Урок ведет Евгения Ефанова

Молодость и опыт – отличный результат

Обладателями двух первых мест в районном конкурсе профессионального мастерства учителей школ, стали Евгения Ефанова из Московской школы, ставшая первой, и Наталья Секисова из Богандинской школы №1 – «серебряный» призёр.

Евгения Ефанова лишь в начале своего профессионального пути. Хотя за пять лет работы в Московской школе, по словам директора Натальи Михальчак, она продемонстрировала прекрасное владение предметом, умение уважать и ценить личность детей, отзывчивость и высокую работоспособность даже при нагрузке в 40 часов в неделю.

Наталья Петровна Секисова после окончания Ишимского педагогического института уже четверть века работает в школе. Это один из сильнейших и ярких педагогов района, чьи ученики легко осваивают такую сложную науку, как физика, и получают высокие результаты на олимпиадах. Заслуженно пользуясь авторитетом коллег в школах "столичного", возглавляет районное методическое объединение учителей физики. В наградной папке Натальи Петровны – Почетная грамота главы Тюменского района, Благодарственное письмо Думы района, благодарности областного департамента образования и науки и Министерства образования и науки РФ. Другого слова, как "мэтр", к ней и не подобрать.

Автору этих строк довелось присутствовать на классных часах конкурсантов, состоявшихся в стенах Червишевской школы в рамках конкурсной программы. Причем, тема классных часов и их разработка не являлись домашним заданием. Продумать ход мероприятия, спланировать его в деталях, подготовить дидактический материал и его интерактивную составляющую, по условиям конкурса, нужно было буквально перед встречей с учащимися.

Ученики 5-го класса, с которыми работала Евгения Ефанова, должны были дать подробную характеристику социально активного человека и получить представление о формах социального волонтерства. Евгении Юрьевне это в полной мере удалось благодаря умению опираться на кругозор и жизненный опыт детей, их активную гражданскую позицию и использование на уроке элементов игры. Урок, в котором педагогу удалось задействовать каждого ребенка, был стремительным по темпу и увлекательным для учащихся, членов жюри и болельщиков и к тому же очень продуктивным, так как именно дети проявляли в нем массу инициативы и творчества, а в конечном итоге пришли к выводу, что обязательно будут заниматься волонтерством и помогать людям.

Натальея Секисова

Не менее захватывающим был и классный час, проведенный Натальей Секисовой. Как составить разговор с детьми о правилах безопасности и безопасности вообще, да так, чтобы им было не скучно? Как истинному выпускнику физмата Наталье Петровне подвластны законы логики, а как талантливому педагогу – умение вооружить этими законами детей. Из предложенного набора понятий и пиктограмм ребята легко выбрали точно соответствующие теме и предложенным обстоятельствам. При этом нетрудно было заметить, как мастер "столичной" педагогики без малейшей ноты авторитаризма общается с детьми на одной волне, при помощи наводящих вопросов, а не указаний направляет их в нужное русло. Умело подогрев творческую фантазию детей и задействовав их багаж знаний в области безопасности, в том числе и вновь приобретенный на уроке, учитель предложила придумать и проанализировать возможные ситуации, где требовалось какой-то вымышленный персонаж спасать или быстро сообщить о случившемся ЧП. И с этим ученики легко справились. Молодцы, ребята! Отлично, педагог!

Победы на конкурсе слагаются из многих этапов, объективных критериев оценки и даже субъективных мнений членов уважаемого жюри. Думаю, что судьям было совсем не просто определить, кто же лучше. А мы будем радоваться тому, что молодость и опыт дают прекрасный результат.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments