В помощь дошкольникам и семье
- 25 февраля 2019, 11:00
- Татьяна МИХАЙЛОВА
- Общество
Что такое вариативные формы образования и чем они полезны детям дошкольного возраста и их родителям, рассказывает начальник управления образования администрации Тюменского района Ольга Буторина.
Недостаток мест в детских садах до сих пор является актуальным и одновременно сложным вопросом. Решить его помогают различные вариативные формы дошкольного образования. Их разнообразие позволяет родителям выбирать именно те образовательные маршруты для своих детей, которые им больше подходят и нравятся.
- На сегодняшний день около четырех тысяч детей района охвачены вариативными формами дошкольного образования, которые предусматривают разный режим пребывания детей как с нормой развития, так и с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями. Такие формы создаются с целью увеличения охвата детей дошкольным образованием и создания равных стартовых возможностей при их поступлении в школу.
Во всех образовательных организациях района, реализующих программы дошкольного образования, организованы интегрированное кратковременное пребывание, группа кратковременного пребывания, адаптационная группа и консультативно-методический пункт.
Группы кратковременного пребывания (ГКП) – для детей от 3 до 7 лет, посещающих детский сад каждый день в течение трех часов. По желанию родителей ребенок может посещать группу в первой (с 8.00 до 11.00), или во второй половине дня (с 15.00 до 18.00). Воспитатели групп кратковременного пребывания развивают ребенка в игровой, речевой, конструкторской, изобразительной, музыкальной деятельности, а также формируют экологическую культуру, приобщают к здоровому образу жизни, формируют элементарные математические представления, обогащают сенсорный опыт и коммуникативные навыки общения.
Интегрированное кратковременное пребывание (ИКП) – для детей в возрасте от 3-х до 7 лет, которые посещают детский сад по гибкому режиму без организации питания. По желанию родителей они могут посещать детский сад так же, как и в группах кратковременного пребывания – в первой или во второй половине дня. Деятельность воспитанников организуется в соответствии с их возрастом, индивидуальными особенностями, содержанием основной общеобразовательной программы учреждения. Организация образовательного процесса регламентируется циклограммой образовательной деятельности. Осуществляют воспитательно-образовательную работу воспитатели и специалисты детского сада.
Адаптационная группа кратковременного пребывания для детей (от одного до двух часов) предназначена для детей в возрасте от 1 года и до 3-х лет, не посещающих образовательную организацию. Малышей готовят к поступлению в детский сад. Дети приходят в адаптационную группу в первой половине дня вместе с родителями, которые совместно с воспитателями и специалистами принимают участие в игровой, музыкальной и изобразительной деятельности, они знакомятся с режимными моментами в рамках распорядка дня для формирования культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. То есть дети начинают привыкать к тому, что их будет ждать в детском саду в режиме полного дня.
Консультативно-методический пункт (КМП) предназначен для детей в возрасте от 1 года до 7 лет, воспитывающихся в условиях семьи; создается с целью обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказания психолого-педагогической помощи родителям, поддержки всестороннего развития личности детей, не посещающих детский сад. Работа с родителями, воспитывающими детей дошкольного возраста на дому, в консультативном пункте проводится в различных формах: групповых, подгрупповых и индивидуальных – это может быть посещение семьи или предоставление услуги в детском саду (группа, музыкальный и спортивный залы, кабинет логопеда), дети и их родители приглашаются для участия в конкурсах, праздниках. При этом методические материалы рассылаются по почте лично родителям.
Это отличный вариант для начала посещения детского сада, когда семья находится в ожидании основного места в учреждении дошкольного образования. Плюс это своеобразный адаптационный процесс ребенка в новом месте и с новыми людьми.
Сокращенное по времени пребывание в детском саду и обучение в форме игры позволяют обеспечить наиболее комфортную для ребенка обстановку, дают ему возможность получить первый положительный опыт в новых социальных условиях, что решает многие проблемы коммуникативного характера.
Единственное отличие от режима основных групп – отсутствие сончаса и питания, так как ребенок вовлечен в образовательную деятельность от трех до пяти часов в день.
Родители при этом имеют возможность ежедневно общаться с воспитателями по волнующим вопросам. Для них также проводятся групповые консультации, которые позволяют решать вопросы адаптации, развития и воспитания ребенка наиболее эффективно. Существенное преимущество – посещение любой вариативной формы дошкольного образования совершенно бесплатно для родителя.
Педагоги вариативных форм дошкольного образования – это квалифицированные профессионалы своего дела. В группах обязательно находится воспитатель, который и ведет основную образовательную деятельность. При необходимости к работе подключаются музыкальные педагоги и инструкторы физической культуры.
Чтобы устроить ребенка в группу кратковременного пребывания, родителям следует обратиться с заявлением к руководителю образовательного учреждения.