Глава Тюменского района вручила Антонине Семеновой почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Выжили. Выстояли. Победили

Антонина Николаевна Семенова родилась в Ленинграде 2 августа 1933 года. Ее отец ушел на фронт осенью 1941-го и вскоре погиб, защищая город. Мать умерла от голода в 1942-м. Для маленькой Тони началась несладкая сиротская жизнь в детдомах.

В родной город ребятишек вернули только после окончания блокады Ленинграда.

Антонина закончила педагогическое училище, по распределению оказалась на Дальнем Востоке, а затем переехала в Тюменскую область. Работала учителем начальных классов, создала крепкую семью: у нее дети, внуки, правнуки.

Пережив блокаду, сиротство, тяготы войны и послевоенного времени,  Антонина Николаевна отметила в 2023 году свое 90-летие. Несмотря на солидный возраст, она по-прежнему частый гость на уроках мужества, экскурсовод поселкового музея.

Глава Тюменского района Ольга Зимина и начальник управления соцзащиты города Тюмени и Тюменского района Наталья Нестерова вручили Антонине Николаевне почетный знак "В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", учрежденный правительством Санкт-Петербурга, и высказали слова благодарности и уважения свидетельнице тех страшных событий. Они говорили о том, как важно помнить о сплоченности жителей города перед большой бедой, их твердом духе и вере в победу, которые помогли выжить и выстоять. Ольга Зимина напомнила: Тюмень более чем в двух тысячах километров от Ленинграда, но события блокадных лет были близки тюменцам. Детские дома, развернутые в Ембаево, Борках, Успенке, Зырянке, Кулаково, приняли сотни детей из осажденного Ленинграда, сибиряки согрели их любовью и заботой. Глава района отметила, как во все времена важны эти качества: помогать людям, делиться хлебом и кровом, разделять чужую беду. И это пример для сегодняшних поколений.

Работники центра культуры и досуга "Родонит" посвятили памятной дате потрясающий по своему эмоциональному воздействию театрализованный концерт "Великие битвы. Ленинград", который не оставил равнодушным ни одного человека в переполненном зале.

Когда мероприятие закончилось, Антонина Николаевна Семенова твердым учительским голосом обратилась к молодежи со словами: "Все лезут на нашу землю, а ведь никто не победил нашу Родину. Не зря говорил Александр Невский: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. Никогда наш народ не стоял на коленях перед врагом. Запомните это и передайте своим детям!".

И вновь, уже в который  раз, зал взорвался аплодисментами, адресованными этой маленькой, не сломленной невзгодами женщине.

В Тюменской области 54 ветерана Великой Отечественной войны, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда". В "столичном" проживают двое из них.