www.omskinform.ru
| Фото: www.omskinform.ru

Грозит ли лесам шелкопряд?

В лесах и на дачных участках жители района отмечают появление непарного шелкопряда.

По архивным данным Центра защиты леса Тюменской области, с 1983 года площади очагов этого вредителя в регионе варьировались от 100 гектаров до 300 тысяч, однако значительного ущерба лесам шелкопряд не наносил. Березы не погибали, лиственный покров на них всегда восстанавливался.

Прогнозируемой была и ситуация нынешнего года. В августе-сентябре 2015-го проведено лесопатологическое обследование лесов, установлены границы действующих очагов непарного шелкопряда, его численность. По информации департамента лесного комплекса, сейчас активность непарного шелкопряда в южных районах области снижается. То, что вредитель подступает к Тюмени, вызвано влажным климатом (теплые, снежные зимы, отсутствие поздневесенних заморозков).

Для локализации и ликвидации крупных очагов используются биологические методы борьбы: наземная обработка препаратами, включенными в "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". Так, в 2015 году на землях лесного фонда в насаждениях Армизонского, Омутинского, Тюменского, Упоровского лесничеств была проведена обработка биологическим препаратом на площади более 32 тысяч га. Техническая эффективность этих обработок в среднем составила более 87%.

Между тем специалисты напоминают, что в соответствии с нормативными требованиями запрещена обработка лесных участков, расположенных ближе 300 метров относительно водных объектов и населенных пунктов. На своих приусадебных площадках жители могут принять самостоятельные меры борьбы с вредителем. "Можно обработать препаратом "Бриз", которым у нас пользуются для борьбы с колорадским жуком и прочими вредителями", – советует директор тюменского филиала Рослесозащиты Светлана Тымченко. – Кроме того, с середины июля начинается массовый лёт отродившихся бабочек, их спаривание и, соответственно, кладка яиц. Именно с этого периода начинается и активная фаза борьбы с вредителем: необходимо искать и уничтожать кладки яиц. Кладку яиц непарный шелкопряд производит, как правило, на прикорневую часть дерева, реже – на ветви и обнаженные корни. Очень часто кладки можно обнаружить на камнях, опорах и даже стенах домов. Их необходимо соскоблить, а затем сжечь или пропитать минеральными маслами. Вырубать или обрезать деревья при этом не требуется. Через 20-25 суток заканчивается формирование гусениц, которые, однако, из оболочки яйца не выходят, а остаются зимовать. Так что уничтожением кладок можно заниматься длительное время. Спешка здесь не обязательна. Достаточно, если к наступлению холодов все кладки будут уничтожены".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"

comments powered by HyperComments