Особый музей в особом доме

  • 06 октября 2019, 10:00
  • Анастасия МИХАЙЛОВА
  • Культура

На 34-ом километре Ирбитского тракта в деревне Насекиной открылся музей истории крестьянского быта. Посетителей здесь не водят по выставкам, а учат колоть дрова, носить воду в коромысле, теребить лён и печь плюшки.

Мы собрали самые интересные факты про необычный музей.

ФАКТ № 1. Музей находится в старинной крестьянской избе.

Ей сто пятьдесят лет. Подворье на улице Центральной, 7, где жили несколько поколений насекинцев, сохранилось идеально: резные наличники и дровяник, баня, амбар и стайки. Экспонаты встречают и в сенках, и в горнице - всего около ста старинных предметов. Одних только прялок - двадцать! Всё можно брать в руки и фотографироваться. Маленькие посетители могут даже попробовать залезть на печку!

Рассказывает Инна Нестерова, управляющая музеем истории крестьянского быта: "Наш дом - особый, это пятистенка на подклети. Сибирская застройка закрытого типа. Мы не просто назвали это музеем истории крестьянского быта, мы хотим показать, что этот дом жил!"

ФАКТ № 2. Музей предлагает нестандартный формат выставок.

Здесь предлагают всё пробовать сделать своими руками. На выбор - десять мастер-классов. Детей научат шить куклы-обереги и лепить глиняные свистульки. Взрослых - ткать на старинном станке половики, из пряжи на прялке - носки, правильно носить на коромысле воду, колоть дрова, печь пышки, заводить тесто, разводить костер, топить печь и даже собирать вручную лен — теребить.

Людмила Шатохина, преподаватель мастер-классов музея, говорит: "Мало кто знает, как растёт лён. А мы покажем! Весь процесс сбора и возделывания льна. От посева семечка до уборки. Процесс интересный и не простой. Это фишка нашего музея! Приезжайте, увидите!"

Ольга Козловская присоединяется: "Мы расскажем секреты урало-сибирской росписи. Покажем, как ставить самовар. Много всего из того, что сегодня в городе не найдешь и не научишься!"

ФАКТ № 3. Основателем музея стал известный геолог.

Это Иван Нестеров. Человек, прославившийся на весь мир. Один из первооткрывателей знаменитого Уренгойского газового месторождения и многих других. И в горнице музея отдельно выделен его уголок. Здесь личные вещи геолога - всё от ручки и до пишущей машинки. Стол, кровать, карты, книги. Именно он купил эту избу в 70-ых, приезжал сюда летом вплоть до 2012 года. Сохранились фотографии хозяина на завалинке.

Комментирует Инна Нестерова: "Сам он из крестьян, очень любил здесь находиться. Тут было место сбора всех друзей и родни. А про этот дом всегда говорил: хочу, чтоб дом стал музеем! Мы его мечту осуществили!"

ФАКТ № 4. У каждого экспоната есть личная история.

Одни предметы конца 19 века, другие - советских времен. И каждый предмет был отдан в дар! Керосинка - от жены геолога Лебедева. А немецкая прялка - подарок тюменки Лидии Вайцель. Еще ее бабушка-тонкопряха, переселенка с Поволжья, на ней пряла пряжу, вязала вещи и этим кормила всю семью.

Рассказывает Людмила Шатохина: "Не только пыльная история, но и интерес к жизни людей! К традициям и предметам, которые переходят из рук в руки. И в этом святость, радость и удовольствие наше! Что в вещах этих живёт память о людях".

ФАКТ № 5. Все экскурсоводы музея - мастера-ремесленники.

Это десять подруг-единомышленниц. В рабочее время они преподают в университетах и трудятся в собственных мастерских. А по выходным готовы приехать делиться опытом в Насекиной. Рады будут всем: взрослым и детям, местным и иностранцам. Кстати, музей работает по системе всё включено: платишь только за вход. 500 рублей-взрослый билет.

А в самовар, что стоит на столе во дворе, входит пять ведер чая! И без угощения из музея не отпустят никого!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments