Командир расчёта "сорокапятки"

Иван Филиппович Кониловский родился 11 сентября 1924 года в деревне Борки. В 1939 году, после школы-семилетки, Иван поехал учиться в Тобольск на плотника-судостроителя. Окончил училище, но работать по специальности не пришлось.

Шла война с немецко-фашистскими захватчиками. В августе 1942 года Кониловский был призван в армию. В омском пехотном училище он прошёл первоначальную подготовку на младшего командира.

В феврале 1943 года младший сержант Кониловский был направлен на фронт, в 17 гвардейский полк. Боевое крещение принял в боях на Орловско-Курской дуге.

Вскоре Иван Кониловский был назначен командиром расчёта 45 миллиметровой пушки. Бойцы на фронте называли эту пушку-малютку "сорокапяткой". Так это название и закрепилось в народе. Но эта пушка-"малышка" наносила огромный урон врагу.

Иван Филиппович вспоминал, как командование роты отдавало его расчёту приказ на уничтожение вражеских пулемётов, на военном языке - пулемётных гнёзд. Эти боевые приказы сибиряк всегда исполнял с честью, поражая противника первым снарядом. Это достигалось боевой выучкой сибирского расчёта и особым чутьём, которым обладал Иван Кониловский. Воин-сибиряк отличился в одном из боёв, где его расчёт уничтожил 9 вражеских пулемётных гнёзд. Об этом подвиге писала фронтовая газета. "Герой-артиллерист Кониловский метким огнём поразил все 9 огневых точек противника, тем самым спас жизни не одной сотне пехотинцев, атаковавших неприступную высоту, занятую фашистами". А младший сержант Кониловский за этот бой в 1943 году был представлен командованием части к правительственной награде - ордену.

Война - это великий труд для солдата. Иван Кониловский каждой пуле не кланялся, но и попусту голову не подставлял. Он воевал с умом с деревенской смекалкой. Мужество и стойкость присущи каждому сибиряку. Этими чертами характера обладал и Иван Кониловский, а больше всего в бойцах ценил взаимовыручку. Ведь без неё нельзя идти в бой - это основа основ солдатской науки побеждать. Этой науке он учил своих артиллеристов.

На войне Иван Филиппович несколько раз был ранен, но после ранения просил командование, чтобы его отправили в артиллерийские расчёты. И где бы ни воевал сибиряк, он с доблестью выполнял свой солдатский долг - уничтожать фашистов.

После очередного ранения он попал в 257 стрелковый полк, а иными словами - в пехоту. И как прежде его расчёт прицельно бил по врагу, уничтожая живую силу противника и пулемётные гнёзда, а то и транспортные средства.

Иван Филиппович участвовал во взятии г. Риги, а после окончания войны служил в г.Даугавпилс.

В 1947 году в звании гвардии старшины Иван Кониловский вернулся в родную деревню Борки. В 1948 году он встретил свою судьбу - выпускницу детского дома, а к тому времени воспитательницу этого учреждения Тамару Васильевну. Сыграли свадьбу, а после у них родилась дочь и два сына.

После войны солдат вспоминал, как в одной схватке с фашистами он с помощью сапёрной лопатки отправил на тот свет трёх фрицев - об этом он рассказывал своим повзрослевшим сыновьям Владимиру и Георгию.

Иван Филиппович после войны работал председателем сельсовета, заместителем председателя колхоза, управляющим отделением. В 1967 году был избран председателем совхоз-рабкоопа - на этом посту ветеран войны проработал целых 10 лет.

В 1977 году Ивана Филипповича Кониловского не стало. Сказались многочисленные ранения на фронте, которые и укоротили жизнь ветерана.

Нужно отметить, что Иван Филиппович в Борках пользовался большим авторитетом среди односельчан. Он оставил после себя только добрые дела и светлую память. Он был настоящим русским мужиком и патриотом.

Ветеран войны был награждён за ратный труд орденом Отечественной войны и медалью "За победу над Германией в 1941-1945 гг." и юбилейными наградами, а за мирный труд - медалью "За освоение целинных земель" и серебряной медалью ВДНХ "За высокие урожаи".

Владимир КАЛИНИНСКИЙ.

краевед.

с. Борки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments