В селе Борки Тюменского района из 8,5 млн. рублей, предназначенных на благоустройство, 6 млн. ушли на ликвидацию свалки

Борки: вопросы не частного порядка

В Тюменском районе продолжаются собрания граждан, на которых власти отчитываются перед населением. В Борках такая встреча проходила в актовом зале средней школы в последний раз.

В Борках такая встреча проходила в актовом зале средней школы в последний раз. Следующее собрание состоится уже в стенах нового ДК, ввод которого ожидается в феврале этого года.

Вопрос о строительстве сельского клуба был одним из тех, что жители Борковского муниципального образования назвали одним из проблемных. Задан вопрос был ровно год назад, и сегодня он решен. В числе других вопросов – дороги, тротуары, газификация, водопонижение, качество воды. Дорог за год отремонтировано более 2,9 километра. Разработаны проекты на строительство 2,2 километра тротуаров. В деревне Щербак определено место, где будет оборудована площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Начаты работы по водопонижению улиц Текутьева и Луговая в селе Борки. В наступившем году будет разработана проектно-сметная документация на газификацию улиц Шешукова, Текутьева, Луговая, Центральная, Садовая, Дачная.

А вот улучшение качества подаваемой воды требует комплексного подхода. Для обеспечения населения качественной водой будут проведены изыскания по поиску запасов подземных вод для размещения водозабора вне границ населенных пунктов.

Отчитываясь перед населением, глава Борковского МО Дмитрий Ярунов назвал такие цифры: 8,5 миллиона рублей в минувшем году было израсходовано на благоустройство и более 6 миллионов из них пошли на ликвидацию накопленных за десятилетие несанкционированных свалок. Не будь их, денежным средствам нашлось бы лучшее применение.

Кто-то валит мусор где попало, а кто-то занимается благоустройством родного села. Так, в Щербаке жители начали расчистку территории под парк. Убрав мусор и сорняки, они высадили более 150 деревьев. Многие хозяйки вышли за пределы своих домовладений, украшая цветами село. Жители поселения, бросив клич в месенджере Viber, сами залили горку для ребятишек. 65 человек приняли участие в конкурсе на лучшую новогоднюю игрушку. Многие из них, по мнению главы, можно назвать настоящими шедеврами прикладного творчества.

В 2018 году было немало отключений электроэнергии. Связано это было с тем, что в Щербаке и Борках меняли линии электропередач, восстанавливали уличное освещение, реконструировали фидеры, запускали щиты управления и новую подстанцию. Теперь основные работы завершены, и жители могут чувствовать себя более уверенно.

Проинформировав обо всех сферах жизни территории, глава Борковского муниципального образования Дмитрий Ярунов вручил дипломы Норайру Петросяну, Саркису Петросяну, Михаилу Велижанину и Альбине Анисимовой за участие в районном конкурсе "Столичный сувенир – 2018" и рассказал о задачах на 2019 год. В планах – продолжить работы по ремонту дорог, водопонижению, улучшению качества водоснабжения, замене ограждений, ликвидировать несанкционированную свалку в Щербаке, установить памятный знак труженикам тыла в Борках, обустроить парк в Щербаке и детскую площадку на улице Текутьева.

Об итогах социально-экономического развития Тюменского района за 2018 год и планах на 2019-й рассказала заместитель главы "столичного" Галина Бегунова. Депутат районной Думы по 15 избирательному округу Татьяна Нелаева отчиталась о ходе выполнения наказов избирателей. В числе выступающих – представители пожарной охраны, полиции и здравоохранения. Заведующий Борковской больницей Михаил Мишин акцентировал внимание жителей территории на необходимости проходить осмотры, которые проводятся по различным программам. Ветеранов приглашать не надо, они частые гости в поликлинике, а вот молодежь на профилактический осмотр не заманишь. Между тем каждый второй в России умирает от болезней системы кровообращения, каждый десятый – от онкопатологий, а эти заболевания лучше отследить на ранней стадии развития.

Выслушав отчеты, жители муниципального образования задали вопросы, которые у них появились в ходе встречи. Далеко не все вопросы были частного порядка. Например, людей волнует проблема кадров для села. Молодые специалисты, получившие несколько лет назад по миллиону рублей для того, чтобы закрепится на селе, из села все же уехали. Теперь в эту программу внесены изменения, отбор ее участников очень жесткий, и если специалист не отработает положенный срок, он обязан будет не только вернуть выплаченные ему деньги, но и заплатить штраф. Молодые специалисты, пришедшие в район в прошлом году, были приняты уже на новых условиях – таков был ответ.

Жители старинного села на Тобольском тракте заботятся о сохранении исторического наследия. Они гордятся уроженцем Борков, бывшим городским головой Тюмени Андреем Текутьевым. Местный краевед Владимир Калининский много лет собирает и публикует материалы об этом купце-меценате, и односельчане поддерживают его желание издать книгу о знаменитом земляке. Но на это нужны немалые средства. Заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина, присутствовавшая на собрании, отметив ценность краеведческого материала, сообщила, что у органов местного самоуправления нет статьи расходов, позволяющей печатать книгу, но можно попробовать получить грант на ее издание, и администрация "столичного" готова в этом оказать помощь.

Беспокоит жителей и судьба текутьевской школы – главной достопримечательности села. Сейчас здесь не в лучших условиях находится Борковская больница. Строительство на Тобольском тракте нового здания больницы или возведение модульного власти обещают. Но старые стены, которым более века, простоят ещё не одну сотню лет, они заслуживает большего к себе внимания, – уверены земляки купца Текутьева.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЖКХ"

comments powered by HyperComments