Здание старой восьмилетней школы построенной в 1969 году в селе Муллаши

Три сестры с призванием учителя

  • 10 ноября 2018, 10:00
  • Таския НАЗМУТДИНОВА
  • Общество

Альфия, Гульчара и Флора, дочери Такиуллы и Кабиры Камаловых из села Муллаши, стали учителями. Низкий поклон всем ветеранам педагогического труда за их преданность профессии, служение людям и Родине.

Старшая, Альфия, с детства любила математику. Сомнений в выборе профессии не было, её мечте стать учителем было суждено сбыться. После окончания десятого класса начала в 1966 году трудовой путь воспитателем группы продлённого дня Якушинской начальной школы. Заочно училась на физико-математическом факультете Тюменского педагогического института.

В 1968 году вернулась в Муллаши и стала учителем начальной школы. Вскоре школа была реорганизована в восьмилетнюю, а Альфию Такиулловну назначили учителем математики. С 1973 по 1978 год она директор. "Коллектив школы был, как одна семья, – рассказывает она. – Работали дружно, на совесть и праздники вместе отмечали. В клубе, на животноводческой ферме, на полевом стане педагогический коллектив читал лекции и ставил концерты. Молодые были, энергичные. Когда только всё успевали?".

Следующие 27 лет Альфия Такиулловна – учитель математики Муллашинской средней школы.

Пятерых детей воспитала она с мужем Махметсабиром Сабуровичем. Старшая дочь Земфира тоже выбрала профессию учителя и преподает математику в Муллашинской средней школе. "Внучка Диана окончила Муллашинскую среднюю школу с золотой медалью и поступила в Тюменский индустриальный университет – делится радостью Альфия Такиулловна. В этом и доля её труда – она помогала внучке подготовиться к экзаменам по математике и физике.

Альфия Такиулловна Халиуллина – отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда, многодетная мать, бабушка 15 внуков и двух правнуков. 12 июля она отметила свой 70-летний юбилей, на который собралась большая родня. В её доме всегда звучит детский смех, дети и внуки не дают скучать. "Главное в жизни – семья", – говорит учитель и мудрая женщина. – Если в семье лад, то и работать хочется. Так было у нас с мужем. Этого я желаю всем". Она – опора своей семье, а дети, внуки и правнуки дарят ей радость жизни.

Примеру Альфии Такиулловны последовали младшие сестры Гульчара Такиулловна и Флора Такиулловна, которые окончили физико-математический факультет Тобольского государственного педагогического института. Возможно, любовь к точным наукам сёстры Камаловы унаследовали от отца Такиуллы Абдулловича. Он рос без отца и, чтобы помогать матери, после 4 класса пошёл работать. Смышлёного подростка с 14 лет приняли счетоводом в колхоз "Коммунизмга", после службы в армии он стал бухгалтером ОПХ "Тополя". За добросовестный труд имел многочисленные благодарности. Настоящий самородок Тюменской земли.

Флора Такиулловна Шаргабдуллина 12 лет работала учителем математики в Чикчинской средней общеобразовательной школе. Гульчара Такиулловна Назмутдинова с 1982 года посвятила себя педагогическому труду – была воспитателем, учителем математики, заместителем директора. С 2005 по 2015 год – директор Муллашинской средней школы – почётный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда. "Муллашинская школа никогда не нуждалась в кадрах, молодёжь после учебы всегда возвращается на свою малую родину, потому что Муллаши – самое прекрасное место в мире" – уверена она.

Кто хоть раз побывал в Муллашах, с этим спорить не будет. Природа вокруг Муллашей изумительно красива, богата и разнообразна. Но главное богатство села – его люди

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments