Совещание в администрации Тюменского района ведёт Валерий Бугаев. Слева - главный финансист района, будущий заместитель губернатора Татьяна Крупина.

У руля Тюменского района

Лариса Николаевна Войнова, житель села Успенка, долгие годы проработала в исполнительных органах власти Тюменского района. В преддверии 95-летия «столичного» публикуем серию её воспоминаний и экскурсов в историю. Сегодня её рассказ о тех, кто руководил районом: секретарях райкома партии, председателях райисполкома, главах администрации.

Жизнь доказала: кадры действительно решают всё. От того, кто возглавляет коллектив, какими людьми себя окружает руководитель, как решаются поставленные задачи, зависят результаты работы, а в итоге благополучие населения.

Наш "столичный" всегда славился хорошими людьми, умелыми руководителями. Именно здесь "черпали" кадры областные организации. Район был как трамплин для дальнейшего роста. Отсюда и частая сменяемость первых лиц.

Когда я в 1960 году начала работать в районе, секретарём райкома партии был Василий Михайлович Медведев. Но он у меня в памяти не остался. А вот Николая Иосифовича Реброва помню.

В партию я вступила уже при Иване Николаевиче Стебекове, с ним же мне довелось немного поработать в райкоме. Позднее были Николай Алексеевич Чернухин, Владилен Степанович Смирнов, Иван Иванович Иванов. Каждый из них сделал немало для процветания района.

Руководителей района подбирал обком партии. Формально он только рекомендовал, а районный пленум выбирал, но я не помню, чтобы когда-нибудь коммунисты отвергали кандидатуру обкома.

Обком же решал, кого и куда затем перевести. Так, И.Н.Стебеков был направлен в обком профсоюза, Н.А.Чернухин – в обком партии, В.С.Смирнов – в областное управление профтехобразования, а И.И.Иванов ушёл в Главтюменьнефтегаз.

В 1924 году на районном съезде Советов председателем был избран Иван Павлович Кропачев. До него совсем мало поработал Михаил Дмитриевич Зотов. А затем руководители исполнительного комитета менялись почти ежегодно, всего 29 человек.

Из них я была знакома только с Феоктистом Фёдоровичем Ярославцевым, позднее он возглавлял районный комитет народного контроля, был строгим и принципиальным, не прощал бесхозяйственного отношения к общественной собственности. Владимир Николаевич Челышкин, председатель райисполкома в 1958-1960 годах, позднее возглавлял районное управление сельского хозяйства.

Когда в 1973 году я пришла в райком партии, райисполком возглавляла Полина Михайловна Хабарова. С 1965 года она проработала почти 10 лет. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, нескольких медалей, она много внимания уделяла развитию социальной сферы. При ней открывались новые больничные корпуса, ФАПы, школы и детские сады. Полина Михайловна часто бывала в школах, общалась с учителями, вникала в их нужды, старалась всех обеспечить квартирами. Её ценили, уважали простые труженики, называли "нашей мамой". Уйдя на заслуженный отдых, она ещё несколько лет проработала инструктором орготдела облисполкома, курировала наш район.

В 1975 году я была направлена на работу секретарём исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся, а позднее народных депутатов. В исполкоме уже сложился работоспособный, дружный коллектив, возглавлял который Александр Фёдорович Широков. Вся его трудовая деятельность прошла в Тюменском районе, а это около 40 лет. Он мечтал стать врачом, поступил в Свердловский медицинский институт (кстати, вместе с будущим известным певцом Юрием Гуляевым). Институт не предоставил первокурсникам общежития, а родители не могли материально обеспечивать сыновей. Пришлось Широкову перейти в сельхозинститут, а Гуляеву – в консерваторию. Там общежития давали.

После успешного окончания института Александр Широков работал главным агрономом Зырянской МТС, затем были райсельхозуправление, учхоз сельхозинститута, совхоз "Переваловский" и областное управление сельского хозяйства. И вот в 1974 году его избрали председателем райисполкома. Много внимания он уделял развитию сельского хозяйства, целыми днями ездил по совхозам, посещал фермы, встречался с животноводами. Он был хорошим аналитиком. В его блокноте хранились данные по посевным площадям, по надоям молока, урожайности зерна, картофеля, овощей. Все показатели он постоянно сравнивал, анализировал. В районе шутили, что он знает клички каждой коровы. За свой труд А.Ф.Широков награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Дружбы народов", медалями.

В 1980 году его избирают секретарём райкома КПСС. Всегда подтянутый, выдержанный, умело отстаивающий свою точку зрения, он был  примером для подражания. Его уважали, любили за скромность. В 1990 году он вышел на пенсию, заболел и преждевременно ушёл из жизни, но остался в наших сердцах.

Последним секретарём райкома партии был Виктор Николаевич Безруких, очень ответственный, справедливый, человек слова. Он был депутатом от Успенки. Часто бывал на своём избирательном округе, знал нужды успенцев. Именно благодаря ему был построен новый мост через речку Кармачок. Но в 1991 году партии не стало, а немного позднее не стало и Виктора Николаевича. Похоронен он в Успенке.

С 1980 по 1983 год председателем исполкома был Виктор Емельянович Костомаров. Он пришёл к нам с поста второго секретаря райкома партии, где курировал промышленность и строительство, большое внимание в процессе работы уделял именно этим отраслям. Появились новые предприятия, развивалось жилищное строительство. Очень внимательно работал он с документами, скрупулёзно отрабатывая текст, сверяя его с законодательством. В 1983 году его перевели руководителем "Тюменьплодоовоща", и председателем был избран Валерий Алексеевич Бугаев. Он дольше всех проработал в этой должности – 18 лет.

В районе он с 1969 года. Был главным зоотехником совхоза "Туринский", затем главным зоотехником областного сельхозуправления, заместителем заведующего сельхозотделом обкома партии. Демократичный, азартный, внимательный, он часто встречался с населением, депутатами. Его уважали и поддерживали. Когда в 1991 году райком партии не рекомендовал избирать его главой района, депутаты не поддержали точку зрения райкома и почти единогласно избрали В.А.Бугаева.

Валерий Алексеевич много сделал для развития здравоохранения. Было построено новое здание районной больницы. Строили всем миром, собирая деньги с совхозов, промышленных предприятий, используя бюджетные и внебюджетные средства. Построено здание суда, милиции, прокуратуры. Бугаев старался поднять роль местной власти, поддерживал глав поселений. Строго спрашивал с руководителей, но и делал всё возможное, чтобы помочь им в решении проблем. В сельском хозяйстве опирался на директорский корпус.

У Валерия Алексеевича был сильный заместитель в лице Кирилла Кирилловича Десятникова, который в этой должности проработал более 25 лет.

Это была хорошая профессиональная команда, ведь большинство проработали на своём месте много лет. Кадры тщательно подбирали, руководителями районных служб брали своих, уже проверенных работников. Мы старались его не подвести. Не считаясь со временем, помогали друг другу, переживали за каждого. За свой многолетний труд Валерий Алексеевич награждён двумя орденами "Знак Почёта", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 1 степени, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского. Имеет почётный знак "Отличник народного образования", звание "Почётный работник Тюменского муниципального района", "Почётный гражданин Тюменского района". Достигнув 60-летнего возраста, В.А.Бугаев вышел на пенсию.

В октябре 1993 года Указом Б.Н.Ельцина районный Совет народных депутатов был распущен. Я ушла на пенсию с должности заместителя председателя районного Совета, но продолжала работать в районной ветеранской организации, живо интересовалась успехами района, следила за всем, что происходит.

После В.А.Бугаева главой администрации стал Николай Константинович Колчанов, кандидат экономических наук. Он быстро вошёл в курс дела, но поработал недолго, его перевели на другую должность. О себе он оставил хорошее впечатление, его помнят.

Станислав Александрович Ламбин тоже недолго возглавлял район. С нами, ветеранами, он не встречался, и о его работе судить не берусь.

Леонид Николаевич Сауков работал заместителем, затем исполнял обязанности главы, но тоже недолго. Его в районе знали, уважали. Ведь он много лет трудился на птицефабрике "Тюменский бройлер", был депутатом районного Совета. Эрудированный, деятельный, порядочный человек. Сейчас он руководит Упоровским районом.

С Сергеем Леонидовичем Усольцевым и Андреем Владимировичем Линником мы часто встречались на пленумах районного совета ветеранов, на районных праздниках, отчётных собраниях перед населением. Они много внимания уделяли ветеранам, старались решить все их проблемы, поддерживали все наши задумки, начинания, постоянно информировали нас о делах в районе, о планах на будущее. Мы были благодарны им за это.

Недолго главой муниципального района проработал Владимир Николаевич Гультяев. Он тоже поддерживал районный совет ветеранов, бывал на наших мероприятиях.

Сейчас у руля Светлана Владимировна Иванова. Дай Бог, чтобы она подольше задержалась в районе. Ведь проблем осталось немало. Она о них знает и старается их решить.

И ещё. Очень нас волнует такой вопрос. 25 лет назад, к 70-летию, была проведена большая работа, чтобы открыть отдел, посвящённый району, на базе Успенского краеведческого музея. Там собран богатейший материал, много экспонатов, но сейчас всё в запущенном состоянии. Требуется денежные средства, чтобы восстановить отдел.

Мы, ветераны, благодаря которым рос и развивался район, очень рады, что "столичный" набирает темпы развития, что возникают новые предприятия, что в район идут инвестиции, укрепляется материальная база учреждений образования и здравоохранения. От души рады, что район находится в надёжных руках.

Хочется пожелать, чтобы в "столичном" всё делалось для комфортной и безопасной жизни.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments