Владимир Киселёв, воспитанник детдома погиб, но спас студентов и лаборантов Тюменского университета

Владимир Киселёв, воспитанник детдома

23 марта 1995 года в одной из лабораторий Тюменского госуниверситета разбилась бутыль с 20 литрами азотной кислоты. Нейтрализовать ее вызвался ученый Владимир Киселев, воспитанник Борковского детского дома. Он погиб, но своим поступком спас студентов и лаборантов.

О Владимире Киселеве и годах, проведенных в Борковском детском доме, районная газета "Красное знамя" рассказывала в 2018 году.

К дню памяти талантливого ученого публикуем новые сведения найденные в архивах борковским краеведом Владимиром Калининским.

Владимир Киселев родился 19 февраля 1951 г. в Москве. О его отце информации нет. Мать оставила сына в декабре 1952 г. в детских яслях N 246 г. Москвы.

На моём рабочем столе гора архивных справок и характеристик, полученных из разных ведомств и учреждений бывшего Советского Союза. На основе этих материалов удалось проследить жизненный путь тюменского учёного Владимира Киселёва.

Заведующая яслями N 246 г. Москвы в письме от 19 сентября 1953 года сообщает: "Ребенок оставлен матерью. В течение 8 месяцев мать к ребенку не является, деньги за его содержание не платит. По адресу Москва, ул. Старое шоссе, дом 2, не проживает. Отец ребенка по данному адресу тоже не проживает…".

Чтобы лишить родителей прав на ребенка и поместить его в детский дом, московская милиция искала Киселевых, но безуспешно. Главный врач московского дома ребенка N 19 Клепикова, уставшая от поисков родителей Володи Киселева, решила обратиться в газету "Правда". Она пишет: "Отец ребенка до сего времени не разыскан. Мать же ребенка была осуждена, а в 1955 г. освобождена, но в Москву не вернулась и ребенка не забрала. Теперь мы вынуждены уже обратиться к вам, и надеемся, что вы нам поможете…". Но даже всемогущий орган ЦК КПСС не смог помочь в поисках родителей мальчика.

30 августа 1955 года. Детский дом N 19 г. Москвы. Из характеристики: "Киселев Вова рождения 19.02.1951 г. Очень подвижный, неусидчивый, но на организованных занятиях внимательный мальчик. Очень любит музыкальные занятия, быстро распознает мелодии и хорошо поет. Речь развита довольно хорошо. Мальчик любопытный, всегда с вопросами …".

18 ноября 1957 г. Село Ембаево, Тюменский район. Характеристика на воспитанника детского дома N 93: "Киселев Владимир прибыл в среднюю группу 26 августа 1957 года. Мальчик хорошо развит умственно, речь чиста, хорошо рассказывает стихи и сказки. Очень любознательный, активный, наблюдательный, отзывчивый товарищ. Воспитанник Киселёв требователен к себе, на занятиях активен…".

21 июля 1958 г. областной отдел народного образования предлагает директору Борковского детского дома В.К.Мехряковой принять воспитанника Киселёва. На 10 лет Володя свяжет свою жизнь с этим детским приютом.

Приведем еще одну полученную после окончания 8-го класса характеристику.

15 июня 1966 года. Борки. Детский дом N 63. "Володя физически развит хорошо. Учебный год окончил на 4 и 5. Много читает, любит играть в шахматы, шашки. Мальчик честный, бережливый и трудолюбивый. Был избран председателем детского совета, с работой справлялся добросовестно. Среди товарищей имеет авторитет. Занимается спортом…". Характеристику подписала воспитатель детдома Петрова.

Эти документы позволяют нам увидеть становление личности Киселёва на протяжении многих лет. Нужно отдать должное педагогам, которые разглядели в мальчике талант и предрасположенность конструировать, изобретать.

Став взрослым, он будет работать в Тюменском госуниверситете. Авторские права на его изобретения говорят о том, что Владимир Киселев мог стать и знаменитым конструктором. Но он выбрал для себя любимую химию.

После окончания школы Владимир уехал поступать в Свердловский педагогический институт на учителя физкультуры. Но его планам не суждено было сбыться. Возможно, не смог сдать вступительные экзамены или обязательные нормативы по физической подготовке. Есть и другая версия: Борковский детский дом не смог обеспечить своего выпускника спортивной формой.

Владимир возвращается в Тюмень и подает документы в техническое училище N 1 (железнодорожников – авт.), где с сентября 1968 года обучается на радиомеханика. Мастер училища Усманов в характеристике отмечает: "Киселев В.В. за время учебы зарекомендовал себя дисциплинированным, активным в общественной жизни товарищем. Избран профоргом группы, стал принимать самое деятельное участие в жизни группы и училища. Участвовал Киселев в городской юношеской спартакиаде Тюмени, где сборная команда ТУ N 1 заняла 1-е место. Владимир Киселев учится хорошо. Трудолюбив. Среди товарищей в обращении прост, скромен…".

В 1969 году после окончания училища Владимир Киселев был направлен на работу в поселок Заводоуспенка Свердловской области. Там он год проработал радиомехаником 4 разряда на радиорелейной станции.

С 1970 по 1975 – годы учебы в Тюменском государственном институте – университете по специальности учитель биологии и химии. Интересный факт в биографии Владимира Киселева отыскался в личном деле кадровой службы ТюмГУ. Ректор И.А.Александров лично обращался к заведующему Тюменского облоно товарищу Н.С.Игнатову с просьбой оставить выпускника университета В.В.Киселева для научной работы.

