Храмостроитель Сибири
- 18 декабря 2016, 11:00
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
Сибирский промышленник и купец Андрей Текутьев в начале XX века строил на свои капиталы школы и училища, больницы и первый в Сибири частный театр. Но отдельной строкой его кипучей меценатской деятельности нужно считать возведение храмов.
Глубоко верующий христианин Текутьев не на словах, а на деле доказывал свою любовь к Богу, любовь к православной церкви и единоверцам. Он мог сделать на этой грешной земле больше подарков Богу в виде храмов, часовен, но встречал много непонимания, препятствий со стороны гражданских и православных чиновников по тому или иному вопросу церковного строительства. Он не просил денег ни у Правительствующего Синода Санкт-Петербурга, ни тем более у сельских или городских обществ Тобольской губернии. И когда ему официально не разрешали возводить храмы, Андрей Текутьев вопреки духовным властям Санкт-Петербурга начинал строительство этих объектов. Так он начал строить левый северный придел Спасского храма в г. Тюмени. В Тобольске Текутьев получил одобрение своего проекта, 18 сентября 1913 г. документ был подписан самим губернатором А.А.Станкевичем, губернским инженером и архитектором. Но императорская комиссия Санкт-Петербурга, отвечающая в России за строительство и реставрацию церквей, напрочь запретила Андрею Текутьеву даже думать об этом. Ссылаясь на то, что выстроенный придел "заслонит очень интересные в художественно-архитектурном отношении части северного фасада и уничтожит красивые наличники". Позднее эта же участь постигнет и храм в деревне Борки Тюменского уезда. Автор этих строк не нашёл в печати тех лет официального разрешения от Епархиального начальства г. Тобольска на строительство и этого объекта.
Текутьев всё-таки достроил новый придел Спасского храма, и 23 апреля 1916 года эта часть храма была освящена.
Это был не первый случай, когда купец Текутьев поступил вопреки воле властей. Тяжело решался вопрос строительства рельсового пути Тюмень – Омск. За 300 лет правления династии Романовых в России только один тюменский градоначальник Андрей Текутьев осмелился перечить царю Николаю II и сумел доказать, что уже строящаяся рельсовая линия Екатеринбург – Шадринск – Курган – Омск будет убыточна для государевой казны и несвоевременна. Мало того, он отправил царю свой проект. Николай Романов в конце концов принял проект-записку купца, и в 1909 году началось строительство линии по маршруту Тюмень – Омск. Да, не совсем правильно, неординарно решал некоторые вопросы Андрей Текутьев как градоначальник Тюмени, но как патриот своего города он превзошёл многих тобольских губернаторов по числу добрых дел. Оттого простой народ деревень и городские жители уважали и любили благодетеля Тюмени. Ведь по просьбе горожан Тюмени и Ишима его избрали Почётным гражданином этих городов. А жители Тобольска в 1912 г. приглашали купца 1-й гильдии Андрея Текутьева на постоянное жительство к себе.
Сегодня же мне хочется рассказать читателям ещё об одном объекте, который строил Андрей Текутьев – храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в деревне Падериной Тюменского уезда.
Падерина на то время была приписной деревней градо-Тюменской Спасской церкви. В 1914 г. в ней находилось 42 крестьянских двора и проживало 190 жителей. История церкви в этом поселении умещалась всего в одну строчку: было известно только то, что храм освящён в 1908 году. И больше ничего. Долго пришлось по крупицам собирать информацию из многих источников. Не раз хотелось всё бросить, но победило желание раскрыть тайны этой деревенской церквушки, построенной Текутьевым.
Строительство храмов в России было делом богоугодным, и деньги на церкви собирали всем миром. Купец Текутьев, будучи состоятельным человеком, всегда вёл церковное строительство в одиночку. Лишь для проектирования объектов Текутьев приглашал архитектора тюменской городской управы Константина Чакина, который с 1905 г. служил в его команде.
В журнале "Тобольские епархиальные ведомости", N 16 за 16 августа 1906 г. сообщается: "Разрешена постройка часовни-школы в деревне Падериной прихода градо-Тюменской Спасской церкви". Пожалуй, это было первое сообщение. Но о чине освящения часовни в 1906-1907 гг. в этом журнале не сообщается. Затем в N 13 от 1 июля 1908 г. "Тобольские епархиальные ведомости" вновь сообщают читателям: "Разрешено освящение новоустроенного храма в деревне Падериной градо-Тюменского Спасского храма". Стало быть, купец решил поднять статус возводимого сооружения. Храм давал основание местным властям считать деревню селом со всеми вытекающими последствиями. Об этом его могли попросить крестьяне, священнослужители или гражданские чиновники. Именно так поступил меценат и в своей родной деревне Борки. Там в 1861 году была построена часовня во имя святого пророка Илии, но Андрей Иванович, выходец из этой деревни, начал возводить храм напротив сельского училища, построенного им в марте 1913 года. Год начала этого храмового строительства мне пока не известен, так как в 1914 г. легендарный купец попал в немилость духовных сановников Санк-Петербурга, и в печать Тобольской и Сибирской епархии того времени эти объекты не попали. Храм в Борках так и не был достроен при жизни купца. В завещании Текутьев отписал на достройку храма в Борках большие деньги, но революции в России, одна за другой, не позволили наследнику-племяннику, купцу Ивану Яковлевичу Некрасову достроить церковь на родине Андрея Ивановича.
Само же знаковое событие – освящение храма в д. Падериной 1908 году – почему-то не прослеживается в епархиальной прессе Тобольска. Дату 13 июля 1908 г. мне удалось найти в ежегодной клировой ведомости градо-Тюменской Спасской церкви за 1909 год. Редактор сайта "Тобольской митрополии", протоирей Григорий Мансуров сообщил, что храм в деревне Падериной освящен во имя первоверховных апостолов в 1909 году. Каждый из нас отстаивал свою версию. Понятно было, что нужно вести дальше исследовательскую работу, расширив вектор поиска и сбора нужного материала.
В 1909 году в Падериной открывается смешанная церковно-приходская школа от Спасского прихода. Логично считать, что находилась она в том же здании храма. Для этого в проекте храма предусматривают обычно кабинет для обучения детей, комнату для учителя и общую кухню. Аналогичные проекты церквей-школ мне приходилось видеть в журналах "Тобольские епархиальные ведомости". Вероятно, деньги на её обустройство вновь выделил староста Спасской церкви Андрей Текутьев. Напомню читателям, что купец выполнял общественную обязанность старосты прихода Спасской церкви г. Тюмени с 15 мая 1902 г. и по 1914 год включительно.
Удивительно, но после постройки храма в этом поселении деревня Падерина так и осталась деревней. По всей вероятности, статус церкви-школы не являлся основанием для образования самостоятельного прихода и обозначения новой административной единицы в Тюменском уезде.
В рапорте от 6 сентября 1913 г. за N 509 на имя епископа Тобольского и Сибирского Алексия настоятель градо-Тюменской Спасской церкви, протоирей Александр Грамматин сообщает об обновлении храма д. Падериной. В его послании указывается, что "стены храма выровнены, оклеены парусиной ровно, и потолки прошпаклёваны и покрыты масляною краской. К иконостасу прибавлено резьбы, и вставлены в него две новых св. иконы: священномученика Ермогена и святителя Иосафа, - новоявленных молитвенников и заступников веры православной. Кресты на храме, числом 3, позолочены на полимент" (тонирование дерева с последующей полировкой под позолоту – В.К.).
Ремонт сделан на пожертвование Андрея Текутьева. Расход по нему 400 рублей. Служение было торжественное, пение на два клироса: в правом 10 человек из Спасского хора, а на левом – 15 учеников местной школы под руководством учителя Падеринской церковно-приходской школы Аркадия Ребрина. Местные жители поднесли Андрею Ивановичу Текутьеву хлеб-соль, сообщается в рапорте, и обратились к меценату с просьбой построить около храма приличную ограду, Текутьев обещал построить.
Последним старостой этой церкви состоял Иван Васильевич Сатюков. В годы лихолетья и разорения церквей (в 30-х годах ХХ века) именно житель деревни Иван Сатюков организовал с соседом Антоном Платоновичем Благининым спасение церковного имущества. С риском для жизни семьи Сатюковых и Благининых укрывали в своих домах иконы, кресты, киоты и гроб господень (плащаницу – В.К.) чтобы спустя годы передать в единственно действующую на то время Всехсвятскую церковь г. Тюмени. А чуть позднее жительница Падериной Анна Клементьевна Сатюкова, внучка бывшего старосты, передала фотографию храма 1910 г. приходу п. Московский. На ней смутно виден храм. Время не пощадило этот единственный снимок. Нужна профессиональная реставрация. Много тюменцев отозвалось на зов автора: кто-то принёс деньги, кто-то усердно "колдовал" над фотографией на компьютере. Не всё пока получается, но зато есть большое желание прикоснутся к истории, объектам, которые строил Андрей Текутьев. Спасибо вам, люди добрые, что за мирской суетой находите время и на восстановление лика некогда благолепного храма в деревне Падериной. Многие просят меня не называть при этом свои фамилии. Это память о купце Текутьеве и подарок Богу, говорят они.
Эта церковь когда-то стояла нарядная и ухоженная на холме, чуть возвышаясь над крестьянскими домами. Здесь венчались молодые пары, затем здесь же они крестили своих младенцев, а чаще всего приходили прихожане, чтобы помолится, покаяться или попросить защиты у Бога. Деревенские жители любили и берегли этот храм, где стар и мал знал в лицо своего пастыря.
Староста Андрей Текутьев за пожертвования в Спасскую церковь был в 1908 г. награждён грамотой Св. Синода и золотой медалью "За усердие" на Станиславской ленте для ношения на шее. В этом же году купец был награждён Св. Синодом похвальным листом за пожертвования и в пользу Падеринского храма.
27 июля 1916 года, за три дня до смерти, храмостроитель, купец Андрей Иванович Текутьев подписал духовное завещание. В этом документе он отписал из своего огромного состояния средства и на содержание храмов, монастырей. Отдельной строкой Текутьевым выделены средства монахам и монахиням на вечный помин своей души, жены Евдокии Яковлевны как в Тобольской, так и в соседней, Пермской губернии, в которую совершала свои паломнические поездки супружеская пара.
13 декабря 2016 года исполнилось 178 лет со дня рождения великого во всех начинаниях и богоугодных делах купца, уроженца Борков Андрея Ивановича Текутьева.