Рыборазводное предприятие «Пышма-96» в селе Червишево

Тюменскую рыбу – в Астрахань!

«Пышма-96» – одно из старейших предприятий рыбного хозяйства нашего региона, расположилось неподалёку от Червишево, в стороне от оживлённой федеральной трассы.

По долгу службы бывать здесь приходилось не единожды, но картина, которую мы увидели в очередной приезд в хозяйство, озадачила. На берегу пруда остановилась длинная фура с пятью большими ящиками, похожими на морозильные камеры. Откинув крышки ящиков, рабочие принялись закачивать в них воду из пруда. Эти странные, как нам показалось, действия вызвали вопросы, на которые ответил генеральный директор "Сибрыбпрома" Юрий Водилов, он же руководитель хозяйства.

Оказалось, фура, которая на языке профессионалов называется живорыбной машиной, прибыла в Тюмень за мальками сома-клария не откуда-нибудь, а из самого что ни на есть рыбного края – Астрахани. А воду в ёмкости закачивали затем, чтобы мальки оказались в привычной для них среде.

Вместе со спецмашиной в Тюмень приехал руководитель профильной комиссии Федерального агентства по аквакультуре, руководитель Евразийского аквакультурного альянса Александр Неврединов. В Тюмени он уже второй раз. Впервые побывал здесь зимой, когда вокруг лежали белые снега, а в пруду с водой из горячих источников плескалась живая рыба. Тогда же Евразийский аквакультурный альянс и решился пойти на эксперимент: закупить молодь клария для астраханских хозяйств в Тюмени.

Генеральный директор «Сибрыбпрома» Юрий Водилов и руководитель Евразийского аквакультурного альянса Александр Неврединов

– У вас очень хорошая рыба, – поясняет Александр Неврединов. – "Пышма-96" – не только образцовое хозяйство, это единственное место в России, где научились разводить мраморного клария в природных условиях круглый год.

Что же это за рыба такая, если, не скупясь на затраты, за ней едут к нам из далёких краёв? Мраморный клариус (или кларий), которого мы уже привыкли называть сомом, на самом деле сомом не является, хоть и похож на него.

Рыба эта уникальная и достоинств у неё – масса. Во-первых, она вкусна и полезна настолько, что, к примеру, в Голландии, занимает второе место после сёмги по потреблению. Во-вторых, это не рыба, а мечта хозяйки: у клариуса нет чешуи и очень мало костей. В третьих, кларий обладает высокими темпами роста: за 4 месяца 20-граммовый малёк вырастает до полуторакилограммовой особи. А уникальность клария в том, что он умеет дышать атмосферным воздухом (помимо жабр у него есть зачатки лёгких), поэтому трое суток может обходиться без воды.

Но в Астрахань малёк поедет в привычных для себя условиях: тёплой, слегка подсоленной минеральной воде из подземных источников, которую на протяжении всего пути будут насыщать кислородом.

Живорыбная машина закачивает воду в контейнеры

Сейчас процесс воспроизводства и выращивания клария отлажен до мелочей, а ведь три-четыре года назад, когда в хозяйство завезли икру этой теплолюбивой рыбы, в успех не слишком-то и верили. Когда погибли первые 300 тысяч мальков, переживали до слёз, и чуть не прекратили эксперимент. Но преимущества этой рыбы давали понять: ею надо заниматься. Сегодня все эти трудности позади. Посадочный материал выращивают и для себя, и для партнёров. Мальком клария интересуются из многих регионов. Только юг России готов хоть сейчас взять 500 тонн мальков, но предприятию пока не под силу такие объёмы.

Впрочем, обеспечение других регионов рыбной молодью Юрий Водилов не считает задачей номер один. У него другая задача: накормить жителей Тюменской области качественной живой рыбой.

– Мир потребляет 90% рыбы в живом и охлаждённом виде. России до такого показателя ещё далеко, но мы все равно к этому придем, – уверен Водилов. –И наше хозяйство – одна из вех на этом пути.

Вкус мяса клария лишён специфического запаха и больше напоминает телятину. Благодаря этим достоинствам "Пышма-96" ежемесячно около пяти тонн клариуса поставляет в дошкольные учреждения Тюмени и Тюменского района. Ребятишки с удовольствием едят нежные котлетки, даже не подозревая о том, что они сделаны из рыбы.

Загрузка мальков в контейнеры для отправки в Астрахань

Напомним, что "Пышма-96" занимается разведением рыбы многих пород: стерлядь и осётр, тиляпия и форель, белый амур и толстолобик – всего 11 видов. Юрий Афанасьевич поделился секретом: есть идея выращивать на предприятии ещё и сибирского угря.

– Тюмень и здесь, в разведении рыбы, превзошла другие регионы. Мы многое умеем и многое можем, – уверен генеральный директор "Сибрыбпрома" Юрий Водилов.

…Через несколько дней живорыбная машина с мальками тюменского клариуса прибудет в Астрахань, где для них уже подготовлен пруд. Из двух тонн молоди всего через 4 месяца получится 100 тонн товарной рыбы. Поставлять её будут в города юга России и даже, как заверил Александр Неврединов, в Москву, в администрацию президента.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments