gov39.ru

Готовимся к посевной

В Учхозе аграрного университета обсудили готовность хозяйств Тюменского района к весенне-полевым работам.

Начальник управления АПК администрации района Валерий Герасимов провёл анализ показателей по валовому сбору и урожайности сельскохозяйственных культур за последние три года и отметил, что в 2015-м зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) дали 26,1 центнера с гектара, валовой сбор составил 44,1 тыс. тонн. Эти цифры выше, чем в 2013 и 2014 годах. Больше собрали и овощей. Производство картофеля и овощей открытого грунта по индустриальным и интенсивным технологиям тоже выросло и составило 80,3%. На одну условную голову нынче заготовили 32,8 центнера кормовых единиц при плане 25.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в 2016 году составят 45439 га. Из них зерновые и зернобобовые займут 17297 га, кормовые – 24469 га, картофель и овощи – 3294 га, технические культуры – 379 га. Под посев 2016 года засыпано 6216 т семян, проверено 4010 т, из них половина – кондиционные. На 1 февраля 2016 г. приобретено 1831 т минеральных удобрений (45%). Внесено 4147 т, в том числе азотных – 2546 т, комплексных – 1601 т. На поля вывезено 184388 т органических удобрений.

Валерий Герасимов познакомил специалистов хозяйств района с основными мероприятиями по подготовке к предстоящим весенним полевым работам. Это оптимизация и формирование структуры посевных площадей (в срок до 20 февраля); доведение семенного фонда зерновых и зернобобовых культур до посевных кондиций (до 15 апреля); накопление оборотных материально-технических ресурсов, необходимых для проведения полевых работ в срок до 20 апреля и т.п. Валерий Владимирович подчеркнул, что необходимо закончить ремонт сельскохозяйственной техники, занятой в весенне-полевых работах, до 15 апреля, решить организационные вопросы, провести медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности. Проверки готовности сельскохозяйственных предприятий к весенне-полевым работам пройдут с 23 марта по 10 апреля.

Специалисты получили информацию, касающуюся приобретения минеральных удобрений, запасных частей и сельскохозяйственной техники в ЗАО "Тюменьагромаш", предоставления услуг по ремонту сельскохозяйственной техники ООО "УралСибАгро", использования биологических препаратов.

Леонид Бакшеев, начальник управления АПК Тюменской области, рассказал о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Он отметил, что субсидии из областного бюджета предусмотрены на поддержу семеноводства, приобретение средств химизации и минеральных удобрений, компенсацию затрат по агрономическому исследованию почв сельскохозяйственного назначения, техническое и технологическое перевооружение в растениеводстве и многие другие нужды. Но особо подчеркнул, что господдержку получат те хозяйства, которые не уменьшают посевные площади и которые обеспечивают себя определённым количеством элитных семян.

На 1 февраля были подведены итоги готовности к полевым работам в районах юга области. По всем основным показателям Тюменский район лидирует. Так, готовность тракторного парка в области – 88%, в районе – 93%; сеялок – 86% и 95%, культиваторов – 88% и 94% соответственно. Обеспечение минеральными удобрениями (от намерений) в области 32%, в районе – 45%, количество качественных семян яровых зерновых и зернобобовых культур под посев 2016 года в области 33%, у нас 50%.

"Всё необходимое для проведения работ в сельхозпредприятиях есть, - отметил заместитель главы района Сергей Джанбровский, - скоро начнутся плановые проверки готовности к посевной, по результатам которых мы определим проблемные места и сможем оказать помощь и поддержку".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Урожай"

comments powered by HyperComments