Фронтовички

В Новотарманском было в свое время немало участников войны. Среди них – женщины, прошедшие Великую Отечественную.

Передо мной фотографии участниц Великой Отечественной войны – партизанки Анны Анохиной, зенитчицы Анны Воробьевой и санинструктора Екатерины Сенченковой. Их уже нет в живых, а наши встречи я помню до сих пор.

Работа в совете ветеранов позволила мне познакомиться с ними поближе, встречаться на праздниках, бывать дома. Совершенно разные и в чем-то очень похожие: открытые, светлые, до старости сохранившие чувство юмора и оптимизма, не привыкшие просить помощи, а полагающиеся только на себя. С виду совсем не героические, а обыкновенные женщины…

Партизанка Анна Анохина

С Анной Илларионовной Анохиной я знакома больше 20 лет. Моя семья брала у нее молоко. Поначалу я и не предполагала, что эта улыбчивая женщина – участница войны. Она всегда была приветлива, шутила, умела разговорить любого, с нею было легко и просто. Знала она в Новотарманском чуть ли не всех. Со многими познакомилась на торфоразработках, где была поваром производственной базы. Кормила студентов. Многие из них потом вернулись на торфопредприятие специалистами. Некоторые даже называли ее мамой.

Родилась в 1924 г. в Брянской области. Была шустрой, с детства привыкла к крестьянскому труду. Даже в возрасте не мыслила двор без коровы и долго держала скот.

Будучи подростком, в ДОСААФ научилась стрелять. Когда началась война, ушла в партизанский отряд. Войну закончила в Прибалтике в 1944 г. Как-то я спросила, хотелось ли ей тогда дожить по победы. "Конечно хотелось, но старалась не думать – доживу ли, так было легче", – ответила она.

С мужем переехали на Алтай, он был из тех мест. Своих детей у нее не было, она помогла воспитать троих племянников, которые ее считали за маму.

Потом, когда они с мужем в 1970 г. перебрались в Новотарманск, сюда переехали и племянники. Анна Илларионовна дожила почти до 95 лет.

Зенитчица Анна Воробьева

Анна Максимовна Воробьева родилась в 1922 г. в Молотовской области Пермского края. В 1942 г. ей вручили повестку. Оказывается, в 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) в СССР были проведены три массовые мобилизации женщин на фронт. Готовились крупные летние наступления. Часть мужчин заменяли женщинами: на транспорте, в противовоздушной обороне, связи и т.п. Под эту мобилизацию и попала Аня. Было ей 20 лет, и она лишь недавно перебралась в город к сестре, устроилась на работу. Получив повестку, растерялась… и стала собираться в дорогу. Вечером сестра взяла ножницы, и тяжелая светлая коса Ани упала на пол. Она поняла, что жизнь ее навсегда изменилась.

Попала в зенитный расчет под Ленинградом. Маленькая, хрупкая, в широкой шинели, она казалась подростком. Командир расчета заботился о своих зенитчицах, как о дочках. На фронте она даже подросла. В 1943 г. получила медаль "За оборону Ленинграда", к 40-летию Победы – орден Отечественной войны второй степени. В самом же городе Ленинграде так и не побывала, не пришлось.

Воспитали с мужем троих детей. Прожив долгую жизнь, сохранила доброе отношение к людям, оптимизм и трудолюбие. Очень любила поработать на даче, а дома много вязала. На память о нашей встрече подарила мне вязаные носки.

Санинструктор Екатерина Сенченкова

Екатерина Кирилловна Сенченкова – младший лейтенант медицинской службы. Прошла Великую Отечественную и войну с Японией. Из моих героинь – самая титулованная: награждена орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Японией", "За боевые заслуги", "За оборону Кенигсберга" и многими юбилейными медалями. По наградам можно проследить ее боевой путь.

Родилась 21 декабря 1923 г. в Белоруссии. Медицинская практика студентки медучилища началась в первые дни войны. Запах крови, стоны и крики раненых преследовали ее долгие годы. Особо волновалась, когда рассказывала о зверствах немцев, о том, с каким хладнокровием они расстреливали санитарные машины с ранеными, колонны беженцев, состоящие из женщин и детей.

Для нее, многое повидавшей, такая бессмысленная жестокость была непонятна. "Вот тебе и высшая раса!" – восклицала она.

Вспоминая ее рассказы, я до сих пор думаю: на что же могли рассчитывать мы, если бы уступили врагу и сдали свою страну, как поступили почти все европейские страны? Если бы не оказали такого героического сопротивления?

И любовь у нее тоже случилась на фронте. Своего будущего мужа Василий Сенченкова после ранения выходила санинструктор Катюша.

Демобилизовалась Екатерина Кирилловна только в 1946 г. Родная деревня была сожжена, поехали к сестре на Смоленщину. С большим трудом построили дом. Как она, такая маленькая, всюду успевала! Работа, маленький сын Коля, муж, фронтовые раны которого постоянно давали о себе знать... Помогали оптимизм и восприятие жизни как чуда. Восемнадцать лет семейной жизни – тоже чудо.

Сына после окончания института направили на Новотарманское торфопредприятие, позже Николай Васильевич стал его директором. Екатерина Кирилловна отправилась в Сибирь за сыном.

В поселке открылась новая больница, и медики были очень нужны. Екатерина Кирилловна работала в физиокабинете, а потом стала диетсестрой. Маленькая, прямая, строгая. Лишь близкое знакомство помогло мне увидеть в ней общительную и доброжелательную женщину.

В 60 лет она отправилась на свою родину, побывала в Хатыни, съездила на могилы родных. И в мирные дни на ее долю выпала нелегкая ноша – она пережила своего сына и внука.

Я рада тому, что жизнь мне подарила встречи с этими людьми, которых мы долгие годы воспринимали, как обычных. Ветеранов тогда было много. Казалось, так будет всегда. Как жаль, что не спешили узнать историю их подвигов.

Когда рассказываю о женщинах-фронтовиках, чье предназначение – совсем не война, а любовь, рождение и воспитание детей, то испытываю особое чувство гордости. Время потребовало от них взять в руки оружие. С этим испытанием они справились героически. А потом поднимали из руин страну, восстанавливали хозяйство.

Будем помнить их имена, гордиться их подвигами, воспитывать внуков на примере героев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "К 75-летию Победы"

comments powered by HyperComments