news-v.ru
| Фото: news-v.ru

Африканская чума свиней

10 ноября в селе Шорохово соседнего с нами Исетского района выявлен очаг африканской чумы свиней. В соответствии с постановлениями и распоряжениями, подписанными губернатором региона Владимиром Якушевым, проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации очага.

На территории эпизоотического очага, расположенного в границах Шороховского свинокомплекса; первой угрожаемой зоны, расположенной в радиусе 5 км от очага и во второй угрожаемой зоне, в которую входят все населенные пункты Исетского района, с 10 ноября по 10 декабря 2017 года  введён карантин.

Ситуация по АЧС в Исетском районе – на личном контроле губернатора.

"Мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации, заявил Владимир Якушев журналистам ИА "Тюменская линия". –  При этом мы руководствуемся приказом Министерства сельского хозяйства РФ, который определяет пошаговые действия по ликвидации очага заболевания. Около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе в Шорохово, необходимо уничтожить. Кроме того, уничтожению подлежит всё свиное поголовье на личных подворьях в радиусе пяти километров".

Уничтожение свиней на подворьях жителей с. Шорохово завершено, на свинокомплексе эта работа началась в понедельник, 13 ноября, и закончится через 4 дня.

Губернатор сообщил, что во всех населённых пунктах Исетского района всё свиное поголовье будет обследовано на предмет выявления АЧС. Для этого у животных возьмут кровь на анализ и проведут биркование.

Владимир Якушев отметил, что после снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной. Кроме того, пенсионеры и многодетные семьи, у которых были уничтожены свиньи, получат материальную помощь из регионального бюджета.

"Что касается свинокомплекса в Шорохово, то в соответствии с приказом Минсельхоза он сможет возобновить работу по разведению свиней не ранее, чем через год после снятия карантина и проведения всех необходимых санитарно-профилактических мероприятий. При этом никаких ограничений по содержанию в помещениях свинокомплекса других животных нет", – рассказал Владимир Якушев.

Как сообщила пресс-служба губернатора, в связи со сложившейся ситуацией постановлением главы региона в Тюменской области запрещена реализация пищевых отходов на корм скоту.

Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере общественного питания, а также занимающимся сбором, вывозом и утилизацией пищевых отходов, запрещается реализовывать их физическим и юридическим лицам.

Свиноводческим хозяйствам и владельцам личных подворий, занимающимся выращиванием свиней, предписано обеспечить неукоснительное соблюдение предусмотренных законом ветеринарно-санитарных норм и ограничительных мер, введенных в связи с выявлением в регионе очага АЧС.

Региональным органам Роспотребнадзора и Росприроднадзора во взаимодействии с управлением ветеринарии Тюменской области поручено обеспечить строгий контроль за исполнением этого постановления.

Напомним, что африканская чума свиней для человека опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Чтобы предотвратить занос заболевания, свиней необходимо содержать в закрытых помещениях, которые необходимо регулярно дезинфицировать; не допускать их свободного выгула животных; исключить корма животного происхождения и пищевые отходы без тепловой обработки; не забивать животных и не реализовывать свинину без ветеринарного предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса специалистами госветслужбы; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки; не перерабатывать мясо павших и вынужденно забитых свиней. Жителям городов и сёл не следует покупать мясо в неустановленных местах торговли.

В случае внезапного падежа животных звоните в Тюменскую областную ветлабораторию по тел. (3452) 43-00-69, в городскую станцию по борьбе с болезнями животных (3452) 41-32-75.

ПАМЯТКА

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

 

Африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся большой смертностью животных.  АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вакцины от данного заболевания нет! Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

 

Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Клинические признаки заболевания:

- температура тела в период болезни -+41+420 С;

- синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

- внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;

- понос и рвота с примесью крови;

- аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

- нарушение координации, судороги;

- отечное воспаление в области глотки;

- покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

- кровянистые истечения из носа и ануса;

- моча с примесью крови.

Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой:

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе Администрации Муниципального образования и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт):

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);

- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Что делать для предотвращения заноса заболевания:

1.Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;         

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проверке в течение трех часов;         

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить /вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;         

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;         

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;         

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;         

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;         

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;         

12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных  или при обнаружении больных животных с двумя и более назваными  симптомами необходимо - немедленно информировать обо всех случаях заболевания свиней в ближайшую ветеринарную службу.

Телефон Тюменской областной ветлаборатории – (3452) 43-00-69, городской станции по борьбе с болезнями животных – (3452) 41-32-75.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments