Почти два десятка фермерских хозяйств и предпринимателей Тюменского района приняли участие в фестивале фермерской еды «Свое»

Проверка на вкус

В Тюмени в течение двух дней проходил фестиваль фермерской еды "Своё".

В отличие от регионального проекта "Покупаем тюменское" этот фестиваль – федерального масштаба. Его провели уже в 25 регионах страны, участниками стали более тысячи фермеров, миллион покупателей, продано свыше 150 тонн продукции. Тюмень, которая приняли эстафету у Перми, тоже внесла свой вклад в эту копилочку.

- В фестивалях аграрной продукции мы принимаем участие не первый раз и считаем, что это классная площадка, чтобы познакомиться с покупателями, рассказать о том, что производишь и реализовать свою продукцию, – рассказывает Ирина Катерушина, директор ремесленной сыроварни "Сырник". У этого павильона почти все время стояли очереди. – На фестиваль мы привезли 10 сортов своего сыра. Поток людей здесь большой, двигаются все быстро, надолго у каждой палатки не останавливаются. Жители Тюмени хотят успеть посмотреть как можно больше. Поэтому масштабную дегустацию организовать трудно, долго объяснять некогда.

А рассказать побольше и накормить повкуснее предпринимателям, конечно, хочется. В сыроварне производят более 30 сортов сыра. Есть с плесенью, которым требуется несколько температурных режимов для созревания. Есть и более сложные в технологическом плане, например, "Грюйер", для которого необходима очень высокая температура нагрева молочной массы и строгое соблюдение определенной процедуры выкладки сырного зерна, что требует сноровки и даже физической силы. И созревает этот сыр восемь месяцев.

- Можно было бы делать сыры и годового созревания, но пока не рискуем, нет необходимого финансового оборота, – говорит Ирина. – А технологически научиться можно всему. Человек на многое способен. Было бы желание. У меня оно есть. В определенный период жизни пришла к убеждению, что надо заниматься тем, что любишь, хотя вначале не знала, чем. А потом выдвинула для себя самой такую гипотезу: мне нравятся качественные продукты питания, нравится кормить людей, создавать вкусные и интересные вещи. Протестировала теорию на практике, сварила первый свой сыр – и понеслось. Но одного интернета для постижения этого искусства не хватит. Мы каждый год ездим на учебу, проходим мастер-классы, заказываем технологические карты. Фишка в том, что готовую рецептуру надо приноровить к молоку, заквасочной культуре, ферментам, ингредиентам, которое покупаешь. Например, многие любят сыр с пажитником. Но российский его вариант не подходит для сыроделия, нужен только индийский. Но зато у нас хорошая местная молочная база. Предпринимателям для развития нужна только небольшая помощь и поддержка от государства.

Итогами работы на ярмарке в "Сырнике" остались довольны. Покупательский спрос был достаточно высоким. Хотя, как говорит Ирина, всегда хочется, чтобы был еще выше.

С такими оценками согласна и Ольга Векшина, руководитель семейной ягодной фермы "Речкино". Сейчас у них в хозяйстве в открытом грунте растет более 8000 кустов клубники, планируют задействовать для этого и теплицы. Кроме того, на сортоиспытаниях находятся около 1,5 тысячи кустов красной и черной смородины, жимолости, малины. Где-нибудь рядом с Речкино подыскивают участки земли сельхозназначения, чтобы начать осваивать эти сорта. Даже клюкву в этом году попробовали – кустики отцвели, дали немного ягод. Если за границей эту ягоду выращивают, то почему бы и здесь, в Сибири, не попробовать? Земли и климат для этого вполне подходящие. На следующий год фермеры планируют заняться и чаем.

- О клубнике своей любимой тоже не забываем, – говорит Ольга. – Вроде бы, у многих на дачах она есть, но у нас – очередь в соцсетях из заказов на сотню килограммов, а на фестивале за один день продали более 40 литров. Мы в ягодах знаем толк. Нашей фирме всего три месяца, но мы состоим в ягодном союзе России, плотно общаемся с ягодниками всей страны. По их рекомендациям покупаем сорта. Место у нас хорошее – плантации расположены в 300 метрах от речки, что создает благоприятный микроклимат. А еще через дорогу – отличная пасека, пчелки опыляют наши цветы. Соседство – прекрасное. В Речкино у нас большое предпринимательское сообщество. Здесь фермеры производят куриное мясо, яйца, мед, пекут прекрасный бездрожжевой хлеб. Планируем создать свой сайт и возить в Тюмень нашу фермерскую продукцию. Еще хотим организовать сюда экскурсии, где будет все: и дегустации фермерских продуктов, и мастер-классы от наших мастериц.

Компания "Натурика", которая недавно занимается выращиванием микрозелени, в апреле этого года открыла теплицы в селе Мальково. Наполеоновских планов пока не строят. Для многих тюменцев слово микрозелень еще не очень понятно. Что это такое – надо распробовать. На первый взгляд как-то не очень вериться, что маленькие росточки, похожие на проросшие зерна, могут быть такими вкусными и полезными. Разновидностей микрозелени у компании "Натурика" уже около 40. И у каждого вида – свой яркий вкус. Например, росточек подсолнечника размером в сантиметр по вкусу не отличишь от жареных семечек, а тоненькая травинка с надписью "лук" – совсем как большое перо зеленого лука. А есть еще свекла, несколько видов бобовых, горчицы. На фестивале все это можно было попробовать.

- Лично у меня в жизни многое поменялось, когда познакомилась с микрозеленью, – рассказывает Александра Бакланова, представитель компании. – В микрозелень быстро влюбляешься. Проверено. Мы уже второй раз участвуем в фестивалях. Первый раз выставляли продукцию на "Небо и земля". Вообще участвовать в таких мероприятиях – это здорово. Это даже не три в одном, а гораздо больше.

В этом году организаторы всероссийского фестиваля фермерской еды "Свое" планируют провести его еще в пяти городах страны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Покупаем тюменское"

comments powered by HyperComments