Самоцветное слово Ивана Ермакова

Сказовая манера повествования в отечественной литературе чрезвычайно редка – возможно, в силу своей сложности. Мало освоить лежащие, казалось бы, на поверхности приёмы – ту же инверсию: одной перестановкой слов нельзя добиться желаемого эффекта. Тем более труден для прозаика т.н. литературный сказ, генетически связанный с устным народным творчеством: лучшие его образцы вышли из-под пера Н.Лескова, П.Бажова, Б.Шергина, С.Писахова, отчасти Вас. Белова ("Бухтины вологодские…"). Достойное место в этом ряду занимает наш земляк И.М.Ермаков (1924-1974), которому 27 января исполнилось бы 90 лет.

В Тюменском отделении Союза писателей на стене висит его портрет, словесную версию которого мы встречаем у самого первого секретаря областной организации СП К.Я.Лагунова: "Крупный плечистый мужик. С лицом грубым, будто наспех, одним топором вырубленным. Большенос. Крупные ядреные губы. Лохматые брови. В глазах – озорное лукавство…"

До войны будущий писатель учился в культурно-просветительской школе в Тобольске, работал актёром-кукловодом в Омском театре кукол. В августе 1942-го был призван в РККА. После ускоренных лейтенантских курсов в Омске воевал на Волховском и Ленинградском фронтах: командовал сначала стрелковым взводом, затем маршевой ротой. Освобождал Новгород, города Прибалтики. Награждён орденом Красной Звезды, медалями. В 1943-м был ранен, контужен. После войны служил в МВД Эстонии, работал товароведом в Тарту. В 1949 г. был осуждён, срок наказания отбыл полностью.

С 1951 г. в Тюмени, работал в культурно-просветительских учреждениях. С 1956 г. – профессиональный литератор. "Самостийно неукротимый, размашистый и голосистый… он пришёл в Союз писателей с большой книгой самобытных, ярких, звонких сказов, которые намного пережили писателя", - писал о нём К.Лагунов.

"Реализм – основа, - наставлял И.Ермаков молодую коллегу по писательскому цеху. – Пиши без туману. А недомолками-загадками с пареньком на крыльце разговаривай".

В 1962 г. в "Красном знамени" (NN 97-99) был опубликован сказ И.Ермакова "Берёстышков герб", вошедший в его дебютный сборник "Богиня в шинели". Предваряя публикацию, газета писала: "Яркими хрусталиками-самоцветами речь-то русская пересыпана. Звонкие да емкие слова хранит в памяти народ. Только не каждому эта серебристая речь в уста дана. Пытливому да прислушливому, да глубин дел людских любопытному. Иван Михайлович Ермаков, наш писатель-сказитель, таков и есть. Каждое слово в его сказах звенит – переливается. А тем для сказов – не занимать. О народе песни пой, не перепоёшь". В Берёстышке – плоть от плоти народной – очевидно проглядывают черты самого автора: "Третья радость у него была – ребятишки да сказки. Не какие-нибудь там дедами сказанные, а свои – Берестышковы. Возьмёт самый заурядный случай и в такие узоры его изукрасит, так быль с выдумкой перепаяет, что только сиди да покрякивай. И мухомор, и пчела, и окуневый глаз, и кукушкино яичко – всё у него на свои особые голоса заговорит. Болотная кочка – и та чего-нибудь мокрыми моховыми губищами бухтит-квачет. На всякие измолы да извороты язык свой приловчил…"

"Печататься надо, писателю нельзя без изданий", - был убеждён Иван Михайлович. И книги его, к радости читателей, выходили одна за одной: сборники сибирских сказов "Аврорин табачок" (1968), "Стоит меж лесов деревенька" (1973), уже после смерти писателя – "Солдатские сказы" (1978) и "Учите меня, кузнецы" (1984). Выходили также сборники очерков и рассказов: "Сергий да Василий" (1965), "О чём шептал оленёнок" (1966), "Авка слушает ветры" (1970), "Заря счастье куёт" (1973) и др.

"Выросший в крестьянстве, совестливый, он не терпел подлости и чванства, - вспоминала об И.Ермакове его землячка из Приишимья поэтесса Нина Ющенко. – В его груди билось сердце солдата, смелое, мужественное. Это свойство честности, бескомпромиссности, глубокой порядочности он пронёс через Великую Отечественную. Через поля сражений. Он был из поколения отцов. Поколения Победителей".

"Я вот хорохорюсь перед ребятишками, бренчу – нефть, газ, геолога восхваляю, а на душе кошки… - горько сетовал писатель, - Почему оно так получается: отечество одаряем, а край родной щиплем? Ежели ты истинный сын страны, то живи и трудись не за-ради пуговки на мундире".

Владимир ПОРОТНИКОВ.

comments powered by HyperComments