Княжево строит планы на будущее

Княжевское МО - поселение достаточно отдалённое, зато земли здесь плодородные. Глава муниципального образования Иван Циглер прекрасно понимает специфику развития этой территории.

"В 2010-м, когда меня назначили на эту должность, мне сразу бросились в глаза несколько проблем, требующих решения в первоочередном порядке, - рассказывает Иван Робертович. - Необходимо завершить газификацию села Княжево (осталось две улицы, всего 724 метра), проложить водопровод по ул. Ленина до ул.Заречная (1200 метров), подводящий газопровод к деревне Кыштырла, сделать межпоселковую дорогу до Кыштырлы и Песьянки, провести реконструкцию Дома культуры и решить вопрос по ФАПу: либо отремонтировать существующий, либо установить новый модульный".

Кстати, в скором времени и местная администрация переедет в новое здание, на втором этаже которого будут две квартиры для работников бюджетной сферы. А в том здании, которое все эти годы занимали сельские чиновники, откроется дошкольное отделение общеобразовательного учреждения на 25 мест. Отделение будет работать в режиме детского сада, с 8 до 17 часов. "В девяностых садик закрыли, и с 2002 года в селе была только группа дневного пребывания для детей дошкольного возраста. Сейчас демография на подъёме, число детей растёт, поэтому садик нужен", - уверен глава МО.

В селе обживаются молодые специалисты. В прошлом году в новый двухквартирный дом заселились два педагога с семьями. В этом году планируется построить ещё один двухквартирник - площадка для него уже подобрана.

За последний год на территории сделали частичный ремонт ДК, реконструкцию системы водоснабжения (кстати, плата за воду в связи с этим уменьшилась). В Песьянке построили мостик через реку. Во всех населённых пунктах ликвидированы мусорные свалки - отходы вывозятся на полигон в Богандинке.

В 2011-м Княжево полностью телефонизировали. В Кыштырле сделали общественную водонапорную скважину, кроме того, в этой деревне до конца 2012 года планируется доделать 2,1 километра дороги.

Глава уверен, что основополагающим вектором развития территории должно быть сельскохозяйственное производство. Собственно говоря, так оно и было раньше: в советские времена в Княжево находилось откормочное отделение крупного совхоза на 7 тысяч голов скота. Сегодня в муниципальном образовании всего 2 крестьянско-фермерских хозяйства и 3 крупных ЛПХ. Одно из личных подсобных хозяйств реорганизуют в фермерское, ведь для фермеров предусмотрены субсидии на обработку земли.

Если население Княжево находит работу в близлежащих населённых пунктах, то жители Песьянки и Кыштырлы живут исключительно за счёт подсобных хозяйств.

На территории много земель сельхозназначения, но они не обрабатывались с 1996 года. У местных фермеров есть желание расширять производство, они начали обработку пашни: сейчас там вовсю выкорчёвываются кустарники. "Обработка земли могла бы идти активнее, если б чётко определиться с земельными долями - многих хозяев этих участков уже просто невозможно найти, - рассказывает Иван Циглер. - Чем дольше эти земли не обрабатываются, тем больше потом потребуется затрат на их восстановление. А нам так нужны производства! Из-за проволочек с долевыми землями к нам не может зайти ни одно крупное сельхозпредприятие".

В скором времени в Княжевском МО появится предприятие, занимающееся изготовлением и ремонтом дизельного электрооборудования - ООО "Сельский дом". Для начала предприниматель планирует создать 10-12 рабочих мест.

В этом году в Княжево должен появиться Дом бытовых услуг с парикмахерской и мастерской по ремонту бытовой техники. Планируется также открытие двух магазинов - по продаже смешанных товаров и строительных материалов.

Готовится площадка под ИЖС в 25 гектаров: здесь будет 108 участков по 15 соток. Летом здесь начнётся прокладка дорог и линий электропередачи. Такая же площадка в 24 гектара готовится в Кыштырле. В Песьянке под ИЖС отведут 6,5 гектара.

Согласно генплану, в ближайшие 5 лет на территории должны быть построены все необходимые объекты соцкультбыта: спортзал, торговый центр, гостиница, а также крупное сельхозпредприятие и несколько малых.

Сейчас глава решает вопрос строительства небольшого спорткомплекса при финансовой поддержке инвесторов. Молодёжи в Княжевском МО много. Когда появятся площадки под ИЖС - молодых семей и детей прибавится. Поэтому глава территории Иван Циглер ставит задачу в соответствии с генпланом превратить Княжево в динамично развивающееся село, в котором кипит жизнь.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Княжево"

comments powered by HyperComments