Успенскому музею - 35 лет!

В 2018 году старинное село Успенка празднует свою 395 годовщину со дня основания. В год 95-летия Тюменского района в 35 раз будет отмечать свой день рождения Успенский краеведческий музей им. Г.Я. Сотникова.

Село Успенка образовалось в XVII веке (1623г.). Здесь есть небольшая река Кармак (по–татарски – "крючок") длиной 24 км., являющаяся притоком реки Пышмы. Именно поэтому первоначальное название населенного пункта было Большие Кармаки или Кармацкое.  Первыми жителями были переселенцы из России, те, что бежали от жестокого феодально-крепостного угнетения.

Место поселения было избрано довольно удачно: речка Кармак давала людям воду, в ней водилось немало рыбы. На заливных лугах в пойме р.Пышмы имелись богатые покосы. Основными занятиями жителей села были земледелие и животноводство, а также некоторые кустарные промыслы.

Прежде всего,  село прославилось изделиями из дерева: сани, телеги, лодки, колеса, ткацкие станки, кадушки, решета, рогожки. Жители также занимались изготовлением глиняной посуды, сундуков с железными узорами – "тюменские уклади", дорожных экипажей, ковров "кармацкого дела", обозных принадлежностей, гнали деготь и смолу, катали валенки, ткали ковры и холсты.

В 1773 г.  было закончено строительство Московского тракта - сквозной дороги через Сибирь. Тракт был и почтовым, и торговым, и каторжным. Возили по нему в сибирские города почту и царские указы, день и ночь тянулись обозы с товарами, двигались военные команды к восточным границам России, шли и ехали переселенцы в поисках счастья и "свободной землицы", гнали партии ссыльных. По этому "скорбному тракту" проследовали в Сибирь все поколения российских декабристов и революционеров.

Московский тракт прежде  проходил через Успенку. Здесь был построен полуэтап, который представлял собой небольшой дом, обнесённый высоким забором, где располагались на ночлег заключенные, следовавшие по этапу в ссылку и на каторгу. Содержание его осуществлялось за счет местного общества крестьян.

В 1866 году в частном доме была открыта первая школа в Успенке – так называемое сельское училище: сначала с двухгодичным сроком обучения, а несколько позднее с трехгодичным.

Зерно на муку сельчане размалывали на мельницах. Одна из них принадлежала братьям Плишкиным, а потому называлась Плишкинская, была построена в сосновом бору (за нынешним лесхозом). Другая, Прохоровская, находилась в "верхнем краю" села, или как его еще называют в "чекмане". Работала  Козыревская мельница. Более мощной была мельница братьев Шадриных, расположенная на р. Пышме. Позднее появилась в селе паровая мельница (жернова приводились в движение с помощью паровой машины).

Строительство церквей производилось за счет крестьян, входивших в приход. В архивных документах за 1903 год указывается, что в селе было две церкви. Первая – старая деревянная – во имя Николы Угодника, построенная в 1750 году. Вторая церковь - кирпичная -  храм Успения Пресвятой Богородицы возведена в 1878 г. Два раза в год: на Николу вешнего (9 мая) и Михаила  (8 октября) - устраивались оживленные торжки, собиравшие крестьян окрестных сел.

В конце XIX – начале XX вв. в селе появляются купцы Пушниковы (братья Амос и Ксенофонт). Скупая у крестьян округи шкуры животных, свиную щетину (для изготовления щеток для чесания льна и волокна), топленое коровье масло и многое другое, они перепродавали товар на ярмарках в Тюмени, Ирбите и Ишиме.

В марте 1920 года инициативная группа из местных батраков, а также из приехавших рабочих из города создают в Успенке сельскохозяйственную коммуну "Свободный сибиряк". Вначале в нее входило 13 семей.

Во исполнение решений XII съезда РКП (б), который состоялся в декабре 1923 г., в уезде и селе проводится большая работа по перестройке административного управления.  Упраздняется Тюменская губерния. На ее территории создается три административных округа: Тюменский, Ишимский, Тобольский, которые вошли в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге. Вместо уезда был образован Тюменский район. 

Годы Великой Отечественной войны стали тяжким испытание для жителей села.

Всего из села на фронт ушли 318 человек, 182 из них не вернулись. Для села это была страшная трагедия, которая и по сей день щемит сердце тех, в дома которых пришли похоронки.

Успенцы участвовали почти во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, В битве на Курской дуге и штурме Берлина и даже участвовали в Параде Победы 1945 г.

Первые годы послевоенного периода были нелегкими. В 1950 г. проходило укрупнение колхозов, этот процесс не обошел Успенку. Вокруг ее колхоза "Новый путь" объединились мелкие колхозы окрестных деревень: Чаплыка, Космаковой, Зырянки, подсобного хозяйства Малиновки. В объединенном колхозе построены мельница, маслобойка. "Новый путь" был постоянно в числе передовых в районе по урожаям и удоям. В 1951 г. колхоз приобрел и смонтировал радиоузел. Осенью того же года в селе был построен первый в районе водопровод, который подавал воду из р. Кармачок на ферму крупного рогатого скота. Траншея для укладки труб водопроводов протяженностью более 800 м была выкопана вручную в рекордный срок – за двое суток.

В 50-ых гг. в Успенке начинал работать фельдшерско-акушерский пункт. В 1954 году в селе были открыты библиотека и первая в районе музыкальная школа. В этом же году здание бывшей деревянной церкви стало клубом. В 1955 году Успенская школа стала средней.  В этом же году колхоз стал участником Всесоюзной сельхозвыставки и был награжден дипломом III степени и библиотекой стоимостью 5 тыс. рублей, а в 1957 году дипломом II степени и автомобилем ГАЗ-51.

С 1959 г. в селе на базе бывшей МТС работало сельское профессиональное училище № 1 (СПТУ-1), где готовили механизаторов широкого профиля для хозяйств района. Это было одно из лучших училищ области. Рядом располагалась база тюменского ГПТУ-7, буровая вышка, где будущие мастера бурения осваивали азы трудового дела. Долгие годы возглавлял учебу молодежи первооткрыватель тюменской нефти буровой мастер С.Н. Урусов, Герой Социалистического Труда.

В последний год существования колхоза (1960-1961 гг.) его председателем был Герой Советского Союза Яков Николаевич Неумоев.

В 1961 г. колхоз реорганизовали и он вошел в состав совхоза-гиганта "Луговской", который в марте 1963 г. разукрупнили и создали совхоз "Успенский". Совхоз был одним из лучших в районе и области, на его полях собирали по 30-40 ц зерна с гектара. Больших успехов добились и животноводы.

Успенка стала застраиваться благоустроенными домами. В 1962 г. была открыта школа-интернат санаторного типа для детей с ослабленным здоровьем и отсутствием необходимых условий для учебы. В 1965 году открылась участковая больница. В 1969 году в селе появилась детская библиотека. В 1970 - построено здание Дома культуры, в 1973  - детский сад "Колосок".

 В 1983 г. участником Великой Отечественной войны, заслуженным учителем школы РСФСР, бывшим директором Успенской средней школы Сотниковым Георгием Яковлевичем создан краеведческий музей – бесценная сокровищница села.

История Успенской земли в фотографиях, документах, предметах утвари, письмах, одежде и других экспонатах собрана в одном месте как напоминание о прошлом.

Музей – детище Георгия Яковлевича, желанное и выстраданное, своеобразный памятник тем успенцам, что основали село, тем, кто уходил отсюда на защиту Родины в Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную.

Здесь не просто эпизоды из жизни Успенки. Здесь сконцентрировалась история её лучших достижений. История судеб лучших людей деревни, начиная от первых коммунаров и кончая сегодняшним днём. Здесь собраны материалы, свидетельствующие о боевой  и трудовой славе нескольких поколений.

В начале 1982 года Георгий Яковлевич начал собирать материал для музея. В работу включились и дети, и взрослые.

Собрал вокруг себя мальчишек, участников войны, соратников и начал восстанавливать здание бывшей школы. Сам с ребятнёй ремонтировал, красил. Три года потребовалось чтобы открыть первые залы.

Экспонаты и материалы для залов музея собирали по крупицам. Г.Я. Сотников ездил за информацией в архив, сотрудники ходили  к старожилам, ветеранам, сельским умельцам.

Большую помощь в сборе материалов для фондов музея оказали жители Успенки: они приносили различные вещи, предметы, помогали не только делом, но и словом – своими воспоминаниями.

Активными участниками поиска материалов для музея стали Андрей Широких, Андрей Шихов, Юра и Валера Тарасенко, Г.А. Трумм, А.А. Романов, Г.А. Смирнов, Н.М Власов, А.Г. Кириловских, Елена Дубровина, Сергей и Николай Мальцевы, Н.И. Суслов, А.Д. Дмитриченко, Рашид Раемгулов.

До конца жизни горел Георгий Яковлевич желанием усовершенствовать свой музей. Выходец из крестьянской среды, всю жизнь проработавший в сельской местности он мечтал воссоздать в музее крестьянский быт.  И сегодня его желания  и мечты исполнились. В залах музея можно познакомиться с природой, историей, этнографией края, узнать о развитии земледелия, посетить крестьянскую избу и баню "по-черному".

Работа музея многогранна: нахождение, собирание, хранение, описание и изучение ценностей, демонстрация и пропаганда разумного, доброго, вечного. Неоценимую помощь и вклад в развитие музея в разные годы оказали и его сотрудники: Зоя Алексеевна Дюрягина, Мария Ивановна Бакланова, Елизавета  Григорьевна Архипова, Владимир Гаврилович Бакланов, Антонина Егоровна Стоюнина, Зинаида Николаевна Пантелеева, Елена Александровна Суслова, Галина Георгиевна Сотникова,  Галина Ивановна Сайфуллина. Анна Николаевна Княжева.

 Притягательность музея заключается в особой концентрации времени. Здесь человек находит зримую, чёткую информацию о прошлом и настоящем.

Музей имеет особую ауру и поднимает нас над обыденностью, дает возможность прикоснуться к культуре и истории, помогает победить время и спасти прошлое от забвения.

Сегодня в Успенке развитая социальная инфрастуктура: МАУ "Успенский спорткомплекс"; МАУ ТМР "ЦКиД "Родник"; МАОУ "Успенская СОШ"; МАУК ЦБС ТМР Успенская сельская библиотека; АУ ТО "КЦСОН Тюменского района"; Местная православная религиозная организация Прихода храма Успения Пресвятой Богородицы с.Успенка;  Акционерное общество "Успенское";  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области - Успенская больница. Всё то, без чего немыслима жизнь современных людей. Именно работа этих учреждений привлекает молодых специалистов, когда они выбирают: остаться жить и работать на родной земле или уехать в город.

Все, что сделано в Успенке – заслуга  жителей села, ушедших и ныне живущих. Во все вложена душа и теплота человеческих рук и сердец. И это вселяет уверенность в то, что будущее нашего села успешно и перспективно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments