Культура на высоте
- 07 мая 2018, 11:00
- Тамара НЕКРАСОВА
- Культура
Тюменский район отмечает 95-летие своего создания. С самого начала года проходят юбилейные мероприятия, которые не обходятся без учреждений культуры «столичного». Наш собеседник – начальник управления по культуре администрации района Андрей НЕУГОДНИКОВ.
– Андрей Юрьевич, расскажите, чем завершилась оптимизация учреждений культуры?
– С 1 августа 2017-го в рамках исполнения майских указов президента России полномочия по организации досуга населения из муниципальных образований переданы в администрацию Тюменского района. Начался процесс реорганизации структуры, завершившийся к концу ушедшего года. В результате оптимизации число учреждений досугового типа сократилось с 23 до 6. Но речь только о юридических лицах. Количество учреждений культуры в районе осталось прежним: 40 единиц. Так, в состав центра культуры и досуга "Родонит" вошли Боровской ДК, а также Андреевский, Мальковский, Чикчинский и Якушинский сельские клубы. В составе ЦКиД "Премьера" – Богандинский ДК, Княжевский, Онохинский, Червишевский, Акияровский, Другановский, Левашовский сельские клубы. "Вернисаж" объединяет Винзилинский ДК, Муллашинский, Нижнепышминский, Железнопереборовский и Марайский клубы. "Юность" – Каскаринский ДК, Созоновский, Янтыковский, Новотуринский, Ембаевский, Борковский клубы. "Калинка" – Кулаковский ДК, Луговской, Каменский, Молчановский, Наримановский, Новотарманский, Решетниковский, Салаирский клубы. "Родник" – Успенский ДК, Зырянский, Малиновский, Переваловский, Ушаковский, Падеринский, Московский, Патрушевский и Горьковский клубы.
– Каковы плюсы и есть ли минусы оптимизации?
– В числе плюсов – единая учётная политика, единые стандарты обслуживания, единые нагрузки на профильных специалистов, консолидация материально-технической, творческой, ресурсной базы при проведении районных мероприятий. Если на одной из территорий проводится крупное массовое мероприятие, используется ресурс всех подразделений учреждения культуры: как технические средства, так и творческие коллективы.
Консолидация ресурсов позволила улучшить материально-техническую базу Горьковского сельского клуба, приобрести выставочное оборудование и шатёр для Ембаевского, звуковое оборудование для Наримановского клуба и ЦКиД "Родник", концертные костюмы для "Вернисажа", звуковое, световое, сценическое оборудование для "Родонита".
Помимо этого выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство модульных зданий учреждений культуры в Борковском и Нижнепышминском муниципальных образованиях, а в здании Каскаринского центра культуры и досуга "Юность" проведен капитальный ремонт концертного зала, кровли и инженерных систем.
В результате распределения финансовых средств снизился фонд оплаты труда административно-управленческого персонала и повысился ФОТ профильных специалистов. По итогам прошлого года среднемесячная заработная плата в учреждениях культуры составила 31423 рубля. Для сравнения: в 2016-м она была 26408 рублей.
После оптимизации некоторые ДК стали называться клубами, но это никак не повлияло на содержание работы учреждений. Следовательно, о минусах речь не идёт.
– Планируется ли в районе строительство новых помещений для учреждений культуры?
– Идёт строительство Дома культуры на 500 посадочных мест в посёлке Винзили. На 1 мая 2018 года готовность коробки здания составляет 95%, ведутся работы по устройству системы отопления, электроснабжения, вентиляции. Сформирован перечень технологического и киноконцертного оборудования.
На 2018 год запланировано также строительство культурно-досуговых центров в селе Борки и в селе Богандинское Нижнепышминского МО.
– Что представляет собой система дополнительного образования в сфере культуры и искусства?
– В Тюменском районе функционируют шесть детских школ искусств: Богандинская "Вдохновение", Боровская "Фантазия", Московская "Палитра", Каскаринская "Ритм", Винзилинская "Мечта" и Онохинская ДШИ. Они ведут работу в 13 муниципальных образованиях "столичного": Андреевском, Богандинском, Боровском, Мальковском, Московском, Горьковском, Новотарманском, Винзилинском, Каскаринском, Созоновском, Онохинском, Червишевском, Кулаковском. В школах по муниципальному заданию занимаются 2336 учащихся, что составляет почти 14% детей от 6 до 18 лет.
Растёт качество подготовки учащихся к различным конкурсам. За пять лет процент победителей и призеров вырос 12,8 до 81,25%. В прошлом году двое учащихся из Богандинской и Боровской ДШИ приняли участие в Дельфийских играх, воспитанница Боровской ДШИ вошла в триста лучших участников проекта "Голос", три человека стали лауреатами конкурса "Юные дарования России".
В минувшем году на создание условий для оказания услуг дополнительного образования было выделено 1,4 миллиона рублей. Для Винзилинской ДШИ "Мечта" приобретены ткацкий станок, столы для гильошинирования и другое оборудование, для ДШИ "Палитра" в Горьковке – фортепиано, баян и аккордеон, для Богандинской ДШИ "Вдохновение" мебель и мольберты. Боровская ДШИ "Фантазия" теперь полностью оборудована для того, чтобы стать более доступной для маломобильных групп населения.
– Как в современных условиях работают библиотеки? Пополняются ли их фонды и есть ли в этом смысл? Говорят, мы всё больше уходим в Интернет и всё меньше читаем бумажные книги…
– Для начала отвечу, что количество библиотек в районе тоже осталось прежним – 41. А вот число зарегистрированных пользователей растёт ежегодно: если в 2013-м их было около 28 тысяч, то в 2017-м 34,8 тысячи. В 2017-м книговыдача по сравнению с 2016-м выросла почти на 37 тысяч экземпляров, а библиотечной фонд увеличился на 13 тысяч экземпляров, причём всё это новые поступления.
Обновление материально-технической базы (компьютеры, цветные принтеры, видеокамеры) позволяет привлечь в библиотеку новых пользователей. Библиотеки ищут новые формы работы и повышают их качественный уровень. Только за 2017 год в библиотеках проведено 2315 мероприятий, которые посетили 137,5 тысячи человек. Среди наиболее заметных – "Библионочь", "Ночь искусств", районный конкурс чтецов, проект "Литературное лето", литературный конкурс "Герои Великой Победы", районная читательская конференция "Свет малой родины".
Современная библиотека предлагает немало интересного помимо книговыдачи. 22 апреля 2017 года на базе Винзилинской взрослой библиотеки состоялось открытие комнаты "Библиоковоркинг - территория интересов". Каждый желающий абсолютно свободно и бесплатно может поиграть в Sony PlayStation 4, в настольные игры, порисовать 3D ручкой и создать собственные шедевры в воздухе, поработать за компьютером в удобных мягких креслах и, конечно, познакомиться с выставками и почитать книги. В этой зоне общения и сотрудничества проводятся мастер-классы, творческие встречи и различные мероприятия.
– Юбилей района порождает всплеск интереса к истории родного края. Каково место музеев в новой структуре учреждений культуры?
– Музеев у нас два: это Ембаевский сельский и Успенский краеведческий имени Г.Я.Сотникова. Первый входит в состав ЦКиД "Юность", второй – в состав ЦКиД "Родник". В Успенском музее действует зал "История Тюменского района".
Консолидация ресурсной базы, о которой я уже говорил, позволила смонтировать охранную сигнализацию и системы видеонаблюдения в музее Ембаево.
Миссия музеев Тюменского района с учетом специфики их истории и современного состава музейных коллекций заключается в единении общества, формировании исторического сознания и культуры на основе гуманистических и общечеловеческих ценностей. Одной из главных задач музеев является формирование высокого патриотического сознания молодого поколения, и они эту задачу выполняют.
– Вернемся к теме юбилея района. Что интересного уже проведено и что еще ждет зрителей в 2018 году?
– В Тюменской областной Думе впервые прошел День Тюменского района, и работники культуры приняли в нем активное участие, представив музейные экспозиции, выставки и концертный номера. Состоялся районный фестиваль "Битва хоров", посвящённый 95-летию "столичного". Впереди, в рамках плана крупных мероприятий юбилейного маршрута – районный Сабантуй, празднование 130-летия Большой мечети Ембаево, 90-летие Горьковки и Нариманово, 370-летие Червишево, 390-летие Каменки, 395-летия Мальково, 420-летие Ембаево, районный фестиваль "Яйцефест", гастрольный проект "Искусство для всех!" – и это далеко не полный перечень.
Впрочем, ни одно значимое событие, проводимое на территории района, не обходится без работников культуры "столичного", будь то областные соревнования по пахоте, этап кубка по биатлону или агропромышленная выставка УрФО. Поэтому нашим работникам культуры надо быть не просто "на уровне", а на высоте.
И они всегда на высоте.