Резидент индустриального парка «Боровский» ТПК «Ягоды плюс» инвестировала более 50 млн. руб.

"Ягоды плюс" конкуренции не боятся

Торгово-производственная компания «Ягоды плюс» стала одним из первых резидентов индустриального парка «Боровский».

Компания, которая пока находится в Тюмени, инвестировала в строительство цеха глубокой переработки, производственно-фасовочного и холодильного цехов, офисных и складских помещений более 50 миллионов рублей.

Сегодня новое производство в индустриальном парке уже готово к новоселью: в офисно-производственный корпус завезено необходимое оборудование и мебель, работает холодильный цех. Есть раздевалка, душевая, комната отдыха, кухня. "Мы ценим своих сотрудников и создаём им все условия для работы и отдыха", – говорит главный инженер ТПК "Ягоды плюс" Олег Бояринов. Может, поэтому и текучки кадров у предприятия нет: по словам Бояринова, около 80% состава работают здесь с основания компании, созданной 7 лет назад.

С переездом в Боровский и по мере расширения планируют брать на работу боровчан – это гораздо выгоднее, чем возить людей из города. Да и для местных жителей важно иметь работу рядом с домом. Проблем с кадрами не будет: на предприятии есть уже целый список "трудовых резервов".

Компания занимается заготовкой, первичной и глубокой переработкой грибов, орехов, дикорастущих и садовых ягод, плодов и овощей. "На выходе" получаются замороженные дикоросы, овощи, плодово-ягодные смеси. К примеру, замороженная смесь из яблок и ягод, закупаемых у дачников, поступает в школы, детсады и больницы региона. Большой спрос и на остальную продукцию.

В районах нашей области у ТПК "Ягоды плюс" целая сеть закупочно-заготовительных пунктов. Сейчас предприятие работает в две смены: горячая пора заготовки сырья. Запасти надо столько, чтоб хватило для переработки и реализации до следующего сезона. Ни с ягодами, ни с грибами в этом году проблем нет. Везут их из нашей и соседних областей. В картонных коробках – брусника, клюква, черноплодная рябина… Ягоды – из Кургана и Нижневартовска, от дачников из садоводческих товариществ, что за забором индустриального парка. Грибы, которыми забит холодильник, – из Ярковского, Нижнетавдинского, Тюменского районов. Раньше в лес отправляли машины, где принимали боровики у грибников. Но пока идёт процесс приёмки, пока автомобиль преодолеет 100-150 километров пути до Тюмени, гриб теряет около 15% своих качеств. Поэтому решили работать по-другому: в деревнях создали заготовительные пункты с холодильниками, где ведут приёмку и первичную обработку грибов. Как только холодильник заполняется, замороженные боровики отправляются в город. Этот способ более затратный, зато предприятие выигрывает в качестве конечного продукта.

Стоит отметить, что "Ягоды плюс" работают только с белым грибом. Удивительный дар природы, он в любом виде сохраняет свои качества и не темнеет ни при заморозке, ни при сушке, ни при мариновании. Говорят, что пищевые достоинства боровика не уступают мясу, а по содержанию рибофлавина ему нет равных.

На площадке индустриального парка "Боровский" разместится ещё одно предприятие, которое займётся выращиванием грибов. Но компания "Ягоды плюс" конкуренции не боится: у каждого своя ниша, к тому же боровик из дикого леса несравним с шампиньоном, выращенным в искусственных условиях.

Конечно, предприятие, работающее с дикоросами, зависит от природных условий. В прошлом году, например, удалось заготовить всего 8 тонн белого гриба. Нынче же на урожай белых грех жаловаться. Неплохо и с другими видами сырья. Сибирские леса богаты дикоросами, а тюменские дачники научились выращивать ягоды и овощи в любых погодных условиях. Кстати, боровские дачники больше не опасаются соседства индустриального парка, они понимают, что в лице компании "Ягоды плюс" они обрели для себя хорошего партнёра.

Первая очередь инвестиционного проекта завершена. Рядом с готовым зданием строится ещё одно – его планируют ввести уже в 2019-м. Летом этого года на площадке "Ягоды плюс" побывал тогда ещё врио, а ныне губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что для региона важны любые производства – и большие, и малые, ведь большие успехи складываются из малых проектов. Индустриальные парки со всеми инженерными коммуникациями особенно необходимы начинающим предпринимателям, считает глава региона.

Напомним, что льготы, предоставляемые резидентам индустриальных парков Тюменской области, это площадка с необходимой инфраструктурой, отсутствие налога на имущество, снижение региональной части налога на прибыль, а также самая низкая в Российской Федерации стоимость аренды земли: в "Боровском" она составляет 311 рублей за гектар в месяц.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Моор"

comments powered by HyperComments