Кто расскажет о герое?

• 31 июля 2016, 10:00
  • Владимир ПОРОТНИКОВ
  • Общество

Удивительно, но спустя более 70-ти лет после окончания Великой Отечественной войны мы так и не можем точно назвать количество наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

Вообще, споры о том, кого из кавалеров Золотой Звезды можно отнести к числу земляков, а кого нет, ведутся давно. Одни считают, что где бы ни жил Герой Советского Союза, Герой России или полный кавалер ордена Славы, он везде герой и достоин славы и уважения соотечественников. Другие ограничивают список территорией – кто здесь родился, вырос, ушёл защищать родную землю, вернулся домой и всю оставшуюся жизнь прожил на ней.

"Что касается меня, - говорит известный тюменский краевед Вера Кубочкина, - то я согласна с мнением тех, кто независимо от места и времени проживания героя считает его причастным к судьбе своего региона и заслуженно им гордится".

Чтобы раз и навсегда прекратить деление на "своих" и "чужих", тюменец Юрий Лысков предложил в своё время разделить их на группы. Так, в первую группу попали герои, родившиеся в Тюменской области или ранее в её границах, которые ушли отсюда в действующую армию, геройски погибли на войне или вернулись на родину. В этот список попали Ахметрашит Аширбеков (Юмашев), Прокопий Семёнович Битюков, Тимофей Егорович Несговоров и Хабибулла Хайруллович Якин.

Во вторую группу вошли герои, родившиеся в Тюменской области, но по разным причинам покинувшие её территорию и призванные в действующую армию из других областей. В этом списке Иван Иванович Федюнинский и Павел Степанович Шаров.

Третью составили герои, рождённые в других областях, но призванные в армию из Тюменской области. Четвёртая объединила Героев Советского Союза, поселившихся в Тюменской области после Великой Отечественной войны или живших во время войны. Пятую составили Герои Советского Союза, проходившие службу в Тюменской области. В самостоятельную, шестую группу вошли те, кто был удостоен звания Героя Советского Союза до или после Великой Отечественной войны (сюда опять же вошёл И.И.Федюнинский, которому высокое звание присвоено за бои на р. Халхин-Гол 29.08.1939 г.)

Классификация небесспорная. Куда, скажем, согласно ей, отнести того же Алексея Ситникова? Или ещё одного Героя Советского Союза, уроженца Нижнетавдинского района Романа Новопашина, несколько лет прожившего в Винзилях? А Якова Неумоева, какое-то время трудившегося в Успенке?

Впервые список героев земли Тюменской был опубликован в одной из областных газет лет десять назад. С тех пор он постоянно пополнялся новыми фамилиями. В последнем перечне – 116 Героев Советского Союза, 2 Героя Российской Федерации (из числа участников Великой Отечественной войны) и 15 полных кавалеров ордена Славы. Эти цифры были обнародованы в 2015 году, накануне 70-летия Великой Победы. Казалось бы, черта подведена, всех героев вернули из небытия. Но…

В крохотной заметке "Солдат, учёный", опубликованной 1 января 1969 г. в районной газете "Красное знамя", рассказывается об Алексее Михайловиче Ситникове, которому "за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днестра и завоевании плацдарма" в мае 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны фронтовик получил среднее, а затем и высшее образование. В 1966 году стал кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим лабораторией обработки почв ЗауралНИИСХоза.

"Я потомственный хлебороб, - пишет он о себе. – Родился и вырос в деревне. В 14 лет пахал землю, тогда ещё конным плугом, а в 15-16 уже работал прицепщиком на тракторе".

К сожалению, этим информация об Алексее Ситникове исчерпывается. Все попытки узнать подробности его биографии успеха не имели: о нём ни слова нет ни в книге "Герои земли Тюменской" (Тюмень, 1991), ни в книге "Тюменцы – Герои Советского Союза" (Тюмень, 2004), ни в 3-томной "Большой Тюменской энциклопедии" (Тюмень, 2004-2006). Интернет – увы! – тоже не дал поначалу никакой подсказки. Лишь полистав огромный фолиант "Герои Советского Союза", мы нашли информацию о том, что умер А.М.Ситников в 2005 году в Омске. Однако здесь же говорится о том, что служил Ситников "наводчиком миномёта", а в вышеупомянутой заметке он представлен как "командир автоматного расчёта". Вопросы, вопросы…

На сайте "Лица Зауралья", о А.Ситникове оказалось достаточно много информации. Впрочем, далеко не исчерпывающей (об этом чуть позже). Итак…

Алексей Михайлович Ситников родился 20 ноября 1925 года в с.Сунгурово (ныне Мокроусовского района) Курганской области в крестьянской семье. После окончания 6 классов работал в колхозе, был активным комсомольцем. В июле 1940 года был награждён Почётной грамотой райкома комсомола – "за смелость и находчивость при спасении утопающих".

В феврале 1943 года 17-летний юноша добровольцем ушёл на фронт, по окончании школы сержантского состава командовал миномётным расчётом. В составе войск 2-го и 3-го Украинского фронтов освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию. За стойкость и мужество в боях был награждён тремя медалями "За отвагу".

Особо отличился он при форсировании реки Днестр. "В ночь на 13 апреля 1944 года гвардии сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями в составе расчёта переправился через Днестр в районе молдавского села Бычок. В бою за плацдарм огнём из миномёта обеспечил переправу других подразделений".

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года наводчику миномёта 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии гвардии сержанту Алексею Михайловичу Ситникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1944 году Ситников окончил курсы младших лейтенантов, после войны – курсы усовершенствования офицерского состава. Однако службе в армии предпочёл служение земле. Что побудило Алексея Михайловича принять столь нелогичное казалось бы решение, можно только догадываться. Но, какими бы ни были причины, факт остаётся фактом: в 1947 году 22-летний боевой офицер, кавалер Золотой Звезды, неожиданно демобилизовался, решив целиком посвятить себя аграрной науке.

По окончании сельхозтехникума, а затем – в 1955 году – Курганского сельхозинститута Алексей Ситников работал главным агрономом Шкодинской МТС и председателем колхоза им.Чапаева в Кетовском районе Курганской области, проводил опытническую и испытательную работу по выведению и обновлению сортов пшеницы.

А вот дальше снова загадка: Ситников, получив богатый практический опыт работы на земле, поступает в аспирантуру при Омском СибНИИСхозе, а после её окончания трудится на Тарской опытной станции. В 1970 году Алексей Михайлович активно преподаёт в Омском сельскохозяйственном институте, на кафедре земледелия.

Можно лишь предположить, что в ЗауралНИИСХозе п.Московский молодой учёный работал совсем недолго. Однако работал же! Ведь не с фантомом же беседовал анонимный сотрудник "районки"…

Дальнейшая биография А.М.Ситникова укладывается в несколько строк: в 1979 году Алексей Михайлович защитил докторскую диссертацию, стал профессором, заведующим кафедрой. Преподавал в Омском сельхозинституте до 1999 года. Создал собственную научную школу, опубликовал свыше 90 научных работ. В аспирантуре и докторантуре профессора Ситникова учились многие известные специалисты.

Возможно, кто-то помнит "солдата, учёного" Алексея Михайловича Ситникова – в Московском ли, в Тюмени? Может быть, у него остались здесь родственники, друзья, коллеги, кому есть что рассказать об этом человеке?

Будем признательны за любой отклик.

…Умер Алесей Михайлович Ситников в год 60-летия Великой Победы, 13 октября 2005-го. Похоронен в Омске. На родине, в Курганской области именем Героя названы школы в сёлах Мокроусово и Сунгурово. В последней в 2015 году была установлена мемориальная доска.