Ветерану МВД Валерию Федоровичу Сумкину исполнился 81 год

Неромантическая профессия Валерия Сумкина

• 13 ноября 2021, 16:02
  • Владимир ПОРОТНИКОВ

Ничего романтического в профессии нашего героя нет, в чем легко убедиться, подробнее ознакомившись с его биографией. Однако и спорить о том, насколько она необходима и важна, думается, тоже нет смысла.

Начало большого пути

15 сентября ветерану МВД Валерию Федоровичу Сумкину исполнился 81 год. Он родился в 1940 году в поселке Казым Белоярского района, где некогда открыли крупное газовое месторождение.

Дед его был из казаков, участвовал в Первой мировой войне. Отец тоже воевал, но уже в ходе Второй мировой, в составе войск 1-го Украинского фронта с боями дошел до Берлина.

Детство и юность Валерия прошли в Тобольске. С 17 лет он начал трудиться, в 1959-м, окончив школу рабочей молодежи, был призван в армию. Служил на Тихоокеанском флоте старшим артиллерийским электриком дальнобойных морских орудий. После увольнения в запас работал по специальности на одной из тобольских электростанций, а вечерами учился на водителя. В выходные активно участвовал в деятельности добровольной народной дружины, вместе с другими обеспечивая охрану общественного порядка в городе.

В 1963 году по рекомендации начальника Тобольского РОВД Валерий Сумкин поступил в Омскую среднюю школу милиции, по окончании которой, два года спустя, был назначен дознавателем Тюменского городского отдела милиции, а вскоре его пригласили в угрозыск Тюменского РОВД, где на тот момент числилось трое сотрудников. И каких! Старшим "опером" был Георгий Иосифович Прикота, а возглавлял отделение Александр Данилович Рондырев. Легендарные личности, два бывших фронтовика, получившие прочную закалку в годы Великой Отечественной войны.

Служба дни и ночи

Зоной обслуживания была обширная территория: вся левобережная часть района – от Парфеново до границы со Свердловской областью; Тобольский тракт – от судостроительного завода до границы с Ярковским районом; Старотобольский тракт – от Гилево до Криводаново.

Сумкин отвечал за розыск без вести пропавших лиц, за ним была закреплена вся криминалистическая техника. Надежными его помощниками стали участковые уполномоченные – лейтенант милиции Борис Некрасов и капитан милиции Валентин Устюжанин, – также бывший фронтовик, командир батальона, по завершении Великой Отечественной войны участвовавший в разгроме милитаристской Японии.

- Валентин Владимирович мог бы послужить прототипом деревенского детектива Анискина, которого замечательно сыграл народный артист СССР Михаил Жаров, – говорит В.Ф.Сумкин. – Я многое у него перенял, поэтому с полным правом могу назвать его своим учителем, щедро делившимся навыками оперативно-розыскной работы, методами задержания вооруженных преступников.

Вообще с участковыми сотрудники РОВД взаимодействовали очень тесно. Выезжали в командировки в район дня на три, а то и – при острой необходимости – на неделю, раскрывая неочевидные преступления, в основном кражи и убийства. Решали вопросы по заявлениям граждан, подбирали общественных помощников, организовывали добровольные народные дружины по наведению в населенных пунктах общественного порядка.  Раскрываемость преступлений составляла 90-98%.

Криминогенная обстановка в пригородном районе сохранялась стабильно острой. Велось интенсивное строительство крупных хозяйственных объектов, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, дорог, где было занято много условно-досрочно освобожденных из тюрем и колоний граждан – так называемых химиков. Были созданы четыре спецкомендатуры, однако штат сотрудников угрозыска увеличен не был. Приходилось работать сутками, но времени для раскрытия преступлений катастрофически не хватало. Только тогда, когда численность сотрудников уголовного розыска наконец-то увеличилась, работать стало легче.

Спасатели и их добровольные помощники

Близость к областному центру имеет еще один существенный минус: здесь много дачных поселков, санаториев, баз отдыха. На окрестные реки и озера, в леса выезжает большая масса горожан, особенно летом, и никто не сможет гарантировать, что с ними ничего не случится. Между тем они регулярно попадают в беду: тонут в водоемах, теряются в лесу… Только при своевременном сообщении о пропаже человека удалось предотвратить беду.

Однажды в воскресный летний день Валерий Сумкин привычно заступил на суточное дежурство. С утра отправив опергруппу на место происшествия, он остался вдвоем с помощником. В полдень в дежурную часть обратилась сильно взволнованная молодая женщина. Из ее сбивчивого монолога не без труда удалось понять, что в лесу неподалеку от железнодорожной станции Подъем у нее потерялся трехлетний сын. Отец ребенка пытался его искать, но безуспешно.

Действовать нужно было незамедлительно. Положение усугублялось тем, что ЧП случилось в выходной, и быстро собрать оперативную группу сотрудников было весьма проблематично. Сумкин срочно связался с дежурным областного УВД, доложил о сложившейся ситуации. Попросил разрешение самому выехать на место происшествия, оставив вместо себя помощника. При осложнении оперативной обстановки мог рассчитывать на помощь.

Получив добро, выехал на место пропажи ребенка, взяв с собой кинолога с розыскной собакой. Собаке, однако, не удалось взять след. Тогда Сумкин, выехав на федеральную трассу, стал останавливать проезжавший транспорт, уговаривая водителей присоединиться к поискам мальчика. Люди соглашались помочь, хотя он не мог их обязать сделать это. Отказался лишь один-единственный водитель, у которого в салоне автомобиля находились пассажиры. Взяв под козырек, милиционер отпустил его. Но минут через пять-десять водитель вернулся и, извинившись, присоединился к группе добровольцев, занятых поиском мальчика. Вскоре за ним последовал автобус с туристами, которые единодушно согласились помочь.

Поиски затягивались. В небе неожиданно появились огромная туча, пошел дождь. Тревога росла, однако все разрешилось благополучно: подъезжая к лесу, где собрались люди, готовые прочесывать местность, Сумкин увидел бегущего из леса мужчину с ребенком на руках и ринулся навстречу. Мальчик был жив, но очень напуган. Мужчина объяснил, что нашел бедняжку в болоте: малыш почти целиком погряз в топи – торчала лишь голова, и малейшее промедление могло привести к гибели маленького человека.

- Ребенка передали родителям, которые были неописуемо рады счастливому исходу, – рассказывал Валерий Федорович. – Я тепло поблагодарил собравшихся, которые, в свою очередь, говорили спасибо милиции, организовавшей поиски. А на следующий день утром в дежурную часть пришла счастливая мамаша с сыном, поблагодарила за спасение и сообщила, что мальчик здоров.

Когда беды не избежать…

Но зачастую несчастье было уже невозможно предотвратить. За 17 лет службы в уголовном розыске особенно часто Валерию Федоровичу доводилось иметь дело с утопленниками. На закрепленном за ним мотоцикле он объезжал обслуживаемые участки, неизменно возя в багажнике… невод, чтобы при сообщении об утоплении оперативно достать труп из водоема. Чаще других погибали охотники и рыболовы-любители, причем смерть их подстерегала, как правило, в отдаленных и труднодоступных местах. Чтобы добраться до места ЧП, приходилось затрачивать целый день, а то и больше. Необходимо было достать и осмотреть труп, организовать его доставку в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы и для установления личности погибшего.

При проверке обстоятельств гибли потерпевших, случалось, всплывали любопытные детали. Так, однажды в Туре возле п.Мыс нашли труп женщины. Удалось установить личность потерпевшей. Оказалось, что она утонула, упав в воду с буксира в районе Тобольска, на Иртыше. Каким же образом труп оказался в Тюмени, в сотнях километров выше по течению?! Да просто его затянуло под баржу, которая была буксиром доставлена в Тюмень.

