Восстановление храма в Перевалово требует немалых затрат.

Чтобы в храм вернулась жизнь

Когда попадаешь в Перевалово, то испытываешь особенные чувства. Кажется, будто небеса благословили людей на жизнь в старинном селе, отметившем в 2007 году 310 лет со дня образования.

История этого поселения хранит много интересных фактов, один из которых - упоминание о купце первой гильдии Прокопии Ивановиче Подаруеве. Этот человек много сделал для Перевалово. На свои средства построил часовню, избу-читальню, Алексеевское народное училище, здание которого сохранилось до сих пор. Но самый яркий подарок для жителей села - это каменная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Название храма выбрано не случайно, ведь Прокопий Иванович родился 19 декабря - в день памяти этого почитаемого в России святого.

Храм был величествен и красив. Под звон его колоколов на службу приходили не только жители Перевалово, но и всех окрестных деревень. В период борьбы "с религиозными предрассудками" он был закрыт и использовался не по прямому назначению, в результате претерпел значительные разрушения, так, что остались одни стены без куполов и кровли, сводов, окон и дверей. Внутри были разрушены фундаменты, разгромлено внутреннее церковное убранство. Из некогда добротного, крепкого культового здания он превратился в полуразрушенное сооружение, на которое было больно смотреть. С каждым годом состояние храма ухудшалось. Большая часть икон пропала бесследно, но некоторые каким-тo непостижимым образом уцелели. Их спасли местные жители, которые обещали вернуть святыни в восстановленную церковь.

  • Здесь живые стены. Они помнят и пение церковного хора, и звон колоколов. Здесь крестились, венчались. До сих пор люди мечтают о том времени, когда в храм Николая Чудотворца снова вернётся жизнь, - говорит Галина Дмитриевна Ермакова, жительница Перевалово.

14 августа 2007 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил с. Перевалово и благословил начало работ по восстановлению храма. Средств прихожан хватило лишь для того, чтобы вокруг церкви была возведена добротная ограда, появились ворота. Для дальнейшей работы по восстановлению фундамента, сводов, кровли требовались значительные финансовые вложения.

Совет прихода обратился за помощью к различным организациям и обществам. Откликнулся расположенный по соседству Сибирский учебный центр "Шлюмберже": руководство компании (президент Морис Дижоль) на благие цели пожертвовало 3 млн. 500 тыс. рублей. На эти средства были закуплены строительные материалы, железобетонные перемычки высокого качества. Добрые, отзывчивые люди из компании "Шдюмберже" посчитали, "что в преодолении тяжёлых экономических этапов и эмоциональных потрясений, которые неизбежны в период кризиса, нужно сохранить моральные ориентиры и духовные ценности в жизни людей"

Посильные работы по восстановлению храма ведутся силами прихода и неравнодушных людей. Благотворительной организацией были выполнены работы по восстановлению храма на сумму около 3 миллионов рублей.

Когда стали раскапывать фундаменты во внутренней части здания, то они оказались тоже разрушены, помещение храма использовалось под бетонно-растворный узел, - рассказывает помощник старосты Алевтина Тимофеевна Левчук. - Мы полностью восстановили фундаменты, разрушенные части стен храма, внутренние колонны, парапет по периметру здания, частично выполнили кирпичную кладку стен центрального барабана и колокольни. Самым сложным было восстановление шести сводов, слава Богу, справились. На сегодня для храма заказаны окна, уже есть решётки. За лето хотелось бы закончить работы по восстановлению кровли, колокольни, центрального барабана и подключить инженерные сети и тепло.

Трудностей было много. Например, чтобы восстановить парапет и разрушенные стены, нужно было найти кирпич старого образца - теперь такой не выпускают. Пришлось съездить в город Белоозёрск и сделать там заказ на изготовление нужного материала. И отделку стен будем вести по старой технологии. У нас есть проектно-сметная документация, где расписано, что и как делать. Попутно занимаемся оформлением земли в собственность прихода. Это тоже нелёгкая работа. Но с Божьей помощью всё преодолеем. Храм должен стоять века.

Пока в Перевалово действует домовый храм, но он очень маленький. Все церковные таинства совершает иерей Анатолий (Войнов), который является настоятелем прихода с первых дней его существования.

Сегодня в домовой храм приходят и взрослые жители, и дети, и каждый находит потребное. На протяжении последних трёх лет на территории разрушенного храма организовали православный палаточный лагерь для детей из малообеспеченных семей.

Постепенно территория храма во имя Святителя Николая Чудотворца благоустраивается, селяне участвуют в субботниках. В Перевалово постоянно проводятся крестные ходы (обязательно 22 мая и 19 декабря, в день Святителя Николая).

28 февраля 2008 жители окрестных сёл встречали крестный ход Москва-Владивосток. Его участникам был обеспечен отдых, горячий обед, прихожане приняли участие в крестном ходе до границ Тюменского района.

Восстановление храма только началось. Приходской совет считает: самое главное в этой работе - что заложена основа для дальнейшего духовного и нравственного развития, пробуждена неиссякаемая сила христианской любви и добра, которую явил своей жизнью один из самых любимых русским народом святых - Святитель Николай Чудотворец. Вокруг храма объединяются верующие не только Перевалово, но и Ушаково, Зубарево, которые тоже вносят вклад в дело возрождения храма. Постоянную помощь оказывает глава Переваловского МО Эдуард Валерьевич Егунов.

Отрадно видеть, как государство не жалеет сил и средств на восстановление исторического наследия, в том числе в части восстановления храмов. В Тюменском районе храм Святителя Николая Чудотворца с. Перевалово остался последним из числа разрушенных и не попавших в зону внимания государства.

Приходской совет храма надеется на помощь государства и людей, которые помогут закончить работы по реставрации храма Николая Чудотворца с.Перевалово. Храм снова вернётся в жизнь.

Анна НОВИК.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Православие"

comments powered by HyperComments