Татарский просветитель Бадретдин Гарифуллин

Бадретдин Гарифуллович Гарифуллин родился в 1895 году в д.Большие Кляры Казанской губернии, в большой крестьянской семье.

После окончания духовной школы-медресе был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, участвовал в 1-й мировой и гражданской войнах. После увольнения из армии покинул родное Поволжье, где в те годы царили голод и разруха, и в поисках лучшей доли перебрался в Сибирь.

В 1924 году решением Тобольского окружного исполкома начал учительствовать в Вагайском районе, затем неоднократно назначался заведующим национальных школ в Тобольском, Тюменском и Ярковском районах.

В 1928-1931 гг. работал инспектором Тобольского окружного отдела народного образования, в 1932-1933 гг. - заведующим Вагайским РОНО. Занимаясь строительством и открытием национальных школ, комплектованием их учительскими кадрами, Гарифуллин стремился наладить работу общественных пунктов по ликвидации безграмотности. Руководил окружным комитетом по составлению нового татарского алфавита.

Все эти годы Б.Г.Гарифуллин активно занимался общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов, активно печатался в газетах на татарском языке - уральской областной "Сабан эм чумеч" ("Плуг и молот") и республиканской "Эшче" ("Рабочий").

"Не всегда его судьба была гладкой, подчас она принимала трагический оборот", - вспоминает сын Бадретдина Гарифулловича Изиль-абый. Так, в октябре 1937 года его уволили с работы, исключили из партии и профсоюза. Накануне зимы семья из семи человек потеряла жильё, вообще лишилась каких-либо средств для существования. И на самого учителя, и на его домочадцев повесили расхожий тогда ярлык "враг народа". Оказывается, нашёлся "доброжелатель", который написал на Гарифуллина донос, обвинив его в "косности и в чуждом советским принципам образе жизни". В течение почти полугода от тщетно пытался доказать, что не совершал ничего противозаконного, однако не помогали ни награды, ни положительные характеристики с мест работы. И только вмешательство "самой" Надежды Константиновны Крупской, которая занимала в то время должность заместителя наркома просвещения РСФСР, была членом ВЦИК и членом Президиума Верховного Совета СССР, помогло Бадретдину Гарифуллину избежать крупных неприятностей. Его восстановили на работе, вернули партийный билет, сняв все обвинения, и даже оплатили вынужденный прогул.

В Великую Отечественную войну Б.Гарифуллин в числе миллионов соотечественников был призван защищать Родину от фашистских захватчиков. Долго воевать ему, однако, не довелось: в одном из боёв он получил тяжёлое ранение и был комиссован. Возвратившись с войны инвалидом, он не отчаялся, найдя в себе силы вернуться к мирной жизни, быть полезным людям, стране. Продолжал активно заниматься педагогической деятельностью, причём весьма успешно: так, педколлектив Чикчинской 7-летней школы, который он возглавлял с 1940 по 1957 гг., стал одним из лучших в области. Все, с кем он работал, отмечали его огромную самоотдачу, требовательность к себе, умение организовать людей, скромность, чуткость и доброту.

Всё хорошо складывалось и в семейной жизни. Супруги Гарифуллины вырастили 11 детей, всем дали образование. Пять сыновей и дочерей пошли по стопам отца, став педагогами. Пожалуй, самый известный из них - Изиль Бадретдинович - видный учёный-краевед, кандидат исторических наук, бывший преподаватель Тюменского индустриального института и Омской высшей школы милиции, автор более 50 научных статей и книг. Сейчас отличнику народного просвещения, отличнику милиции 82 года, он живёт в Чикче.

Бадретдин Гарифуллович Гарифуллин прожил долгую и яркую жизнь. Он скончался в 1987 году в возрасте 92 лет. В апреле 2009 года решением администрации Чикчинского МО в его честь была названа одна из улиц села.

Владимир ПОРОТНИКОВ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Чикча"

comments powered by HyperComments