"Осень жизни, как и осень года…"

  • 15 октября 2016, 10:00
  • Администрация Ембаевского МО
  • Общество

В золотую осеннюю пору на территории Ембаевского муниципального образования чествуют тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, работал на благо территории.

По сложившейся традиции в с.Яр и в с.Ембаево прошли праздничные мероприятия. Инициаторы праздников Нина Георгиевна Шкабарович и Зиннура Валерьевна Бандукова создали такую душевную обстановку, что гости не заметили, как стали активными участниками праздника. Какая старость, если все дружно пели, играли, танцевали?!

В течение всего праздника пожилые люди слышали в свой адрес искренние пожелания доброго здоровья, хорошего настроения, активного долголетия. Гостей праздника в селе Яр радовали театрализованным выступлением воспитанники центра развития творчества "Созвездие", своим пением О.Л.Кустова. Все получили подарки – кухонные прихватки, изготовленные воспитанниками "Созвездия".

Участники праздника в с.Ембаево восхищались вокалом Артёма Артёменко и Красниковой Риммы, чувством юмора и умением раскрывать таланты Тимура Амирханова.

До сих пор не смолкают споры о том, как относиться к этому празднику. Существует ли граница, переступив которую, человек становится пожилым? Ведь возраст вовсе не критерий, а мерило опыта. Не беда, что седина посеребрила виски, а паутинки морщин легли возле глаз. Главное, чтобы вы были молоды душой. Ведь у каждого времени свои радости, свои краски.

Весна – радует первой зеленью и свежестью, зима – белым пушистым снегом и бодрящим морозцем, лето - изобилием красок и цветов, а осень – своей щедростью. Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни... Осень! Тихо шелестят листья за окнами, природа приходит в состояние умиротворенности и покоя... Наверное, не случайно День пожилых людей наш пришелся на такое время – пик золотой осени. Она красивая и величавая, мудрая и спокойная. В толковом словаре написано: "Пожилой – начинающий стареть…" Только начинающий! Один мудрец сказал: "Молодость подобна жаворонку, который имеет свои утренние песни. Старость подобна соловью, у неё свои вечерние песни". Поэтому каждый возраст хорош по-своему. И какие бы невзгоды не омрачали нашу жизнь, всё плохое забывается. И мы снова радуемся, мечтаем о счастье. Ведь жизнь прекрасна!

В нашем муниципальном образовании сложилась добрая традиция поздравлять пожилых жителей на дому. Акция "Поздравь ветерана", начавшегося с 9 Мая, плавно перешла на День пожилого человека. Инициаторами акции выступили работники бюджетной сферы, которые дважды в год за счёт личных средств формируют подарочные пакеты одиноким, маломобильным пожилым жителям сёл и доставляющих на дом. Руководители бюджетных учреждений единогласно решили, что в Ембаевском муниципальном образовании не должно быть забытых, одиноких пожилых людей и закрепили их за каждым учреждением.

Завершилась череда праздников встречей, организованной по инициативе главы муниципального образования Дины Бернардовны Бурундуковой, для пенсионеров, работавших в исполнительной власти территории. Помолодевший, с озорным прищуром, бывший председатель исполкома Ембаевского сельского Совета Иван Степанович Баширов делился воспоминаниями о тех годах, когда он руководил поселением. Было сложно в начале девяностых, во времена тотального дефицита, когда приходилось выполнять работу, не свойственную руководителю: обеспечивать население продуктами питания, а если быть точнее, то талонами на продукты, книги, промышленные товары... Талоны печатали талоны сами на механической печатной машинке, которая была в сельсовете всего одна. И тем не менее эта работа давала ощущение радости, что ты принес в дом тепло и уют. "Народ был добрее и отзывчивее, - поддержала Ивана Степановича Мая Ризвановна Файзуллина. А сейчас в деревне живем, как в городе: дома газифицированы, есть водоснабжение, канализация, на улице тротуары, а все жизнью не довольны".

Оказалось, что бывшие работники сельского Совета не только отлично знают, как формировать бюджет и строить дороги при отсутствии финансов, но и помнят песни, и фильмы советских лет. Сидели, пили чай, слушали Артёма Артёменко, который исполнял им песню "Мои года – моё богатство" и, забыв о болезнях и невзгодах, делились воспоминаниями, смеялись, на глазах молодели. Так за чашкой чая и разговорами решили, что эта встреча в октябре каждого года станет традиционной.

Жизнь – это череда встреч и расставаний, событий, из которых она, жизнь, собственно и состоит. Но очень важно сохранить огонь души, который нам был дарован однажды свыше.

Есть такая птица альбатрос. Она летает дальше других пернатых и может покрывать без отдыха огромные расстояния. "Откуда у вас такая сила?" - спрашивают альбатроса. – "Это не сила. Это слабость! – отвечает птица. – Мы ужасно боимся приземлиться!" Не по этой ли причине многие люди и на пенсии продолжают работать?..

Посмотрите на лица живущих рядом с вами пожилых людей. Сколько в них света, радости, энергии, доброты! Поэтому назовем этот праздник Днем взаимной чуткости, внимания, такта и добрых улыбок.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ембаево"

comments powered by HyperComments