Безопасность детей – забота родителей!
- 19 апреля 2017, 08:00
- Ирина РАМИХ
- Безопасность
Похищения детей, пожалуй, одни из самых тяжких и болезненных преступлений, многие из которых, к сожалению, остаются нераскрытыми.
Достаточно вспомнить самые громкие из них, произошедшие в нашей области – это пропажа Ани Анисимовой, которую до сих пор не нашли, Эдика Алимбаева, Насти Ложкиной из села Лугового. О том, какие меры следует предпринять родителям, чтобы обезопасить своих детей, рассказал Александр Герасимов.
Александр Герасимов стоял у истоков создания Тюменской региональной общественной организации "За безопасное детство", история которой началась с поисков Ани Анисимовой.
Многие родители не придают значения вышеупомнятым случаям, думая, что их это не коснётся. На самом деле несчастье может произойти с любой категорией лиц: от полных семей, живущих в достатке, до неблагополучных. Может это случиться не только в городе, но и в сельской местности. Случай с Настей Ложкиной это показал: ребёнок до сих пор не найден! Если в деревне Марай появление чужака вызовет подозрение, то в Богандинском, где, несмотря на то, что многие друг друга знают, незнакомец особого внимания не привлечёт. И совершить преступление в таком посёлке, как Богандинский, гораздо проще, чем в Тюмени, так как плотность населения здесь ниже: много тихих, безлюдных улочек.
Главная проблема в поиске похищенных детей – это отсутствие системы детской безопасности, единой системы поиска. В США ещё в середине прошлого века таковая была создана. Направлена она на оперативное оповещение о пропаже ребёнка не только полиции, но и всей общественности через аудио-, видеовещание. У нас, к сожалению, ещё очень много различных проволочек, что замедляет информирование населения, теряются драгоценные минуты.
Поэтому общественники пришли к выводу: чтобы не допустить совершения подобных преступлений, их нужно профилактировать! В процессе этой работы они столкнулись с проблемами в общественном восприятии: многие люди считают, что им все должны, находя причины не заниматься своими детьми, надеясь на школу, полицию и т.д. Однако, если родитель не обеспечит безопасность своего ребёнка, кто о нём позаботится?
Родители делятся на две категории, одна из которых считает, что ничего не может случиться, другие же – в постоянном ожидании страшного. Первые – всё пускают на самотёк, рассуждая: "Мы выросли, с нами ничего не случилось", вторая категория – закрывают ребёнка дома, ограждая, как они думают, от бед. Ни тот, ни другой вариант родительского поведения не способствует обеспечению детской безопасности.
Условия современного мира формируют новые и новые подходы к предотвращению похищений детей. У родителя, чтобы обезопасить ребёнка, есть возможность действовать в нескольких направлениях: используя современные средства контроля, а главное, обучая его правильному поведению в обществе.
Малыш должен чётко понимать, кто такой "свой", а кто - "чужой". Многие родители зачастую неправильно дают определение "своим", включая в этот круг всех знакомых. На самом деле "свои" для ребёнка – это мама и папа, может, дедушка или бабушка, если они проводят основную часть времени с ним. Все остальные - "чужие"! Здесь главное правильно преподнести информацию, не поступая, как "радикальные" родители, формирующие из всех врагов. Ребёнок должен понимать, что в любое время, в любое место он может пойти только с папой или мамой. С другими – если ему об этом скажут родители. При расширении этого круга ребёнок в силу своего возраста неспособен оценивать каждого человека, и у него на подсознательном уровне начнётся неразбериха. Зачастую родители сами "провоцируют" на это детей, в результате чего у них происходит утрата чувства опасности. Большинство ребят, отвечая на вопрос, кто такой преступник, фантазируют, представляя страшного дядьку с характерными чертами. На самом деле преступники очень умны. Статистика похищений показывает, что преступления, которые не раскрыты, тщательно спланированы. Те преступники, которые попались, как правило, люди недалёкого ума, поэтому необходимо ребёнку чётко внушить, что похитителем может выступить воспитанный благовидный мужчина и даже женщина. Внушите ребёнку: если он заблудился, не нужно подходить к дяденьке или тётеньке, необходимо зайти в торговый центр, магазин, людное место, сообщить обслуживающему персоналу о проблеме и находиться в этом месте, ожидая полицию.
Надёжным средством контроля перемещения ребёнка может стать GPS-трекер, работающий по принципу мобильного телефона. С помощью такого устройства через интернет-соединение определяется точное местоположение человека. Это может быть небольшая коробочка или брелок, большую популярность сегодня набирают часы. Не будем забывать, что преступники – знают обо всех современных средствах связи, поэтому часы могут быть сняты. Поэтому наиболее оптимальным вариантом может стать трекер в виде коробочки, вшитый в одежду. Также существуют подобные услуги у мобильных операторов – однако точность определения местоположения в данном случае значительно ниже – до 150 метров, у GPS-трекера – в пределах пяти метров. Трекер регистрируется на сайте, и родитель через компьютер либо мобильное приложение может отслеживать передвижение своего ребёнка. Есть функции "превышение скорости" и "зона безопасности". Первая из них хороша для наших мест, где дети зачастую ходят пешком, так как нет общественного транспорта. В данном случае для устройства задаётся определённая скорость, при превышении которой родителям приходит сигнал тревоги. При подключении функции "зона безопасности" очерчивается допустимый радиус, в пределах которого ребёнок может свободно находиться. При пересечении данной границы приходит сигнал. Также на таких устройствах есть кнопка "SOS". Купить такое устройство не составит труда, многие тюменские магазины электроники предлагают данные устройства стоимостью от трёх тысяч и выше. Кто-то может поскупиться на эту неприметную с виду коробочку, отдав предпочтение новому телефону или планшету, однако неужели безопасность ребёнка и своё спокойствие этого не стоит?
Все мы ежедневно подвергаемся опасности. Нельзя застраховать себя и детей от пьяного водителя или скользкой дороги, однако в наших силах научить малыша вести себя правильно в той или иной ситуации. Будьте осторожны, берегите себя и своих детей!