Юность комсомольская моя…

Комсомолу 100 лет, подвигов его не счесть. Я не беру годы войны, тогда весь народ встал на защиту Родины. А более близкое для нас время, которому мы были свидетелями: освоение целины, строительство городов на нашем севере, БАМ.

Были и менее масштабные стройки. Деятельность комсомольских строительных отрядов в 70-80 гг. приобрела грандиозные размеры. Даже в нашем посёлке осталась память о них. На одном из домов они красным кирпичом выложили название своего родного города Херсон. Так украинские комсомольцы оставили о себе добрую память в Сибири. И никто в то время не мог даже в самом плохом сне увидеть такое будущее наших отношений с братским народом.

Через комсомол в те годы проходили все люди, ну, может быть, за редким исключением. И большинство – это люди обыкновенные, не совершавшие героических дел, просто добросовестно работающие на своём месте.

Я и себя отношу к этой группе. По-настоящему задумалась о комсомоле где-то в 6-7 классе, когда прочитала книгу Н.Островского "Как закалялась сталь". Судьба героя меня потрясла, вот пример для подражания, думалось мне…

gosobzor.ru

В тоже время начинаются и полёты человека в космос. Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, о них заговорил весь мир. Но они ведь тоже были комсомольцами, и детство их, и юность так похоже на наше – такое же бедное, хотя ещё более трудное, военное. И они смогли, потому что учились.

Итак, цель определена: надо хорошо учиться, чтобы вступить в эту организацию. В 7 классе меня приняли в комсомол, в 8-м выбрали секретарём комсомольской организации. Пусть небольшая организация, ведь школа была восьмилетней, но это очень ответственно, считала я.

Школа для нас была местом притяжения, туда спешили и после уроков: на спортивные секции и соревнования, турниры по шашкам и шахматам, на вечера. Выпускали школьную стенгазету, появление её становилось настоящим событием в школьной жизни. Ребята толпились у газеты, читали, обсуждали, обижались, сердились, если заметка или рисунок их больно задевали.

Дух новизны, перемен, творчества привнесли в школу наши молодые педагоги, приехавшие в школу после учёбы: это Галина Георгиевна Иванова, Маргарита Алексеевна Иванова (девичью фамилию не помню), Виктор Фёдорович Веймер. Я думаю, они и повлияли на выбор профессий, пошла в педучилище.

Помню, что на 1 курсе выбрали делегатом ХХV городской комсомольской конференции. До сих пор храню мандат делегата – красный листочек из плотной бумаги с моей фамилией. А ещё всем выдали блокноты для записей, где на первых листочках напечатаны самые популярные песни: "Интернационал", "Песня о тревожной молодости" А.Пахмутовой, "Бригантина", "Голубая тайга" и т.д. Так же бережно храню и свой комсомольский билет.

Помнится, что за годы учёбы часто устраивались комсомольские субботники. В это время строилось новое педучилище на ул.Минской: на этом объекте работали комсомольцы. Я уже не говорю о спортивных городских праздниках, соревнованиях, демонстрациях. Мой комсомол запомнился интересной учёбой, работой в школе и общественной работой, молодостью и радостью.

liwli.ru

А вот что о своей комсомольской юности рассказала мне Нина Леонидовна Баранова, председатель думы Новотарманского МО:

- Комсомол для нашего поколения – это самое активное, деятельное и счастливое время, когда кажется горы могли свернуть общими усилиями. С таким настроением мы студенты и другая молодёжь приехали во вновь строящийся посёлок Новотарманский на новое торфопредприятие в самом начале 70-х годов. Наших сил хватало и на работу по добыче торфа для Тюменской ТЭЦ, и для строительства, и для благоустройства посёлка. Надо крышу крыть – идём, просеку прорубить для узкоколейки, естественно, после работы – идём, только клич брось. Летом организовались и быстро построили танцплощадку, затем огородили площадку для футбола, а зимой она становилась хоккейным кортом.

Создали свой вокально-инструментальный ансамбль, где играли местные "артисты": Михаил Калинин, Алексей Шпаков, Александр Ярков.

А какие КВНы устраивали! Играли с Центральными Тарманами, Салаиркой, Боровым.

А как работали! По-ударному.

Рабочий день длился по 12-17 часов, ведь на уборке торфа надо было использовать каждый погожий день. А после работы ещё копали свои огороды, садили картошку, и копали её, что-то строили, растили детей. Всегда действовала взаимовыручка и взаимопомощь.

А как радовались, когда кому-то выделялась квартира, все пожитки быстро переносили на руках, их, кстати было немного. Жили и трудились по-комсомольски дружно и весело!

Страна широко отметила 100-летний юбилей комсомола. И это неудивительно, ведь эта организация насчитывала 130 млн человек.

1 ноября и в нашем ДК культорганизатор Наталья Александровна Чушева провела мероприятие "Комсомол – это юность моя", где связь времён, встреча поколений прослеживалась наяву. Присутствовали комсомольцы 50-60-70 годов, учащиеся школы, внуки и правнуки этих комсомольцев. Рассказывали о появлении молодёжной организации, в 1918 году, о разных этапах развития, об орденах Комсомола, о героях, звучали комсомольские песни. Среди присутствующих были люди, которые о комсомольских стройках знают не понаслышке. В.А.Залуцкая приехала в Новотарманский с БАМа, А.В.Шаршукова жила с родителями в целинном алтайском совхозе, Н.С.Меншиков совсем юным комсомольцем уехал в целинный совхоз, работал трактористом, имеет медаль "За освоение целинных земель".

Дети с интересом слушали, о чём-то узнавали впервые. Раньше связь времён и поколений воспитывали с младенческого возраста, над этим важным вопросом надо работать всегда, патриотами не рождаются. Сейчас говорят о волонтёрах, о добровольцах, о добрых делах и поступках. Это всё хорошо. Не надо забывать свою историю, в которую комсомол вписал золотые страницы.

pretich2005.narod.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments