В Винзилях – череда новоселий

  • 28 августа 2018, 11:00
  • Тамара НЕКРАСОВА
  • Общество

Передача зданий филиала Тюменского колледжа транспорта и технологий в муниципальную собственность позволила решить на территории посёлка Винзили сразу две проблемы.

Одно из помещений бывшего колледжа станет корпусом Винзилинской средней школы, а другое – общежитием для работников социальной сферы.

На прошлой неделе общежитие ожило и наполнилось голосами новосёлов. Сюда заехали молодые педагоги.

Анастасия и Арсений Салмины перебрались из Омской области, как только узнали, что в Тюмени есть возможность получить работу с жильём. У Арсения инженерное образование, он устроится в сервисный центр по обслуживанию сельхозтехники, а Настя будет учить первоклашек. Посёлок и большая школа молодым супругам очень понравились и комната тоже: светлая, чистая, с видом на маленькую часовню, что стоит в центре Винзилей.

Наталья Демакова приехала из Тюмени. С Винзилинской школой уже познакомилась, работая в летнем лагере на третьей смене. Наталья хоть сейчас и горожанка, но родилась в сельской местности, и размеренный быт деревни ей ближе по духу. В Тюмени они вдвоём с мамой жили в квартирке площадью 16 метров, а тут у одной Наташи будет целых 14.

У Гули Есенбаевой, в отличие от её молодых коллег, педагогического стажа – два десятка лет. Родом она из Казахстана, работала учителем русского и литературы в одной из школ Нижнетавдинского района, пока бывшая однокурсница, с которой когда-то делили комнату в общежитии, а ныне директор Винзилинской школы, не предложила ей работу. Гуля Султановна с радостью согласилась. В общежитие переедет не одна, а с восьмилетним сыном. "Он пойдет во второй класс Винзилинской школы. А в какой кружок или секцию записать – будем определяться: выбор здесь большой", – радуется мама.

Ключи от комнат новосёлам вручали заместители главы Тюменского района Ольга Зимина и Сергей Гейнц. Ольга Зимина напомнила, что такая возможность предоставилась благодаря правительству области. Передача зданий колледжа позволит разгрузить школу и даст возможность пригласить в посёлок молодых специалистов социальной сферы. Ольга Витальевна пожелала новоселам полюбить этот поселок  и дала ребятам добрые советы, как сделать так, чтобы совместное проживание под одной крышей было комфортным. А ещё она порекомендовала молодёжи вступать в жилищные программы, которых в нашей области немало.

"Будьте дружны – от этого очень многое зависит. Не зря пословица говорит: "Не выбирай дом – выбирай соседей, – сказала глава Винзилинского муниципального образования Елена Осипова. – Я очень рада, что посёлок получил молодые кадры, надеюсь, вы останетесь у нас надолго".

"В посёлке давно была потребность в учителях, особенно начальных классов, –  рассказывает директор Винзилинской средней школы Алёна Филоненко. – В этом году у нас будет восемь первых классов! Люди бы и рады сюда приехать, да жилья не было. Эту проблему решило появление общежития". Большая часть педагогов, получивших сегодня ключи – как раз учителя начальных классов. Стажа у них пока нет, но в школе этого не боятся: здесь хорошие методисты, и у каждого молодого учителя будет свой наставник. "Мы готовы вложить в них душу, – говорит Алёна Филоненко. – У всех глаза горят, думаю, из них получатся хорошие педагоги".

Благодаря общежитию в школе в этом учебном году появится 10 новых педагогов, среди них не только молодёжь, но стажисты, не только учителя начальных классов, но и предметники. Другие комнаты общежития – а всего их здесь более двух десятков – будут предоставлены работникам других учреждений социальной сферы посёлка – там тоже нужны молодые кадры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Винзили"

comments powered by HyperComments