Оксана Величко со студентами

Экскурсия на птицефабрику

28 февраля проходила встреча директора ОАО "Тюменский бройлер", доктора сельскохозяйственных наук Оксаны Александровны Величко со студентами тюменских вузов.

Молодые люди прошлись по цехам, познакомились работой предприятия, открыли в этот день для себя много нового и интересного. Ведь не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ольга Фёдорова, студентка сельхозакадемии, учится на четвёртом курсе зоотехнического факультета. Ольга мечтает работать по специальности - будет следить за расходом кормов и их качеством, составлять рационы для своих подопечных, наблюдать за их ростом. На Каскаринской фабрике первый раз. Будущего зооинженера впечатлил цех по выращиванию птицы. В нём, благодаря специальным кормам, за 38 дней из сорокаграммового цыплёнка вырастает курица весом более двух килограммов. В цехе каждый питомец имеет доступ к корму и воде, мягкую подстилку из опила, всем птицам тепло и светло. В течение года через руки рабочих проходят миллионы цыплят, за которыми осуществляется тщательнейший уход.

Евгений Сэротэтто из посёлка Панаевский Ямальского района учится на четвёртом курсе ТГУ. Он будущий биолог. И ему понравилась экскурсия на "Тюменский бройлер", особенно его заинтересовала переработка мяса. Молодой человек поразился масштабу предприятия, количеству выпускаемой продукции. Это не только традиционные тушка, субпродукты и разделанная сырая продукция, но также и колбасные, копчёные изделия, гриль и кулинарные полуфабрикаты (более 300 наименований). Весь производственный цикл на фабрике построен с учётом современных технологий, гарантирующих сохранение в мясных полуфабрикатах полного комплекса витаминов. В дальнейшем Евгений мечтает вернуться на родину и заняться переработкой мяса оленей. Возможно, для этого придётся организовать небольшое собственное предприятие. Планы у будущего предпринимателя хорошие, он верит, что всё у него получится.

Потом состоялась учёба на тему: "Резервы роста российской экономики в меняющемся мире. Тенденции мирового сельского хозяйства как стимул для развития российского агропрома". О.А.Величко обратила внимание студентов на выражение философа, просветителя, писателя Ж.Ж.Руссо. Ещё в восемнадцатом веке он отметил, что единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Эти слова особенно актуальны в наше время, когда Россия оказалась в условиях санкций.

Директор рассказала, сколько мяса потребляют в мире и каково в нём место курятины, что ждёт отрасль в будущем, обратила внимание на особенности выращивания бройлеров. Студентам было интересно узнать, что производственный комплекс "Тюменский бройлер" был основан 11 февраля 1976 года с целью обеспечения мясом жителей Севера Тюменской области; что продукция "Тюменского бройлера" не раз становилась победителем в различных выставках товаропроизводителей Тюменской области и Москвы, в конкурсах "Лучшие товары Тюменской области" и "100 лучших товаров России" ; что это современное предприятие с замкнутым технологическим циклом и высокими объёмами производства (всего в год производится свыше 24 тысяч тонн потребительской продукции из мяса птицы).

Цель этого мероприятия – привлечь будущих специалистов сельского хозяйства к работе на птицефабрике. К слову, в 2010 году "Тюменский бройлер" получил почётное звание "Лучший работодатель Тюменской области". Каждый год здесь проходят производственную практику молодые специалисты из различных вузов и средних учебных заведений не только Тюмени и области, но и других регионов России. Многие находят себе работу по душе и остаются здесь навсегда.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Кадры"

comments powered by HyperComments