Чтобы помнили

Клуб активного долголетия «Зыряночка» Онохинского муниципального образования, несмотря на то, что все встречи и мероприятия в музейной комнате «Русская изба» на время самоизоляции отменены, продолжает активно работать.

Участники клуба, серебряные волонтеры, занимаются поиском новых материалов для музея, краеведением, но уже в домашних условиях, обмениваясь друг с другом и с другими клубами района приобретенным опытом в социальных сетях.

В преддверии празднования Великой Победы в центре социального обслуживания населения Тюменского района стартовала акция "Звезда Победы". Еще в феврале участницы клуба посеяли семена цветов на рассаду. Перед самым праздником они дружно вышли в парк Победы и на прогретую майским солнцем землю высадили цветы в клумбу в форме пятиконечной звезды.

"Зыряночки" вместе с внуками и правнуками приняли активное участие в акции "Сад Памяти", высадив на своих приусадебных участках молодые деревца и цветы в память о своих родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Не прекращаются и занятия народными ремеслами, рукоделием, но уже в домашних условиях. К 75-летию Победы участницы клуба Лидия Ивановна Евдокимова, Екатерина Андреевна Ковальчук и Галина Андреевна Шуракова завершили коллективную работу – лоскутное панно "Возвращение солдата с войны". На нем изображена мать, встречающая сына. "Зыряночки" продолжают осваивать ковроткачество, изготовление кукол ручной работы.

В преддверии 75-й годовщины Победы готовили портреты своих родственников-ветеранов. Михаил Иванович Горохов, Егор Селиверстович и Александр Селиверстович Гришечко, Артем Павлович Лукьяненко, Григорий Илларионович Маркелов и многие другие фронтовики, погибшие во время войны или ушедшие в мирное время, встали в ряды "Бессмертного полка" 9 Мая 2020 года на страницах социальных сетей.

Фотографии фронтовиков в день празднования появились на воротах, в окнах домов. В знак памяти об отце Степане Федоровиче Рябове его дочь Любовь Степановна Усакина вывесила на ворота своего дома огромный баннер с его портретом.

Зоя Тимофеевна Евдокимова с внуками и правнуками оформили ворота дома аппликацией "Бессмертный полк нашей семьи", где с фотографий смотрят деды Павел Павлович Авдеев, Тимофей Никифорович Евдокимов и летят белые журавли с именами других родственников участников войны.

Настя Слинкина, внучка одной из гостеприимных хозяек музейной комнаты Нины Федоровны Слинкиной, написала письмо прадеду Дмитрию Ивановичу Кугаевскому: "Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Пишу тебе я, твоя правнучка Настя. Мне 10 лет. Это письмо не дойдет до тебя никогда, но я знаю, что твоя душа на небесах, а я, закрыв глаза, мысленно могу с тобой поговорить…".

О своем прадеде Настя узнала из рассказов бабушки Оли. Дмитрий Иванович Кугаевский в звании младшего лейтенанта был отправлен в войска Центрального фронта под командованием маршала Рокоссовского. Воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал во взятии Кенигсберга, Варшавы, воевал на подступах к Берлину… Бабушка рассказывала интересные истории из военного пути прадеда. Медали и ордена Дмитрия Ивановича хранятся дома. Обо всем этом пишет Настя и завершает письмо: "В "Бессмертном полку" ты, мой любимый прадедушка, пойдешь вместе со мной. Только мне бы хотелось, чтобы ты держал меня за руку, и я шла, гордо подняв голову: это мой герой!"

Ольга Сополева, дочь руководителя клуба "Зыряночка" Марии Ивановны Аржиловской и правнучка Михаила Ивановича Горохова, погибшего в 1944 году, показывает фотографии прадеда своему пятилетнему сыну Глебу и читает его письма с фронта: "Письмо от 23 февраля 1942 года. Здравствуйте, Лиза! Мама! Ига! Владик! Боря! Поздравляю вас с праздником и шлю горячий боевой привет!.." Писем много. И когда Глеб подрастет, он сам их перечитает. Сейчас все эти письма хранятся в музейной комнате.

Участники детского творческого клуба "Искорка", который занимается при музейной комнате "Русская изба" и в деятельность которого вовлечены также многие внуки и правнуки наших "серебряных" волонтеров, сделали видеозаписи исполнения стихов и песен на военную тематику. Саша Елышев, Лиза Ковальчук, Витя Ивашкевич, Глеб Сополев, Настя Слинкина показали свой артистизм и таланты. Варя Маркелова, Александра Лукьяненко, Настя Тараданова и многие другие дети приняли активное участие в подготовке к празднику.

Самая старшая участница клуба, 85-летняя Раиса Егоровна Лукьяненко, с зажженной свечой в руке выразила в видеозаписи благодарность фронтовикам, оставшимся на той войне: "Сегодня мы помянем всех тех, кто не вернулся с поля боя, кто дал нам счастливую, светлую жизнь. Спокойную жизнь. Низкий им поклон".

В майский праздничный день "Бессмертный полк" остался дома, со своими близкими, с воспоминаниями о тех страшных годах и великом поколении. И в День Победы "Зыряночка" с поздравлением, с пожеланиями мирного неба над головой, содружества и взаимопонимания выставила в социальных сетях свой фильм: с фотографиями фронтовиков, творческими работами, с выступлениями внуков и правнуков. Чтобы помнили!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Волонтеры"

comments powered by HyperComments