Два юбилея

Май 2010 года знаменателен и дважды символичен для Афонасия Ивановича и Анны Петровны Малковых, проживающих в селе Луговое. В этот весенний месяц они отмечают две круглые даты - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и 65-летие совместной жизни.

Афонасий Иванович родился 15 июня 1926 года в деревне Фуфаева нашего района. В годы Великой Отечественной войны пятнадцатилетний мальчишка работал прицепщиком у трактористки Ани, своей будущей жены. Ещё в те далёкие годы запала в душу эта боевая девчонка, умело управлявшаяся с железным конём!

В ноябре 1943 года Афонасию исполнилось семнадцать, его забрали в армию и направили в г. Курган, в школу танкистов. По её окончании Афонасию было присвоено воинское звание "сержант". Молодой боец был направлен в 25-й танковый полк, далее - в 3-й Прибалтийский. Воевал Афонасий до ноября 1944 года. Подбил шесть вражеских танков, был тяжело ранен, обгорели руки, тело. С декабря 1944 года по апрель 1945-го он находился в госпитале в Москве. Пять месяцев врачи боролись за его жизнь. Молодость, сибирская закалка победили! Только кисти рук остались покалеченными...

Вернёмся в д. Фуфаева. Аннушка воспитывалась отцом без матери (умерла, когда девочке было 4 года). Тяжело было без матери, но жить было нужно. Пришла война, и отца, Петра Воронцова, призвали на фронт. Стало ещё тяжелее.

Всю войну Анечка проработала на своём тракторе. А ещё заменила мать двум своим братьям по отцу, приёмной и родной сёстрам. Последняя умерла в 1942 году в 16 лет. Хоронила сестру одна.

В конце апреля 1945 года после госпиталя Афонасий Иванович вернулся в родную деревню. Он совершенно изменился. Возмужал, стал настоящим мужчиной, на которого можно положиться и за которым, как за каменной стеной, спокойно и надёжно.

3 мая 1945 года Афонасий и Анна поженились. Всю жизнь Афонасий Иванович и Анна Петровна трудились честно. До самой пенсии глава семейства, инвалид второй группы, проработал на тракторе.

Супруги Малковы вырастили и воспитали двоих детей, четверых внучат и троих правнуков. Жизнь - без войны, старость - без забот... Как бы хотелось, чтобы так было всегда!

Родина по заслугам оценила боевые подвиги Афонасия Ивановича и наградила его орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, "Знак Почёта", многочисленными медалями.

Анна Петровна бережно хранит свои Почётные грамоты и юбилейные медали!

С юбилеями вас, дорогие мои земляки, Афонасий Иванович и Анна Петровна! Живите долго, дарите радость родным и близким.

Низко вам кланяюсь!

Валентина ПОЛЯКОВА,