Ураза-Байрам в Ембаево
- 19 июня 2018, 09:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Культура
Большое событие в год 95-летия Тюменского района состоялось в Ембаевском муниципальном образовании. Здесь 15 июня отметили сразу два события
Одно из них – важный в жизни мусульман праздник – Ураза-Байрам, или день разговения – торжество по поводу окончания священного месяца Рамадан и поста. "Благословенного праздника! (Ид мубарак!)", – так поздравляли друг друга собравшиеся на территории соборной мечети, построенной в Ембаево в 19 веке купцом и меценатом Нигматуллой хаджи Кармышаковым-Сейдуковым.
Имя этого человека, крупного бизнесмена, построившего на свои деньги десятки мечетей, восстановившего Ембаево после пожара 1881 года, добрым словом вспоминали в этот день в Ембаево множество раз, поскольку красивейшему религиозному и архитектурному ансамблю, стоящему в центре Ембаево в окружении кедров и елей, исполнилось 130 лет. Поздравить жителей Ембаево с этими знаменательными событиями приехали многочисленные гости: глава Тюменского района Светлана Иванова, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области, Евгений Воробьёв, председатель духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат хазрат Садыков, председатель совета национально-культурной автономии татар Тюменского района Альберт Алтынгузин, председатель думы Тюменского района Валентин Клименко, депутат областной думы Александр Крупин.
Красоту мечети и возвышенность её архитектурных форм подчеркнула глава района Светлана Иванова. Она отметила, что масштаб личности и характер его мецената безусловно нашли отражение в величии одного из самых примечательных культовых сооружений области. Подчеркнула она и большую роль купечества и бизнесменов в развитии Тюменской области и Тюменского района. Не могла Светлана Владимировна не сказать и о традициях дружбы и добрососедства представителей разных народов "столичного". Эти традиции, она уверена, будут поддерживаться и развиваться и дальше. Главе Ембаевского муниципального образования Дине Бурундуковой она вручила поздравительный адрес с пожеланиями здоровья, мира и процветания жителям территории.
Тёплые поздравления с праздником и юбилеем мечети от имени временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора передал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьёв. Он отметил взаимосвязь нескольких событий – Дня России, юбилея Ембаевской мечети и мусульманского праздника, тесное сотрудничество властей региона и представителей разных конфессий в сохранении культурно-исторических и духовных традиций народов, живущих на территории области. Вера, будь то православие или ислам – важный общественный институт по воспитанию духовности, основополагающих нравственных качеств и патриотизма.
Депутат областной думы Александр Крупин уверен, что надлежит поощрять усилия человека и общества, направленные на возвышение духа. А Нигматулла хаджи – достойнейший пример для подражания нынешним представителям бизнеса. Жемчужиной Тюменской земли назвал Ембаевскую мечеть председатель думы Тюменского района Валентин Клименко, а также символом дружбы, любви, взаимопонимания и добрососедства. Он сердечно поблагодарил тех, кто поддерживает мечеть, хранит и восстанавливает её историю, её уникальные реликвии, по крупицам собирает историю села и его людей.
Великий сын татарского народа Нигматулла хаджи умер в 1901 году, его родные и потомки были раскулачены. Многие погибли, другие рассеялись по стране и зарубежью. Вблизи родных мест осталась внучка купца Арифа. Она обосновалась в селе Новоатьялово, где её дед тоже когда-то построил мечеть. Её потомки живут в Тюмени. На мероприятии присутствовала правнучка Нигматуллы хаджи Эльмира Шарапова. Она сердечно поблагодарила собравшихся за сохранение памяти о её замечательном прадеде. С историей его семьи и делами мецената можно было познакомиться в специальном павильоне, оформленном по случаю юбилея мечети на её территории и в сельском музее, располагающемся в одном из зданий архитектурного комплекса.
Нигматулла хаджи Кармышаков-Сейдуков, купец второй гильдии, был преуспевающим торговцем, ведущим дела в разных российских городах и зарубежных странах. Свой бизнес он основывал на принципах добропорядочности, взаимовыгодности и доверия, уважая культуру и традиции других стран. Из Франции он возил духи и бижутерию, из Китая - фаянс, кирпичный чай и пряности. Из южного Туркестана – ковры, ткани, сушёные фрукты и иные восточные сладости. Много путешествовал, был в Аравии, Палестине, Сирии, Египте, Турции. Магазины "Торгового Дома Кармышаковых-Сейдуковых" располагались и в уйгурском Синцзяне, и в Алма-Ате, и в Джаркенте. Человек широкой души и высокой культуры, он по-доброму относился к людям разной веры, считая своей первейшей обязанностью проявлять милосердие, просвещать и помогать.
Благотворительность была неотъемлемой частью его деятельности. Кроме развития торговли и строительства мечетей, помощи страждущим, он в 80-х годах 19 века построил, открыл и содержал магометанское духовное училище, оплачивая работу учителей и проживание шакирдов (учащихся), а это ежегодно около 200 человек со всей Тобольской губернии. Нигматулла хаджи организовал первую мусульманскую библиотеку из приобретённых им в Египте, Сирии, Иерусалиме и Туркестане более 2 тысяч печатных и рукописных изданий. Среди них были уникальные. Широту взглядов этого человека подчёркивает и тот факт, что он уделял большое внимание преподаванию русского языка и светских предметов, что выгодно выделяло Ембаевское медресе среди прочих.
Кстати, для строительства мечети бизнесмен и благотворитель выбрал проект архитектора немецкого происхождения. Этот факт – свидетельство общности достижений культуры, науки и духовности для представителей разных народов и вероисповеданий, что для живущего в 19 веке Нигматуллы хаджи Кармышакова-Сейдукова было непреложной истиной.
После революции 1917 года магометанское духовное училище было преобразовано в учительскую семинарию, а в 1920 г. семинария была закрыта, из неё была вывезена библиотека, часть которой, увы, была сожжена. В разные годы в здании мечети располагались правление колхоза, молокозавод, Дворец пионеров, музыкальная школа. Верующим мечеть была возвращена в 1989 году.
Сегодня архитектурный комплекс состоит из соборной мечети и зданий бывших медресе, библиотеки, гостиницы, столовой и кухни.
Ещё одна интересная деталь, подтверждающая уникальность и ценность ембаевского архитектурного комплекса, широкие предпринимательские связи нашего славного земляка, его большие финансовые возможности и гуманитарную ценность его благотворительной деятельности. Кровельное железо, которое использовалось на строительстве мечети, было произведено на уральском заводе графа П.П.Шувалова в Лысьве. В этом можно убедиться, если взглянуть на экспонаты ембаевского сельского музея – две металлические пластины, выставленные в одной из витрин. На одной из пластин изображен круг с полустёртой головой лошади и надписью "Лысьвенский горный округ. Графа П.П.Шувалова". На другой пластине есть свидетельство высшей награды всемирной выставки в Париже 1900 года. Пластины передал в музей житель села Тураево Фаис Губайдуллин в 1985 году.
Находки Губайдуллина, по мнению местных краеведов, позволяют предположить, что изначально ембаевская Большая мечеть была покрыта дорогим листовым железом, изготовленным на шуваловском заводе. Есть мнение, что такое же железо использовалось для покрытия собора Парижской Богоматери и крыш зданий парламента Великобритании. Наверняка, исследователям истории Ембаева и мечети Нигматуллы хаджи предстоит ещё много открытий, доказывающих величие мыслей, планов и дел наших славных земляков-подвижников.
Остаётся добавить, что украшением праздника в Ембаево стала концертная программа. Право выступить первыми было предоставлено фольклорно-этнографическому ансамблю "Шытыр-шатыр" под руководством Гаяза Габдуллина – коллективу яркому, самобытному и талантливому, постоянно доказывающему, что именно культура, искусство и красота вообще, способны преодолеть любые преграды, и даже время им не подвластны.