Верстовой столб между прошлым и будущим
- 20 августа 2017, 10:00
- Галина САЙФУЛЛИНА
- Краеведение
Как-то зашёл в наш музей В.П.Маслов. Зашла речь об истории Успенки, и поведал Виталий Прокопьевич о том, что когда-то по Московскому тракту до Тюмени все проезжали через наше село.
В трёх местах: у свёртка на поликлинику, на повороте возле церкви и возле здания новой почты, были установлены верстовые столбы. Таким образом, длина села составляла две версты.
Первые верстовые столбы, отмечающие расстояния между городами, появились вдоль важнейших дорог России в XVI веке. Не случайно в народе о них говорили: "Нем и глух, а счёт знает".
Повсеместное распространение верстовых столбов началось со времён Петра I, повелевшего своим указом "ставить верстовые столбы, крашеные и подписанные цифрами".
В 1817 г. император Александр I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов с наклонными чёрно-белыми полосами, обеспечивающими лучшую их видимость. В том же указе говорилось: "При въезде в каждое селение иметь (по примеру заведённых в Малороссии) столб с доской, показывающей, как селение сие называется, кому принадлежит и какое имеет число душ".
В 1730 году Россия взялась за строительство новой дороги, которую назвали Сибирский тракт. Его называли также Московский тракт, или Московско-Сибирский, ещё Большой, или Великий, или Осьмая государственная дорога.
Общая протяжённость тракта от Москвы составляла 12687 с четвертью вёрст. По тракту шёл весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Сибирский тракт проходил из Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем).
По этой дороге за границу доставлялись кожа и пушнина, серебро и масло, кедровые орехи и редкая рыба, гусиное мясо и многое другое. Также пользовались Сибирским трактом Голландия, Англия и Франция: по этому маршруту они транспортировали в Китай свои товары.
Путешествовать по Сибирскому тракту было крайне тяжело, вся дорога находилась в неудовлетворительном состоянии. Расстояние в тридцать вёрст можно было преодолеть лишь за 7-8 часов.
Тем не менее, несмотря на такое положение дел, дорога эта была средством для надёжного и дешёвого сообщения. Поначалу её выделяли лишь верстовые столбы, переправы, проходящие через горы и реки, гати и перелески. Затем Екатерина II распорядилась высадить вдоль тракта берёзы. На каждой версте почтовых дорог велено было посадить по 20 деревьев.
Тогда каждому крестьянскому двору притрактовых деревень давали "урок": посадить на придорожной полосе по несколько берёзок и проследить, чтобы они окрепли и выросли. И не приведи Господь, если березка засохнет! Штраф должна была заплатить вся крестьянская община. А уж после этого общинный сход наказывал виновного — чаще всего розгами.
Деревья располагались друг от друга на расстоянии 2 м 84 см (четыре аршина), защищая дорогу от снежных заносов и не позволяя путникам сбиться с пути в непогоду.
Кроме этого, каждый участок великой дороги нужно было ремонтировать, строить мосты, стелить гати. Повинность эта возлагалась на сёла, находящиеся вдоль тракта. За любую провинность жестоко наказывали. Крестьяне вносили денежную и натуральную плату для содержания дороги и привлекались к трудовому участию по её обустройству, к бесплатным принудительным перевозкам различных грузов, расчистке пути, по требованию проезжавших предоставляли провиант…
…Вскоре после разговора с Виталием Прокопьевичем в музей заглянул Иван Валерьевич Колесов, начальник производства компании "АртВуд", занимающейся изготовлением домов из клеёного бруса. Я ему рассказывала об истории Московского тракта и упомянула о верстовых столбах. "А было бы здорово восстановить столбы, - сказал он. Мы вам поможем".
И вот 14 августа 2017 года, в день 73-летия со дня образования Тюменской области, в Успенке, недалеко от здания почты, состоялась торжественная установка верстового столба.
На открытии присутствовали жители села, не равнодушные к истории своей малой родины. Глава администрации Успенского МО Алексей Дмитриевич Кожин поздравил присутствующих с праздником и выразил благодарность кампании "АртВуд" за помощь в изготовлении и установке верстового столба.
Председатель думы Успенского МО Ирина Фёдоровна Морарь отметила значимость этого события, проложившего связующую нить между историей и днём сегодняшним.
…Прошлое наше не уходит навечно, оно видоизменяется и продолжается в дне сегодняшнем. И главное, чтобы мы не забывали свою историю и свою культуру, а верстовые столбы пусть напоминают об этом.