Сталинский сокол родом из Сибири

Павел Степанович Шаров родился 16 июля 1922 года в с. Созоново в крестьянской семье, где всё домашнее хозяйство держалось на матери.

Мать батрачила на богатых односельчан, беря с собой маленького Пашу. Только и эта нищенская "идиллия" продолжалась недолго. В 1930 г. мать Татьяна умирает, и Паша становится круглым сиротой. Мальчик живёт в людях. Деревня взяла его на воспитание. С малых лет 6-летний Паша научился зарабатывать себе на пропитание, работая подпаском помощником пастуха. Он рано повзрослел, и это было присуще всему предвоенному поколению. Деревенские невзгоды только укрепляли волю и закаляли характер.

В 1931 году Паша Шаров, в складчину, одетый и обутый всей деревней отправился в 1 класс местной школы. Учёба ему давалась легко, он даже начал проявлять склонность к рисованию. Так и окончил 4 класса Созоновской начальной школы. В 1935 году односельчане отправили его учиться в соседнюю деревню Борки. Видя его старание и огромное прилежание к наукам, ему и здесь помогали, чем могли. В Борках Павел окончил ещё три класса, это по тем временам считалось хорошим образованием. Паша продолжал рисовать и даже выменивал свои рисунки на еду. Добродушные борковчане кормили сироту больше из жалости, чем за его художественный талант, о котором вряд ли кто из жителей деревни имел понятие. В 1937 г., окончив Борковскую семилетку, Павел Шаров решил поступать в Тюменский сельхозтехникум, на землеустроителя. В 15 лет оказавшись в городе без поддержки родственников и без денег, он не растерялся. Ему выделили место в общежитии. Днём Павел учился, а вечерами и ночами работал грузчиком на железнодорожной станции и в речном порту. Бывало, засыпал на лекциях, но в учёбе старался не отставать. Подрабатывал оформителем. За стенды и плакаты платили мало, но на карманные расходы денег хватало.

Учась в техникуме, он записался на курсы в Тюменский аэроклуб. К тому времени вся страна бредила авиацией. Быть лётчиком - вот что стало мечтой Паши Шарова. В 1940-м он с отличием закончил учёбу в аэроклубе. К тому времени он уже получил диплом землеустроителя, но работать по специальности Паше будет не суждено. Любовь к авиации станет главной в его жизни. По совету комиссара аэроклуба П.И.Нечаева он едет поступать в Омское авиационное училище и в 1941 г. успешно его заканчивает.

Лётчики всегда пользовались в нашей стране всенародной любовью. Их называли золотым фондом нации, сталинскими соколами. И.Сталин в январе 1939 года сказал: "Должен признаться, что я люблю лётчиков". Это была самая высокая оценка героических свершений авиаторов, данная руководителем советского государства. И наши лётчики оправдали это доверие на все 100%.

Когда началась война, Павел Шаров служил в 9-м запасном тренировочном полку. Здесь пришлось переучиваться на самолёт ПО-2. После этого - новое место службы, в 29-м Краснознамённом бомбардировочном полку. И снова учёба в технических классах, отработка учебных бомбометаний. Курсанты уставали, но опыт занятий пригодился им в боевой обстановке. Хотя многие рвались на фронт и писали рапорты, начальство ходу им не давало. Павел Шаров тоже просил, чтобы его отправили на фронт. Он мечтал встать в ряды защитников Родины и бить фашистских захватчиков. Однако перед учебным центром стояла задача - готовить лётчиков-штурмовиков, и потому каждый курсант был на счету.

На фронт Павел Шаров попал в 1943 году. Боевое крещение принял на подступах к Смоленску, в районе Духовщины. Участвовал в боях за освобождение Смоленской, Псковской и Витебской областей, Литовской и Латвийской ССР. Бомбы, выпущенные штурмовиком Шарова, падали на голову врага и на территории Германии.

Штурмовик - боевой самолёт для атаки наземных целей врага с небольших высот. Именно на штурмовиках "Ил" и сражался наш земляк. Старший лейтенант Шаров, заместитель командира эскадрильи, показывал на фронте чудеса храбрости и грамотного ведения боя. Его боевая машина несколько раз была подбита врагом, но, отметав бомбы по объектам врага, он умудрялся долететь на израненном самолёте до аэродрома. Наверное, сам Бог берёг его. Не раз подбитый немцами самолёт оставлял шанс для жизни, и экипаж удачно приземлялся на парашютах. Приходилось совершать посадку и на вражеской территории, чтобы забрать сбитый экипаж своего ведомого. В переполненной кабине, рассчитанной только на лётчика и стрелка-радиста, мужественный сибиряк Шаров ухитрялся спасти боевых друзей из-под самого носа фашистов.

"В годы войны, - пишет Павел Шаров в предисловии к книге "Разведчик Николай Кузнецов", - советские люди на фронте и в тылу проявляли массовый героизм. Они, не жалея своей жизни, громили врага, чтобы отстоять честь и свободу Отчизны. Мне тоже приходилось бывать в разведке, но не на земле, а в воздухе. Я не был среди врагов, я находился над ними, видел их с высоты. Нелегко было выполнять эти задания: в каждом полёте по нескольку раз надо было проходить зенитные заслоны и вести бои с истребителями противника".

• Задание выполнено - докладывал советский ас, старший лейтенант Шаров, когда он, ведущий группы из 6 штурмовиков, вместе с товарищами отбил атаку 6 фашистских истребителей и на окраине Полоцка уничтожил 10 автомашин, 15 повозок, около 40 солдат и офицеров противника. Так было и 21 августа 1944 года, когда группа в составе 8 штурмовиков под командованием Павла Шарова, несмотря на шквальный огонь зенитной артиллерии врага в районе Ауце, уничтожила 12 вагонов, 2 цистерны с горючим и около 50 гитлеровцев.

Каждый раз, возвращаясь с боевого задания, он просил командование полка: "Разрешите ещё боевой вылет". Он рвался в бой, потому что очень поздно оказался на фронте. Павел Шаров хотел наверстать упущенное время, и долг коммуниста, патриота своей Родины вдохновлял его на героические подвиги.

"Фашисты ещё ходят по нашей земле, - говорил Шаров на полковых собраниях, - и каждый из нас обязан сделать всё, что в его силах, чтобы больше уничтожить их".

Наш земляк, уроженец Созоново, геройски сражался на войне. Лётчик штурмовой авиации снайперски скидывал бомбы на голову врага и тем самым приближал День Победы. Героями не рождаются, героями становятся. И это доказал сибирский паренёк Павел Шаров, рано оставшийся без родителей.

115 боевых вылетов, 22 из них на разведку (в 64 - ведущим группы); 900 убитых солдат и офицеров противника, 15 танков, 124 автомашины с грузами. 8 взорванных складов с боеприпасами и ГСМ, 1 сбитый самолёт, 70 подавленных точек зенитной артиллерии и многое другое - таков его боевой счёт врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Павлу Степановичу Шарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Родина отметила боевые подвиги П.С.Шарова орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Славы 3 степени и многими медалями.

Павел Степанович был участником Парада Победы в г.Москве 24 июня 1945 г. и 9 мая 2000 г. в честь 55-летия Победы.

После войны полковник авиации Павел Шаров жил в Екатеринбурге. Находясь на пенсии, вёл большую патриотическую работу среди молодёжи. 23 октября 2004 года сердце Героя Советского Союза навечно остановилось, но память о нём останется навсегда. Похоронен Павел Шаров с военными почестями, под музыку военного оркестра.

Герой Советского Союза Шаров мужественно защищал нашу Родину от врагов, а что сделали мы, земляки, чтобы увековечить его память? В год 65-летия Победы в Созоново уже появилась, а в Борках появится ныне улица имени Павла Шарова. Решается вопрос о присвоении имени Павла Степановича Шарова Борковской средней школе. Нужно также решить вопрос об открытии памятной доски на здании ТСХА, где он учился, Тюменского аэроклуба, Созоновской и Текутьевской школ в с.Борки.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ. с.Борки.

Благодарю за помощь при подготовке материала председателя совета ветеранов с.Созоново Владимира Георгиевича Горбунова и заведующую музеем Тюменской сельскохозяйственной академии Руфину Григорьевну Бурлову.