Человек, штурмовавший рейхстаг

9 декабря, в День героев Отечества, на доме №12 по ул.Ярунова в селе Богандинское открыли мемориальную доску.

Улица названа в честь уроженца села Василия Ивановича Ярунова. Это имя по праву должно быть вписано в историю Тюменского района наряду с именами Героев Советского Союза Павла Шарова, Тимофея Несговорова, Самойло Репутина, Ахметрашита Аширбекова, Прокопия Битюкова и полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Якина, хотя самая большая награда, полученная Василием  Яруновым, – орден Красного Знамени.

Из наградного листа Василия Ярунова:  "30 апреля 1945г. тов. Ярунов получил приказ возглавить одну из штурмовых групп рейхстага. Тов. Ярунов выполнил задачу блестяще, несмотря на то, что враг яростно бросался в контратаки. Находясь в пылающем здании, с группой бойцов в исключительно тяжелых условиях блестяще отражал контратаки, и от огня оружия его бойцов десятки фрицев нашли себе могилу в обломках рейхстага..."

Эту войну Василий Иванович прошёл от начала до конца. Ровесник века, он ушёл на фронт в 1941-м, когда ему исполнился 41 год. С самого начала за этим коренастым деревенским мужчиной закрепилось прозвище "дед". "Дед" дошёл до Берлина и вместе со своими бойцами штурмовал рейхстаг. О подвиге Василия Ярунова рассказали в своих воспоминаниях очевидцы тех событий – герои Советского Союза Степан Неустроев ("Путь к рейхстагу") и Василий Шатилов ("Знамя над рейхстагом").

Родился он в Килках (село Богандинское) в многодетной семье, закончил 4 класса церковно-приходской школы.  По сведениям, собранным о нём редактором газеты "Тюменский курьер" Рафаэлем Гольдбергом, Василий Ярунов "в 1919 году вступил в Красную армию. Служил и учился в Красноярской школе комсостава. Служил в 108-м полку 36-й Забайкальской стрелковой дивизии – командир взвода, зам. командира роты. Ушел в запас в 1926 году, работал на лесной бирже и железной дороге. Вновь призван в августе 1941 года. Прошел переподготовку на курсах "Выстрел". Участвует в боях в качестве командира стрелковой роты в частях Брянского фронта. После ранения преподает тактику в резервном полку. С июня 1944 года – зам. командира батальона в 469-м полку 150-й стрелковой дивизии. После ранения в марте 1945 года переведен на ту же должность в 756-й стрелковый полк. Полку было поручено взять рейхстаг, капитан Ярунов возглавил одну из штурмовых рот. Рейхстаг взят, капитан награжден орденом Красного Знамени. После демобилизации работал в родном селе. Похоронен на местном кладбище".

Ни о войне, ни о подвигах своих Василий Иванович не рассказывал. Умер он в 1961-м. Извилистая безымянная улица, где стоял дом Василия Ивановича, стала улицей Ярунова.

В 2002-м дом Яруновых сгорел, а вместе с ним почти все документы и фотографии участника штурма рейхстага. Младший сын Василия Ивановича Владимир с помощью односельчан построил на этом месте новый маленький домик, где обитает сейчас один: семья его давно живёт в городе. Он последний из детей героя, родился уже после войны, в 1947-м, и об отце мало что помнит: говорит, был подростком, когда его не стало, а подростки нелюбопытны к истории жизни своих родителей...

9 декабря 2017 года на небольшой митинг на улице Ярунова собрались жители села, ветераны организации "Боевое братство" из посёлка Боровский, школьники из п.Богандинский. Слово взял ветеран Борис Исаков – его дом по соседству с усадьбой Яруновых.

На митинге выступили исполняющая обязанности главы Нижнепышминского МО Юлия Сильченко, руководитель "Боевого братства" Ориф Рузибаев, школьники. Со стены дома сняли белое полотнище, открывшее памятную доску из чёрного мрамора и большую фотографию, облетевшую весь мир: весна 1945 года, ступеньки поверженного рейхстага, и в центре кадра, среди молодых бойцов – капитан Василий Ярунов.

После митинга поехали на сельское кладбище, на могилу Василия Ярунова. Два года назад благодаря финансовой помощи директора винзилинского завода "Инвестсиликатстройсервис" Владимира Черепанова старый обелиск из листового железа заменили на надгробие из чёрного мрамора и достойный героя памятник. Кстати, и памятная доска на улице Ярунова тоже появилась не без его помощи.

У могилы не говорили громких слов, молча возложили  на мраморную плиту алые гвоздики. А ещё здесь прозвучало предложение: назвать одну из близлежащих школ – в Богандинском ли, в Боровском, в Винзилях или в Пышминке – именем Василия Ярунова. Чтоб сохранилась память…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments