На «Тюменском бройлере» открыли новые корпуса

"Тюменский бройлер" увеличивает мощности

На «Тюменском бройлере» завершён первый этап реализации крупного инвестиционного проекта по увеличению мощностей предприятия. 20 октября здесь состоялось торжественное открытие новых корпусов.

Сигнал для инвесторов

Рядовое для птицефабрики мероприятие – посадка цыплят в откормочные цеха – собрало в этот субботний день большое количество гостей, ведь птицу заселяли в новые, только что отстроенные корпуса.

На торжественную церемонию их открытия приехали губернатор Тюменской области Александр Моор, директор департамента АПК Владимир Чейметов, генеральный директор ООО "ПРОДО Менеджмент" Пётр Илюхин, депутаты областной думы, глава Тюменского района Светлана Иванова.

Александр Моор побывал на предприятии в августе этого года, ещё находясь в статусе врио губернатора, и видел, как активно шла стройка. "Уже тогда было понятно, что подрядчики выполнят работы с опережением графика, – сказал он. – У предприятия давняя история, слаженный и профессиональный коллектив. И тот факт, что крупная устойчивая компания принимает решение о модернизации, об инвестициях в Тюменскую область, говорит о том, что её руководство и акционеры смотрят вперед, думают о развитии и конкурентоспособности предприятия". Александр Моор считает, что реализация таких проектов позволяет сохранить устойчивый экономический роста региона и объемы инвестиций. "Многие тюменские предприниматели инвестируют в регион. Из таких историй успеха конкретных предприятий складывается история успеха всей Тюменской области. Аграрный сектор становится драйвером нашей экономики, сюда приходят инвестиции. Мы будем приветствовать такие инвестпроекты, поддерживать наше сельское хозяйство, переработку, в целом агропромышленный комплекс, потому что видим в этом секторе экономики перспективы для развития", – подчеркнул глава региона.

Реализацию проекта на "Тюменском бройлере" губернатор назвал "хорошим сигналом для всех, кто ещё не принял решение инвестировать в наш регион, и хорошим сигналом для  нас – значит, мы на верном пути".

Амбициозный проект ПРОДО

Генеральный директор группы "ПРОДО" Пётр Илюхин назвал сегодняшнее событие отчётным мероприятием инвестиционного плана и реализации проекта после подписания соглашения о сотрудничестве между холдингом ПРОДО и правительством Тюменской области. В соответствии с этим соглашением правительство региона взяло на себя обязательства субсидировать из областного бюджета часть расходов на модернизацию оборудования. "Без поддержки правительства региона, лично губернатора мы бы не стали начинать такой амбициозный проект", – заявил Пётр Илюхин и поделился впечатлениями: "Таких темпов, такого качества выполнения всех работ, такой вовлечённости власти, строителей, контролирующих органов, коллектива я не наблюдал ни на одном из наших объектов". Тот факт, что строительство и оснащение птичников выполнено качественно и с опережением сроков, является важным показателем для потенциальных инвесторов, уверен он.

Группа "ПРОДО" – один из крупнейших российских агрохолдингов, и "Тюменский бройлер" – его  ключевое предприятие, работающее на уровне мировых лидеров птицеводства. "Мы заинтересованы в развитии тюменского предприятия, имеющего большой потенциал, специалистов самого высокого уровня, новейшие технологии и современное оборудование, и гордимся, что "Тюменский бройлер" – в составе нашей группы".

Пётр Илюхин считает, что после реализации инвестиционного проекта "Тюменский бройлер" станет самым инновационным предприятием группы ПРОДО в Уральском федеральном округе.

Модернизация в режиме нон-стоп

Инвестиционный проект по строительству корпусов самый масштабный, но далеко не первый для "Тюменского бройлера". Предприятие не стоит на месте, ежегодно проводя модернизацию.

Так, в 2015-м здесь были реконструированы 3 птичника, заменено оборудование на сумму 42 миллиона рублей. Новое оборудование установлено также в корпусах напольного содержания бройлеров и на участке убоя птицы.

В 2016-м реконструировали ещё 3 птичника, заменив технологическое оборудование. Кроме этого приобретено оборудование для переработки отходов производства, заменены старые котлы, построен новый склад для хранения охлажденной продукции.

2017-й: реконструкция двух птичников. Для убойно-перерабатывающего комплекса приобретены упаковочные машины и оборудование на сумму 67 миллионов рублей. Еще 47 миллионов было вложено в техническое перевооружение объектов электроснабжения и вспомогательного производства.

В 2018-м приступили к реконструкции двух бройлерных корпусов. Модернизировали линию разделки птицы, что позволило значительно увеличить её производительность, оптимизировать потоки сырья и готовой продукции. Приобрели две современных машины для обвалки мяса, благодаря чему автоматизировали ручные процессы и увеличили выход филе.

И хотя модернизацию построенных 40 лет назад корпусов проводили, оставляя от старых птичников лишь стены, новым строительством назвать эту кардинальную реконструкцию не могли. Настоящая стройка началась лишь в 2018-м.

"Нам очень понравилось строить!"

"Мы много лет не строили, и в этом году к нам пришла большая стройка. Для нас это стало и серьёзным испытанием, и обретением бесценного опыта, – сказала директор АО "ПРОДО Тюменский бройлер" Оксана Величко. – В будущем году мы сдадим ещё три таких же птичника – их фундаменты уже заложены. Нам очень понравилось строить!".

От имени полуторатысячного коллектива "Тюменского бройлера" Оксана Александровна выразила благодарность правительству Тюменской области, депутатскому корпусу, акционерам и руководству группы ПРОДО, администрации Тюменского района, всем контролирующим органам. Она представила людей, которых назвала героями проекта, – свою проектную команду, состоящую из специалистов "Бройлера". Отдельная благодарность – партнёрам проекта: проектной организации, подрядчикам, Торгово-промышленной палате Тюменской области, поставщикам оборудования и технологий.

Пять месяцев длилась стройка. Всего 5 месяцев. На ней было задействовано 40 единиц техники и 380 человек. На этот период "Бройлер" обеспечил заказами и работой другие предприятия региона, а на самой птицефабрике дополнительно создано 31 место.

Итоги 2018-го подводить пока рано, но только да 9 месяцев этого года объём инвестиций в проект превысил 330 миллионов рублей. Общая же сумма вложений в модернизацию "Тюменского бройлера" составит 1 миллиард 628 миллионов рублей.

К 2021 году здесь проведут реконструкцию 6 птичников, построят 6 новых корпусов для выращивания птицы. Будет модернизирована вся технологическая цепочка, начиная от цеха инкубации и заканчивая убойно-перерабатывающим комплексом. В планах группы ПРОДО – строительство нового цеха по утилизации отходов.

"Домашнее" предприятие региона

В трёх новых птичниках содержится около 280 тысяч голов птицы. Учитывая круглосуточную работу, обслуживать их будут всего 8 человек, двое из которых – основные. Работают здесь опытные операторы, уже знакомые с оборудованием фирмы "Биг Дачмен".

Корпуса оснащены лучшими образцами оборудования мирового уровня, а птица содержится в максимально комфортных условиях – это означает, что потребитель получит качественное мясо.

 "Тюменский бройлер" не зря называют домашним предприятием региона, ведь большая часть его продукции остаётся на территории Тюменской области. Сегодня ассортимент фабрики состоит из 175 видов продукции: охлаждённое и замороженное мясо птицы, колбасы, копчёности, полуфабрикаты, субпродукты. Общий объём производства – более 32 тысяч тонн в год.

Реализация проекта увеличит производство птичьего мяса на 7 тысяч тонн в год, число работающих на предприятии – на 64 человека, поступление налогов в бюджеты всех уровней – на 22%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments