Астахов, датчики дыма и общественная палата
- 10 февраля 2016, 16:47
- Тамара НЕКРАСОВА
- Общество
В Тюмени побывал уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Одним из поводов его визита стали пожары в жилых домах, унёсшие детские жизни.
Газоанализаторы, или датчики дыма, могли бы спасти этих детей, заявил омбудсмен. И посоветовал устанавливать эти недорогие приборы в домах.
В Тюменском районе эту тему обсуждали задолго до визита Астахова. И не только обсуждали, но и предприняли реальные действия. Нижний предел цены газоанализатора – 270 рублей, но даже такую сумму непросто выкроить многодетной семье или одинокой маме, а семья из "группы риска" вряд ли будет этим заниматься. Приобретение дымоулавливателей взяли на себя неравнодушные люди, которых язык не поворачивается назвать спонсорами. Так в Богандинке с их помощью установили 17 газоанализаторов, в Каскаре – 15...
Если до 15 января в домах, где проживают семьи из "группы риска", было установлено 14 дымоулавливателей, то сейчас 136, и эта работа продолжается.
Напомним, что в январе в Тюменском районе прошла целая серия мероприятий, связанных с профилактикой пожаров.
В средней школе посёлка Винзили этот вопрос обсуждали руководители школ, детсадов, спортивных учреждений вместе с представителями администрации района и пожарной охраны. Речь на этой встрече шла о раннем выявлении неблагополучия в семьях, об актуализации списков таких семей, о неформальном подходе к каждой из них и о многом другом. 15 января за круглым столом в администрации района собрали людей, так или иначе имеющих отношение к работе с населением: представителей молодёжных и ветеранских организаций, соцзащиты, органов местного самоуправления. На встрече, которую вела глава Тюменского района Светлана Иванова, говорили не только о семьях из "группы риска", но и о безопасности детей независимо от того, в каких домах они проживают, каков социальный статус и материальное положение их родителей. Участниками круглого стола были разработаны рекомендации, которые в Тюменском районе возвели в ранг требований, подлежащих исполнению.
Тему пожарной безопасности обсудили на совещании глав поселений "столичного", на сельских думах, на встречах с населением, которые проходят сейчас в муниципальных образованиях. Этот вопрос обсудила на первом в этом году и первом рабочем заседании Общественная палата Тюменского района.
Члены палаты, представляющие все муниципальные образования "столичного", рассказали не только о том, что делается на их территориях, но и о своём личном участии в этой работе.
Так Зита Шарафутдинова из Ембаевского МО сообщила: в этом муниципальном образовании тему пожарной безопасности обсудили на заседании сельской Думы, депутаты вызвались приобрести дымоулавливатели за счёт собственных средств и сделали это: 10 штук уже поставили, закупили ещё 18. Александра Кичикова из Мальково рассказала, что за счёт спонсорских средств приобретено 10 приборов, 4 установлены. Члены родительского комитета побывали в домах с печным отоплением, посетили семьи, которые недавно считались неблагополучными, а теперь сняты с учёта.
Кстати, о снятых с учёта. Выступая на заседании палаты, заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина сообщила: повторный обход таких семей показал, что у большинства жизнь действительно наладилась, но почти четверть из них по-прежнему нуждается в постоянном внимании и общественности, и тех, чья работа с ними прописана в должностных обязанностях. Ольга Зимина проинформировала членов Общественной палаты о том, как выполняются рекомендации круглого стола, обсудившего тему социального неблагополучия семей и гибель детей в пожарах. Аналогичные круглые столы уже прошли в 17 из 23 муниципальных образований района, в остальных они тоже запланированы. В 19 поселениях этим вопросам посвятили заседания местных дум. Только в январе общественники вместе с депутатами посетили 234 семьи. Активно включились в эту работу советы ветеранов, мусульманские общины и православные приходы, организация "Боевое братство", клубы молодых семей… Сформирован перечень мест, которые могут представлять опасность для детей: это заброшенные здания, несанкционированные горки, выходящие на водоёмы и дороги и т.д. Во всех детских садах района (а это более 17 тысяч дошколят) в игровой форме проведены занятия, как вести себя при пожаре. Волонтёры района разрабатывают программу квестов и в феврале тоже подключатся к этой работе.
На каждой территории – свои формы работы и уже свой интересный опыт. Общественность района всколыхнулась, каждый почувствовал ответственность и за свою, и за чужие семьи, уверена Ольга Зимина.
… Чтобы дети не гибли в огне, Астахов призвал ставить датчики дыма. Да, они не панацея от всех бед. Но в Тюменском районе, как вы поняли, на этих датчиках и не останавливаются. Хотя газоанализаторы никому не помешают. Недавний пример: в конце января в селе Янтык горел дом, где жили многодетные семьи. Вовремя заверещавшие датчики дыма спасли жизни его обитателей…