Родом из военного времени

• 12 мая 2019, 09:00
  • Вероника СОКОЛОВСКАЯ

Победитель зонального этапа Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы – 2019» Вероника Соколовская из поселка Новотарманский посвятила свою работу родителям, жителям п.Новотарманский Игорю Федоровичу и Галине Семеновне Зайцевым.

Вот и опять весна. Весна 2019 года. В 74-й раз мои родители будут встречать самый важный, самый любимый и самый радостный праздник всей нашей семьи – День Победы.

Для многих из нас, живущих в XXI веке, Великая Отечественная война – теперь уже стала историей. Нам она кажется такой далёкой, даже не верится, что когда-то это происходило на самом деле. И только рассказы настоящих очевидцев того времени возвращают нас в далёкое прошлое.

В нашей семье такими очевидцами тех страшных лет стали мои папа и мама. Во время войны им было по пять – шесть лет, но они помнят своё военное детство, ведь в детской памяти откладываются все самые значительные события.

И хотя прошло их военное детство в разных местах нашей Родины, у мамы в Сибири, а у папы в городе Брянске, оба они стали детьми сурового военного времени.

Мой отец, Игорь Фёдорович Зайцев, родился в семье железнодорожника, в которой было пятеро детей. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, отец папы, наш дед, Зайцев Фёдор Родионович, в первый же день уходит на фронт. А вскоре город Брянск оккупировали немцы, и с этой поры для семьи начался ад. На станции Брянск-2 у папиной семьи был свой дом, но он пострадал при бомбёжке, и немцы растащили его на дрова и сожгли.

Семья вынуждена была уйти в глухую деревеньку Лычищи, а там командовали предатели Родины – полицаи.

Папа и его братья, и сёстры остались живы только чудом. В то время 25 семей, ушедших в другое селение, были расстреляны со всеми жителями, а деревня полностью сожжена за то, что кто-то убил трёх фашистов. Остался лишь один свидетель этого страшного события, который рано утром ушёл в лес за дровами и видел из леса весь ужас происходящего.

А ещё папа вспоминал, как его бабушка сшила тряпичную сумку, повесила ему, шестилетнему мальчишке, на шею и они пошли с ней по ближним сёлам просить милостыню, потому что совсем нечего было есть. А его мама, наша бабушка, Мария Вячеславовна, вместе с другими женщинами ходила собирать картофельную кожуру, кишки от забитого скота возле немецкой кухни, а фашисты за это отхлестали их нагайками и посадили в тюрьму, держали там несколько дней. А дети, оставшиеся одни, выживали, как могли. Помнит папа и то, как прятали старшую сестру, ей было четырнадцать лет, чтобы её не угнали в Германию, помнит, как их всех, от мала до велика сгоняли на деревенскую площадь, чтобы зачитать новые приказы или наказать "непослушных", а наказания были разные, от избиения до убийства. Было страшно.

Помнит он и самое радостное событие – освобождение города Брянска в сентябре 1943 года. Всю войну они ничего не знали о своём отце, нашем дедушке, лишь в октябре 1943 года после ранения и лечения в госпитале, он прислал первую весточку. Всю войну водил он воинские эшелоны в тыл врага, за что и был награждён орденом Ленина.

Город Брянск был в развалинах, и вернувшиеся семьи железнодорожников поселили в партизанских землянках, в лесах под Брянском. И только в 1944 году, после освобождения Белоруссии, папа со своей семьёй переезжает в город Лида.

После пережитого ужаса оккупации дальнейшая жизнь кажется ему счастливой и радостной. Он очень любил учиться и учился всю свою жизнь. Как и его отец стал железнодорожником. И в Новотарманском, куда они переехали с мамой в 1972 году, они работали на железной дороге до самого закрытия ветки. Всегда и в молодости, и будучи уже на пенсии папа выступал в художественной самодеятельности: читал стихи, басни, пел, играл на гитаре. Он и сейчас в 81 год много читает, дома у них с мамой большая библиотека, особенно много книг по истории нашей Родины. До сих пор с удовольствием учит новые, понравившиеся стихи, а совсем недавно выучил сказку "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова.

Он очень добрый, умный, отзывчивый, наш папа и дедушка, любит пошутить и всегда с чувством юмора относится к жизни. Всю теплоту своего сердца и души, он отдаёт нам, своим детям и внукам, за каждого из нас он готов броситься "на амбразуру".

Говорят, фронтовики не любят вспоминать и писать о войне, дети войны тоже не любят эти воспоминания. Почему я так думаю? Потому что о военном детстве своих родителей я узнала, когда у самой появилась первая седина. Очень трудно было уговорить их рассказать о своём военном детстве. Вспоминая, наш папа не может удержаться от слёз, хотя уже прошло так много времени. Может быть, именно поэтому каждый год 9 мая он приходит к памятнику погибшим во время войны, рано утром, пока никого нет, один с букетом гвоздик, долго стоит, задумавшись, потом кладёт цветы и тихо идёт домой.

Мамино военное детство прошло в Сибири, в Тюменской области, в селе Упорово, как говорят в тылу, но и здесь оно тоже было нелёгким.

Её отец, еще один наш дедушка, Семён Филиппович Еловиков, ушёл на фронт добровольцем 10 июля 1941 года. Семья успела получить от него один единственный треугольник, больше писем не было. Вместо долгожданной весточки пришло извещение: "Пропал без вести".

Моя мама, Галина Семёновна Зайцева, помнит, как ранней весной 1944 года в их село привозили раненых из госпиталей, и они с сестрой бегали и встречали эту машину, надеясь дождаться кого-нибудь своего, особенно отца: это ожидание было самым тяжёлым.

И хотя время было нелёгкое, но они были детьми, придумывали разные игры, рыбачили и как могли, помогали взрослым. Свою маму, мою бабушку, Анну Александровну Еловикову, мама видела только ночью, так как старшие работали от зари до зари.

В 1945 году мама пошла в школу, и у неё началась другая жизнь. С соседскими ребятишками она ходила подрабатывать в редакцию местной газеты. Платили им бумагой и мастикой. Из бумаги они делали тетради, а из мастики чернила и очень радовались этим простым вещам.

1946 – 1948 годы для мамы и её семьи были особенно тяжёлыми, но они с сестрой старались крепиться и быстро взрослели, много работали, помогая старшим. Мамин дедушка – мой прадед, часто брал нашу маму с собой на рыбалку, там она тянула невод, который, по ее воспоминаниям, всегда был с уловом. Весной из-за неурожая было особенно трудно, но тут их выручали наши солдаты, которые заготавливали осенью картошку и другие овощи, а зимой сушили их для армии.

Ребятишки со всей деревни ходили к солдатам, и те отдавали картофельную кожуру, не зная, что многие из нее делают картофельную муку и пекут из неё лепёшки, в том числе и семья моей мамы. Ещё их выручала бойня, где тоже работали солдаты, которые отдавали кровь забитого скота и мясные обрезки жителям села, а те запекали всё это и ели с лепёшками из картофельной кожуры.

А ещё мама помнит, как бегали с ребятами собирать в поле колоски, и так хотелось, хоть самый маленький пучок унести домой, но нельзя было этого делать, а если заметят, что припрятываешь, то и "тумака" от бригадира можно было получить. Заготавливали крапиву и коноплю, а взрослые всё это обрабатывали. Из крапивы тоже делали лепёшки, а из конопли вили верёвки, канаты.

За добрые дела взрослые, как могли, благодарили детей. Наша мама – великая труженица, мы никогда не видели её сидящей без дела, она могла отложить работу только тогда, если нам нужна была её помощь. Она помогала во всём, особенно в учёбе. Именно мама решала с нами трудные задачки и примеры по математике, химии, физике, и мы удивлялись её познаниям. Она мечтала быть учителем. Но не случилось. А её любовь к профессии передалась нам её дочерям, мы обе стали учительницами.

И мама, и папа говорят, что самым счастливым днём их детства стал День Победы. Этот день и теперь в нашей семье самый главный праздник. Именно в этот день, после митинга в честь Дня Победы, мы собираемся в родительском доме все: дети и внуки, слушаем рассказы родителей о жизни, поём песни, смеёмся над баснями, которые в лицах читает наш папа, вспоминаем своё счастливое детство, которое они нам дали. Нашим родителям по 81 году, но их бодрости духа, молодому задору, оптимизму, чувству юмора могут позавидовать молодые.

Они всегда добры, приветливы, гостеприимны, никогда ни на что не жалуются, радуются жизни и всему окружающему миру. Двери их дома открыты для всех и всегда.

Смотришь на них и удивляешься, что после таких жизненных испытаний они не утратили вкус к жизни. Они всю жизнь показывали нам пример во всём: как строить отношения в семье, как относиться к людям, к жизни.

Мы никогда не слышали бранных слов, не видели ссор, а видели, как они трудились и всегда помогали друг другу. Мы многому научились у них.

Это наши родители научили нас трудиться, любить Родину, любить людей, уважать старших, любить свою землю и всё, что нас окружает. Всё хорошее в нас от них – наших мамы и папы. И такая радость рождается в душе, когда утром раздаётся телефонный звонок, и на другом конце провода  ты слышишь: "Доброе утро, доченька!", а тебе 58 лет, у тебя седые волосы и морщинки на лице, и ты всё ещё доченька, какое счастье! И так хочется, как можно дольше слышать ласковое – "доченька".