"Днём сегодняшним я довольна…"

Свой 90-летний юбилей отпраздновала Валентина Королёва Валентина из п.Богандинский.

Юбиляршу поздравили глава Богандинского муниципального образования Андрей Казанцев, представители Совета ветеранов, службы социальной защиты и Центра культуры и досуга "Премьера".

Валентина Михайловна – труженица тыла, мать-героиня. Не смотря на преклонный возраст живет одна, ведет активный образ жизни: летом ходит по грибы, зимойберется за лопату, у подъезда снег почистить. "У меня всегда дел много!", - признается. В ожидании гостей юбилярша пошла не в магазин – за тортами и другими застольными радостями, а встала к плите – своими-то руками приготовленное куда вкуснее! Очень позитивный человек, Валентина Михайловна имеет большой круг общения, помимо многочисленных внуков и правнуков, есть много друзей и знакомых. А жизнь, признается, выдалась нелегкой, особенно в детстве… да и детства-то, говорит, не было…

Валентина родилась в селе Старая Маслянка Абатского района, здесь же окончила 4 класса, о дальнейшей учебе (за 7 километров от села) не могло быть и речи – отца "забрали", а у матери на руках двухгодовалый брат и месячная сестра, потому нелегкий труд лег на плечи 11-летней Вали. С 13 лет девочка работала в колхозе. С дрожью в голосе вспоминает о том, как в 15 лет пришлось зимой в лесу ночевать с быками - их использовали вместо лошадей для доставки леса. Из-за поднявшейся к вечеру поземки животные отказались идти - утром девочку сильно озябшую нашли…

В Богандинку, где жил сродный брат, семья Валентины Михайловны переехала, когда возникла необходимость учить собственных детей. Здесь с мужем вырастили и выучили всех пятерых детей, работали на ЖБИ: она – зольщиком, он – кочегаром. Позже Валентина Михайловна трудилась на железной дороге, отсюда и ушла на пенсию. С мужем прожили 56 лет. Участник Великой Отечественной, он пользовался уважением у окружающих, был хорошим отцом и мужем.

В доме Валентины Михайловны очень много фотографий – они повсюду: в фоторамках, под стеклом, в альбомах. Есть свой уголок славы, на нем - фотографии мужа, его отца и брата – участников Великой Отечественной войны.

На вопрос, в какое время хотела бы вернуться, Валентина Михайловна без раздумий отвечает, что довольна сегодняшним днем: "Пенсии мне хватает, живу одна, как госпожа, в двухкомнатной квартире, дети и внуки радуют!".

За чашкой чая Валентина Михайловна и гости много говорили о нелегких временах, на которые пришлись детство и юность старшего поколения, и ведь именно это закалило их, научило ценить то, что имеешь, и радоваться сегодняшнему благополучному дню.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ветераны"

comments powered by HyperComments