Валентина и её группа здоровья

  • 01 февраля 2018, 10:00
  • Тамара НЕКРАСОВА
  • Спорт

В Винзилях популярна скандинавская ходьба. Сегодня ею занимаются около 300 человек.

Ранним утром, когда народ собирается на работу, на улицы Винзилей выходят люди с палками. Одни группируется в сосновом бору, другие в березовой роще, а третьи нарезают круги по периметру своего огорода.

А начиналось все 4 года назад, когда директору спорткомплекса "Юность" Екатерине Колпащиковой удалось заполучить к себе на полставки инструктора по ЛФК Валентину Дербеневу, чтобы создать группу здоровья для пожилых людей. Валентина Александровна сразу попросила время для занятий в зале и объединила желающих заниматься скандинавской ходьбой.

Сегодня в группе 50 человек, и она всё прирастает новыми людьми.

– Я  счастлива, что нужна им, – говорит Валентина Александровна. – Посмотрите, какие у нас девчонки: учёные (профессор!), военные (подполковник!), руководители, преподаватели, учителя, инженеры, геологи, медики... Все очень интересные, ответственные!.. Они умеют организовать себя, знают, как жить интересно, и своим примером заражают других людей. Вот только мужчин мы заразить ну никак не можем, даже своих мужей... Правда, они поддерживают нас, отмечают, что их жены стали спокойнее, моложе и красивее, развозят нас по мероприятиям, но до занятий пока не созрели...

Ежедневно по два часа при любой погоде "девчонки" занимаются скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой на свежем воздухе, перемежая её песнями, речёвками, кричалками, фотосессиями и "обнимашками" с деревьями.

По четвергам – лечебная физкультура в спортзале, с контролем пульса и давления, дыхательная гимнастика, упражнения на равновесие, гибкость, внимание и т.д.

По вторникам – бассейн с сауной, аквагимнастика, неспешное распитие фиточаёв. "Убежать от Альцгеймера" помогает интеллектуальная гимнастика.

А по средам – танцы! Полька, кадриль, вальс и весёлый хоровод... В общем, стареть этим "девчонкам" ну совершенно некогда! Они участвуют во всех праздниках, конкурсах, выставках и спортивных соревнованиях, проводимых в посёлке. Успешно сдали нормы ГТО, большинство – с лёгкостью!

Вместе отмечают праздники и дни именинника. Сценарии пишет Нэля Кэффер, которая к тому же рукодельница и мама пятерых детей. Устраивают литературные вечера, декламируют стихи, читают прозу. Готовит эти мероприятия Римма Реймер. О разных странах рассказывает профессор Светлана Цыганкова. Татьяна Панкратова знаток географии и биологии. Людмила Родионова организует туристические поездки. Вместе побывали с обзорной экскурсией по Тюмени и погуляли маршрутами здоровья  по Гилёвской роще, съездили в Тобольск, Чимеево, на голубые озера Казахстана, в Олимпийскую деревню Сочи, в мае этого года собрались в Санкт-Петербург. Вместе посещают театр и филармонию. Смотрели танцевальный коллектив "Тодес", слушали Вику Цыганову, Александра Малинина, смотрели спектакли "Ангажемента" болели за "Формейшн Вера", где выступает дочка Людмилы Родионовой. В группе отчества употреблять не принято, обращаются только по именам и себя называют "девчонки". А "девчонкам" от 55 до 80 лет. Руководителю группы и идейному вдохновителю Валентине Дербеневой –  за 70. Говорит, возраста не чувствует, а энергией заряжается от своих девчонок...

"Появлялись её "девчонки" в группе согнутые, как старушки, –  вспоминает Екатерина Колпащикова. –   Когда спустя некоторое время я заходила в спортзал, не узнавала этих старушек: постройневшие, похудевшие и, конечно, помолодевшие. Они поняли, что после 60-ти жизнь только начинается!".

Помимо физкультуры эти неутомимые женщины занимаются ещё и благотворительностью.

"С жителем нашего посёлка, 21-летним парнем, случилось несчастье, –  рассказывает Екатерина Колпащикова. – Ему требуется серьёзное лечение. На помощь пришли жители Винзилей, помогли деньгами для реабилитации, а Валентина Александровна Дербенева совершенно бесплатно на дому проводила массажные процедуры. Для восстановления парню потребуется ещё немало времени, но улучшение уже есть. Валентина Александровна готова помогать ему и дальше"...

У клуба здоровья пока нет имени, но "девчонки" хотят назвать его "Валентина" –  по имени своей основательницы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ГТО"

comments powered by HyperComments