Зигзаги судьбы Зои Сидоровой

Тяжелое время пережили дети войны, да и в послевоенное время им жилось не легче. Ведь разрушена была треть всего народного хозяйства. Его необходимо было восстанавливать.

Зоя Васильевна Сидорова родилась 6 октября 1942 г., в самый разгар войны. Она была вторым ребенком в семье. Мать вынуждена была отдать детей в детский дом. Старшего брата, Геннадия, – в Зырянский, а Зою – в Ембаевский. Через два года Зою перевели в Борковский, можно сказать, домой, ведь родилась она в Борках. А в 10 лет Зоя вернулась в свою семью, большую, многодетную. Приходилось много работать по дому, нянчить младших.

В Борковской школе окончила только пять классов. Отчим сказал: "Не всем учиться, кому-то и работать надо". Опять же одеть-обуть было нечего.

Когда Зое исполнилось 16 лет, председатель сельсовета Иван Филиппович Кониловский посоветовал ей идти работать в колхоз "Россия". Работала с удовольствием, с радостью, зная, что не будет обузой семье. Но мать была недовольна тем, что дочка пошла в колхоз, ведь ей нужна была нянька и работница по дому. И отчим, и мать относились к Зое очень строго, даже жестко.

После очередного конфликта с родителями 16-летняя Зоя отправилась в Тюмень на попутной машине. Там жил брат матери, который работал в милиции. На какое-то время ее приютила семья дяди, но его жена была не очень-то довольна этим.

В 1960-м Зоя получила паспорт и уехала в Ялуторовск. Устроилась на лесозавод, сортировала доски. Вначале жила у родственницы, а затем ей дали комнату в общежитии.

Но и тут ее ждало новое испытание: общежитие сгорело. Жильцов поселили в клуб, оказали материальную помощь в размере 70 рублей.

Спустя время, уехала вместе с подругой в Красноярск. После того как устроилась разнорабочей на теплоход "Ленин", получила прописку, ее определили матросом. Теплоход ходил на север Красноярского края, но Зое там побывать не удалось – заболела. Пришлось вернуться в город и снова пойти матросом, только на теплоход "Шухов". Летом ходили по Енисею, а зимой – разная работа. Мужчин не хватало и женщины приобретали мужские профессии. Зоя выучилась на сварщика (кстати, у нее самый высокий разряд).

В 1964 г. ее перевели проводницей на "Ракету-54". Ходили до Дивногорска, где Саяно-Шушенская ГЭС – красота неописуемая и мощь сказочная!

Зоя сменила много нелегких и сложных профессий, в том числе и мужских. Была кассиром в сбербанке, вахтером в общежитии, а после всех перипетий судьбы вернулась в 1974 году в Борки. Круг замкнулся. Она устроилась в совхоз "Борковский" и получила должность слесаря-сварщика, с 1980 года работала на складе стройматериалов, а затем – на нефтебазе.

Семейная ее история тоже непростая. Замужем была не раз. Осенью прошлого года похоронила мужа. У нее трое детей. Дочь Елена работает старшей медсестрой в нашей участковой больнице, сын проживает с соседней Свердловской области. А вот у младшей дочери серьезное заболевание – у нее церебральный паралич, и 76-летней Зое Васильевне приходится нелегко. Но она человек сильный, выносливый, закаленный.

Помогают ей, конечно, дети и внуки.

Вот такие непростые зигзаги судьбы у нашей героини.