Таким образом, судьба будущего ученого благополучно разрешилась в Тюмени. После окончания университета Владимир Киселев был оставлен на кафедре органической и биологической химии младшим научным сотрудником.

После службы в армии принят в ряды КПСС. В личном деле ТюмГУ на Владимира Киселева имеются три характеристики за 1976, 1978 и 1979 гг. Все три документа характеризуют В.В.Киселева как подающего большие надежды ученого, талантливого изобретателя и порядочного человека: "Киселев В.В. за время работы в Тюменском госуниверситете зарекомендовал себя хорошим специалистом. Его научно-исследовательская работа ведется на кафедре органической химии на должном уровне. Работая в области кинетики полимеризационных процессов, им было получено 3 авторских свидетельства на изобретения и опубликовано 4 научных работы в центральной печати Советского Союза. Владимир Викторович обладает и инженерными способностями. Он конструирует и делает приборы, которые используются как в учебном процессе, так и в научно-исследовательской работе сотрудников …".

11 ноября 1980 года ректор ТюмГУ И.А.Александров подписывает приказ N 256, на основании которого инженера кафедры неорганической химии В.В.Киселева освобождают от занимаемой должности с 15 ноября 1980 г. в связи с зачислением в очную аспирантуру Казанского химико-технологического института (КХТИ). Специализация аспиранта В.В.Киселева – "Химия элементоорганических соединений". В 1983 году Владимир Киселев успешно закончил аспирантуру в Казани.

Ректор КХТИ, член-корреспондент АН СССР П.А.Кирпичников отмечает: "За время учебы в аспирантуре тов. Киселев зарекомендовал себя опытным исследователем, способным самостоятельно решать научные задачи. За это время он в совершенстве овладел техникой эксперимента, освоил современные физические методы исследования строения органических соединений и прогрессивные методы препаративного синтеза. По материалам диссертации им опубликовано 10 работ, включая доклады на Всесоюзных и международных конференциях. Киселев скромен, отзывчив и доброжелателен. В коллективе кафедры пользуется уважением и авторитетом …".

Экспертная комиссия Казанского химико-технологического института им. С.М.Кирова, изучив диссертацию В.К.Киселева, заключила, что на рассмотренной научной работе должен быть установлен гриф "Для служебного пользования". В этом документе четко прописано, какие главы из диссертации Киселева можно использовать в открытой печати, а какие нет. Все это говорит о государственной важности его работы.

Киселев тем временем вернулся в Тюмень и 24 декабря 1983 года был зачислен старшим научным сотрудником госуниверситета.

Владимир Викторович, засучив рукава, вновь окунулся в науку, которой отдавал всего себя и все свободное время, порой забывая о семье и отдыхе. В автобиографии, хранящейся в архиве кадровой службы ТюмГУ, Владимир Киселев напишет: "Женился в 1977 г. Имею двоих детей. Сына 1977 г.р. и дочь 1981 г.р.". В отпуск он практически не ходил. Лишь иногда вырывался в родной детский дом в селе Борки. Там всегда собирались друзья-одноклассники, учителя школы, воспитатели и бывшие воспитанники детского дома. Там и только там он вновь становился озорным мальчишкой. По воспоминаниям одноклассников, Владимир Киселев любил Борки. Он считал эти места родными, а село – второй своей родиной. Борковчане с любовью вспоминают этого детдомовского паренька.

Вот еще один документ. Это представление на доцента кафедры неорганической химии Киселева В.В., подписанное заведующим кафедрой химии О.В.Андреевым: "Киселев В.В. работает в ТюмГУ с июня 1975 г. Избран доцентом в 1988 г., а в должности декана химического факультета работает с 1986 года. Киселев читает курс общей химии на географическом факультете. А также ведет специальный курс по методам полученных чистых веществ. Владимир Киселев является руководителем курсовых и дипломных и одной аспирантской работ. Имеет 30 опубликованных в журналах и на конференциях научных работ. В феврале 1993 года выходит монографический обзор его исследований за последние 15 лет в ТюмГУ. Киселёв активно участвует в научно-исследовательской работе по переработке природного сырья Западной Сибири...".

Владимир Викторович готовил докторскую диссертацию, успел написать и издать 30 научных публикации, имел 6 авторских свидетельств на изобретения. Он много еще успел бы сделать, но 23 марта 1995 года в химической лаборатории главного корпуса загорелась корзина с древесной стружкой, а после разлилась из лопнувшей стеклянной двадцатилитровой ёмкости азотная кислота. Пары ядовитой жидкости стали заполнять помещение. Осознавая смертельную опасность, Владимир Киселёв вызвался в одиночку нейтрализовать кислоту. Студентов и лаборантов кафедры химии вывел в безопасное место. Мужественный учёный спас других ценой своей жизни. Он скончался на другой день 24 марта в одной из тюменских больниц. Воспитанник Борковского детского дома Владимир Киселёв навсегда вписал своё имя в летопись Тюменского госуниверситета.

Дело, начатое отцом, продолжил его сын, Константин Владимирович Киселев, ныне кандидат химических наук, работающий в г. Сургуте. Константин окончил Тюменский индустриальный институт, а кандидатскую диссертацию защитил в ТюмГУ.

В Тюмени у Владимира Киселева осталась вдова Наталья Николаевна и дочь Елена. У Елены Владимировны за плечами два высших образования. Дети подарили бабушке двух внуков.

Все, кто знал Владимира Киселёва, помнят, каким он парнем был, как многого достиг за 44 года своей жизни.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Борки"

comments powered by HyperComments