Фермер Алижан Перматов из села Онохино

Малый бизнес. Никогда не поздно…

Не сразу человек находит свою стезю в жизни. Бывает, что для этого требуются годы, и только к зрелому возрасту раскрываются его таланты. И пример тому Алижан Перматов из села Онохино.

Приехал в наши края в 90-е годы из Киргизии. Всю жизнь был водителем, продолжил крутить баранку и в Сибири, но потом решил заняться сельским хозяйством. Арендовал пять гектаров земли, построил теп­лицы, стал выращивать овощи. Новое дело начинать было трудно, пришлось учиться у местных агрономов, ездить в тепличные хозяйства за опытом. Потихоньку раскрутился, продукция расходилась хорошо.

Со временем предприниматель решил расширить свою деятельность и купил 200 суточных цыплят. Работать с ними было интересно, птица хорошо набирала вес и к концу сезона превратилась в упитанных бройлеров. Мяса хватило не только для нужд своей семьи, но ещё и для продажи. Во второй раз приобрёл уже 2000 цыплят. Но лето выдалось холодным, и нежные птенцы не смогли пережить ненастье. Тогда был большой падёж, но Алижан Нурматович не опустил руки и вновь приобрёл птиц, только уже взрослых, чтобы получать от них яйца. Однако его опять постигла неудача. Бродячие собаки пробрались на огражденный участок и передушили почти всех обитателей курятника.

Но и эта неудача не остановила сельского энтузиаста. Приобрёл супоросных свиноматок, которых предлагал населению комплекс в Горьковке. Дело пошло. И теперь на его подворье целое стадо свиней, которых хозяева содержат в идеальной чистоте и тепле. Подросшие свиньи идут на мясо, которое предприниматель поставляет в основном в магазин села Онохино. К слову, по итогам прошлого года Алижан Перматов занял первое место в районном конкурсе среди личных подсобных хозяйств, сдавших наибольшее количество мяса, получил диплом и премию.

Теперь сельский предприниматель полученные от реализации средства снова вкладывает в развитие хозяйства, на его подворье полно самой разнообразной живности. Это не только упомянутые свиньи и куры, но и утки, цесарки, бычки, первотёлки, декоративные и обычные кролики, бараны. После нападения бродячих собак появились свои охранники – домашние псы, которые верно несут службу и не пускают посторонних на территорию.

За пять лет хозяйство разрослось до такой степени, что предприниматель был вынужден привлечь к делу работников. Они помогают ухаживать за скотом, трудятся в теплице, где теперь выращивают только лук. От огурцов, помидоров и других овощей пришлось отказаться (их производство требовало дополнительное освещение, много ручного труда и не окупало затрат). А жаль, ведь онохинская овощная продукция отличалась отменным качеством, так как выращивалась обычным дедовским методом, без применения минеральных удобрений и других химикатов. К слову, мясо, произведённое на личном подворье, тоже экологически чистое, так как хозяин использует только натуральные корма. Алижан Нурматович наладил связи со столовой санатория "Сибирь", молокозаводом, где покупает отходы для животных, приобретает у населения и в хозяйстве сено, овёс, ячмень, зерно измельчает в специальной дробилке.

Ко всему относится по-хозяйски, с любовью. В клетках, на свежем опиле, нагуливают вес поросята, свиноматки и огромный хряк. Хотя помещения построены из обычных досок, но в них тепло и уютно, установлен колорифер, который согревает в морозы. Алижан Нурматович так организовал производственный процесс, что животные и птица хорошо растут и прибавляют в весе, труд на земле окупается. К слову, за здоровьем скота следит ветеринар. Его работу контролирует совхозный специалист. Перед забоем у животных берут кровь на анализы, тщательно исследуют их здоровье, дают добро на продажу мяса.

Живёт Алижан Нурматович на территории своего хозяйства, здесь у него уютный дом, который он построил, можно сказать, из отходов производства. И хотя снаружи он не идеален, зато внутри сделан хороший ремонт, и в нём очень уютно. Главное его достоинство в том, что хозяин и днём, и ночью может пойти на скотный двор и проверить, всё ли там в порядке. А ведь в начале своей деятельности ему приходилось жить в тесном неблагоустроенном вагончике, таскать воду вёдрами в теплицы. Особенно страдала от непривычной работы жена Елена. Раньше она никогда не была связана с землёй – трудилась мастером на ЖБИ, была воспитателем (у неё педагогическое образование) и тоже не могла предположить, что незадолго до пенсии освоит новое дело. Теперь она уже настоящий специалист и по растениеводству, и животноводству. Знакома с агрономами, зоотехниками. Много информации супруги черпают из Интернета.

Часто родные и знакомые их спрашивают, зачем разводят столько животных, ведь эта работа отнимает очень много времени, сил, средств, нервов и здоровья. Те, у кого на подворье одно или несколько животных, знают, насколько это хлопотное дело. Сельское хозяйство требует постоянного напряжения – люди работают без выходных и праздников. И не отлучишься надолго из дома, не съездишь в отпуск или санаторий. Не так давно Алижан лежал в больнице, и вся ответственность за большое хозяйство легла на Елену. Но отошёл немного от болячек и снова принялся за дело. Такой уж он человек. Заводной, энергичный, в работу вкладывает всю душу. А надо ему всё это потому, что наконец-то нашёл своё призвание. За пять лет он добился больших успехов в своей нелёгкой работе. А главное – почувствовал себя настоящим хозяином на земле. Сбавлять набранные обороты не собирается. Хочет ещё наладить производство молока. Пока у него на подворье первотёлки, которые скоро должны превратиться в дойных коров. И тогда он будет продавать излишки молочной продукции.

Зимой его многочисленное стадо находится в тёплых помещениях, летом же вся живность выходит на свежий воздух. Возле дома есть пруд, в котором раньше было столько водоплавающей птицы, что он казался белым и живым. Теперь гусей и уток намного меньше, но совсем отказываться от пернатых предприниматель не хочет. Ценит их не только за то, что снабжают мясом и яйцами, но и за красоту.

Летом бараны, быки, тёлки нагуливают вес на природных пастбищах. Раньше для этой цели предприниматель арендовал лошадей, но не так давно завёл двух жеребцов, на которых возлагает большие надежды. Выпаса недалеко, речка рядом. Летом здесь особенно красиво. Теперь супруги Перматовы уже и не представляют себя без земли. То далёкое время, когда они занимались совсем другими делами, считают напрасно потраченным. Алижан и Елена уверены, что никогда не поздно начать не только новое дело, но и новую жизнь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЛПХ"

comments powered by HyperComments