Или другой случай. Также в Туре возле пионерского лагеря "Водник", что за с.Созоново, утонул, упав с мотоцикла, бакенщик. Труп всплыл через год, но выглядел он так, будто все это время пролежал в холодильнике – ни малейших  следов разложения. Причина столь великолепной сохранности крылась в том, что все это время покойник действительно находился в благоприятных для сохранности температурных условиях – под огромной льдиной, которая была придавлена обрушившейся на нее частью берега…

Высшая школа милиции

В 1969 году, успешно сдав вступительные экзамены, Валерий Сумкин поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР.

Председателем приемной комиссии был начальник УВД Омского облисполкома генерал-майор Иван Романович Алексеев, который в Великую Отечественную войну служил в контрразведке. Он был человеком эрудированным, обладал тонкой интуицией, хорошо разбирался в людях. Говорил кратко, ясно и понятно, приправляя речь тонким юмором. Курсанты школы слушали его лекции буквально с открытым ртом – настолько увлекательно он излагал предмет.

Так совпало, что до того бывший фронтовик возглавлял среднюю школу милиции, которую Валерий Сумкин успешно окончил четырьмя годами ранее. Генерал его, конечно же, узнал, однако никаких послаблений это обстоятельство Валерию не сулило. К тому же у него не был сдан экзамен по немецкому языку, о чем председателю комиссии не преминула напомнить секретарь.

Ситуация грозила стать тупиковой. Однако юноша проявил находчивость, которая его и спасла. На вопрос, каков процент немецкого населения в Тюменской области, он ответил верно, добавив от себя, что велик также процент татар, анна севере – хантов и манси. После чего произнес несколько фраз на том и на другом языке. "Переведи", – с лукавой улыбкой обратился экзаменатор к секретарю, между прочим, с погонами подполковника, на что она лишь пожала плечами. Сумкин же быстро перевел сказанное, заслужив похвалу генерала: "Молодец, так держать! Давай, учись, нам такие кадры нужны".

Омскую высшую школу милиции Валерий Сумкин успешно окончил в 1973 года, а в 80-х он с отличием окончил курсы Ленинградской академии штабных работников.

Во имя защиты людей

В 1980-х годах в ОВД организованы штабы, и В.Ф.Сумкина назначили начальником штаба Тюменского РОВД.

Отдел тогда (1970-1980) возглавлял полковник милиции Альбион Константинович Ухалов – легендарная личность, бывший боевой офицер, также прошедший войну, кавалер многих высоких наград. Это был отличный руководитель с большим опытом оперативной милицейской службы. Внимательный, выдержанный, обладавший широким кругозором.

Штаб анализировал работу всех служб, особое внимание уделяя раскрываемости преступлений и профилактике преступности. Разрабатывались годовые оперативные планы работы всего отдела, ставились конкретные задачи, направленные на совершенствование борьбы с преступностью и обеспечение законности и правопорядка в районе. В планах подчеркивалась необходимость строительства нового здания Тюменского РОВД, обеспечения сотрудников жильем, было внесено предложение о выделении автотранспорта для суточного дежурства с целью оперативного реагирования и экстренного выезда на место происшествия. Все это и многое другое было впоследствии реализовано.

При сокращении должности начальника штаба В.Ф.Сумкин перешел в дежурную часть дежурным помощником начальника Тюменского РОВД, а в 1990 году по просьбе руководства областного УВД перешел в ГУВД города Тюмени, где до ухода на пенсию работал старшим следователем по особо важным делам.

Прослужив в милиции почти 28 лет, Валерий Федорович вышел на заслуженный отдых и занялся пчеловодством. А в Тюменский РОВД, отслужив в армии и окончив юридические учебные заведения, пришли сыновья Василий и Федор, работавшие криминалистами. Впоследствии Василий Валерьевич преподавал криминалистику в Тюменском юридическом институте, а Федор Валерьевич вносил вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотических средств.

У героя-ветерана четверо внуков, старший из которых также выбрал привычную для Сумкиных стезю – он студент юридического университета.