Особое отношение к капусте

Близится к завершению уборочная 2016 года. Почти все поля опустели, осталось поздняя капуста.

На огромном поле, что расположилось у дороги на Янтык, было многолюдно. Ровные ряды упругих кочанов, выращенных аграриями ООО "Ясень-Агро", издали радовали глаз: все вилки, как на подбор - ровные, одинаковые по размеру. В магазине привередливый покупатель выберет именно такие небольшие кочаны. Их удобно хранить, а хозяйки легко найдут им применение.

Овощеводы, весело перекликаясь, вырубали тугие кочаны, оставляли их на зелёном ковре хрустких листьев, чтобы потом отправить в прицепы тракторов.

Капусте в ООО "Ясень-Агро" уделяют особое внимание, начинают с ней работать ранней весной, когда на полях ещё лежит снег. Сначала сеют её в теплицах в специальные кассеты, потом подросшую рассаду отправляют в поле. Всё лето хрупкие росточки оберегают от вредителей и сорняков, окучивают, поливают…

- Нынче под эту культуру отвели 115 гектаров, убрали уже больше половины посадок. Всего же овощи и картофель заняли 1070 гектаров, – рассказал агроном хозяйства Ильдар Ярмухаметов.

Теперь все силы брошены на завершение уборочной, и если всё и дальше пойдет по плану, то с капустой справятся в ближайшее время. Урожайность на разных участках варьируется от 280 до 400 ц/га. На это повлияли условия, в которых оказались растения. На некоторых землях не хватало влаги - сухое засушливое лето существенно снизило производственные показатели.

Капуста требует особого к себе отношения – любит полив, удобрения, тепло и солнце… Убирают этот овощ только вручную. За день работникам нужно согнуться и разогнуться тысячу раз, резко бросать кочаны нельзя, иначе побьются, потрескаются, потеряют товарный вид.

Мы познакомились с некоторыми овощеводами. Татьяне Ишимбетовой 25 лет, она мать троих детей, занимается их воспитанием. На поле пришла, чтобы помочь хозяйству убрать урожай, а заодно пополнить семейный бюджет. Татьяна не боится работы, понимает, что труд овощевода почётен и необходим.

Татьяна Ишимбетова и Дарья Фёдорова

Дарье Фёдоровой 20 лет, она учитель начальных классов, но по специальности устроиться не смогла. В школе требуют педагогический стаж, а его у девушки пока нет. Вот и пришла в сельское хозяйство. Пока её всё устраивает – и работа, и зарплата. Так что, может быть, и останется здесь навсегда.

Острыми ножами срубают кочаны супруги Ирина и Анатолий Голодковы. Их дочь Кристина и зять Виталий тоже не осталась в стороне от сезонной работы. Четыре человека из одной семьи трудятся в хозяйстве. Уборочная даёт им возможность почувствовать себя незаменимыми людьми и решить материальные проблемы.

На помощь каскаринцам прибыла бригада из шестнадцати человек из деревень Дубровное и Космаково Ярковского района. "Капустницы", так в шутку называют себя овощеводы, трудятся здесь с начала уборочной. Каждый день их привозит и увозит транспорт предприятия. Работой своей дорожат, ведь там, где они живут, трудно найти себе другое занятие. Для многих работа в ООО "Ясень-Агро" единственная возможность вносить свою лепту в семейный бюджет.

В наш приезд стоял солнечный сухой день. Работницы старались собрать как можно больше урожая, ведь посуху убирать кочаны легче, чем в дождь и ветер. Впрочем, женщины рассказали, что холод капусте не помеха, скорее, наоборот. Срезанная в такую пору, она лучше хранится. Ну а люди к непогоде всегда готовы. Берут с собой в поле пакеты с тёплой одеждой и дождевиками. В сырые, промозглые дни они просто теплее одеваются. Отмечают, что за работу в таких условиях и платят больше.

Подошло время обеда. Прямо на поле привезли еду. "Капустницы" и другие работники устроили небольшой перерыв. Подкрепились – и снова в бой за урожай. В хозяйстве побеспокоилось и об ужине для овощеводов. Всё ради того, чтобы люди не отвлекались на бытовые нужды.

Высокий темп работы сохранится до конца осени.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Покупаем тюменское"

comments powered by HyperComments