Александр Андреевич СОЗОНОВ. Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина.

Птицефабрике "Боровская" присвоено имя Александра Созонова

• 19 февраля 2016, 15:05
  • Управление информационной политики

Одному из самых крупных сельхозпредприятий Тюменской области, птицефабрике «Боровская», присвоено имя Александра Созонова, который руководил ею на протяжении 30 лет.

К такому решению нынешнее руководство птицефабрики пришло после многочисленных обращений жителей поселка Боровский, ветеранов предприятия таким образом увековечить имя одного из лучших птицеводов страны.

Инициативу боровчан поддержал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев: "Большая часть жизни Александра Андреевича связана с родной Тюменской областью и предприятием, в которое он вложил свою душу, свои знания и умения. Благодаря компетентности Александра Андреевича, его способности грамотно оценивать обстановку в непростые 90-е удалось сохранить и рабочие места, и технологии. Он ввел ряд инноваций, в результате чего птицефабрика стала одной из лучших в стране. Присвоение Боровской птицефабрике имени Созонова – дань памяти нашему выдающему земляку".

Справка

Созонов Александр Андреевич

Зоотехник, организатор сельскохозяйственного производства, Герой Социалистического Труда, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РСФСР, кавалер ордена Ленина, ордена "Знак Почета", ордена Петра Великого 1-й степени.

Александр Андреевич родился 15 октября 1934 года в деревне Созоново Вагайского района Тюменской области. С 1949 по 1953 гг. обучался вТобольском зооветтехникуме на очном отделении. С 1953 по 1954 гг. работал в качестве зоотехника в Дубровинском МТС. С 1954 по 1957 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1957 по 1962 гг. обучался в Омском сельскохозяйственном институте, присвоена квалификация ученого-зоотехника. В 1962 г. пришел Боровскую птицефабрику. С 1962 по 1963 гг. работал старшим зоотехником. С 1963 по 1979 гг.- главный зоотехник. С 1979 по 1999 гг. - директор птицефабрики "Боровская". С 1999 г. по 2008 г. - генеральный директор ЗАО "Птицефабрика "Боровская".

Награжден Почетными грамотами Губернатора Тюменской области, Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Министерства сельского хозяйства РФ. Лауреат премии им. В.И.Муравленко за содействие в развитии, освоении и обеспечении нефтегазового комплекса Тюменской области (2004 г.). В 2005 году награжден орденом Петра Великого 1-й степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского.