Пятилетка выдалась ударной

  • 23 июля 2018, 10:00
  • Владимир ПОРОТНИКОВ
  • Общество

В июле 2018-го пятилетие со дня основания отмечает областной Центр подготовки спортивного резерва Луизы Носковой по лыжным гонкам и биатлону.

Искать таланты и воспитывать спортсменов, способных завоёвывать награды на соревнованиях не только всероссийского, но и международного уровня, создавать для региона боеспособные сборные, готовые на равных конкурировать с ведущими командами страны – такие задачи были изначально поставлены перед Центром. И за истекшую пятилетку он сполна оправдал возлагаемые на него надежды.

Конечно, Центр появился не с нуля. Ранее функции подготовки спортивного резерва в лыжных гонках и биатлоне выполняла областная спортивная школа олимпийского резерва, у воспитанников которой были определённые результаты. Естественно, нужно, было продолжать и совершенствовать работу.

Идея создания Центра была выдвинута региональным департаментом по спорту и молодёжной политике и поддержана правительством области. Возглавить его доверили чемпионке мира Луизе Носковой, в 1994 году в Лиллехаммере первой из нашего региона завоевавшей олимпийское "золото" в биатлоне в составе эстафетной команды.

В помощники себе Луиза Носкова взяла замечательных специалистов, которые делают всё возможное для того, чтобы работа Центра была плодотворной. Это Евгений Панков, который входит в тренерский штаб юниорской сборной страны по биатлону, это Андрей Иванов, Евгений Ванюков, Николай Пархоменко, Николай Клыков…

Уже в год открытия Центра в ряды российских команд разного возраста вошли 11 ребят, в том числе лыжники Денис Спицов и Иван Якимушкин, биатлонисты Виктория Сливко, Семён Бей, Александр Насекин, Карина Талменёва, Полина Ефремова, Анастасия Толмачева… В основной состав вошли 63 лыжника и 60 биатлонистов, в резервный – около 180 из разных уголков области. Все они уже отмечались на всероссийских стартах, однако мало кто помышлял о громких победах, которых они впоследствии добились: на юношеских чемпионатах мира, на Олимпийских играх, как Денис Спицов – бесспорно, главная гордость Луизы Николаевны.

- Столь отличных условий для тренировок, какие есть сегодня у наших ребят, у нас в своё время, конечно же, не было. Как говорится, пробивались через тернии с звёздам. Трудностей хватало, но у нас было огромное желание работать, мы очень любили биатлон. Мой наставник Леонид Александрович Гурьев – тренер всегда думающий, ищущий, анализирующий. Благодаря ему и поддержке коллективов областного спорткомитета и школы высшего спортивного мастерства, как тогда назывался сегодняшний центр спортивной подготовки, удалось добиться результатов, за которые не стыдно. Мы очень много работали. Не имея особых условий для стрелковых занятий, сами организовывали свой тренировочный процесс. Использовали подручные средства, искали новые методики тренировок, помогавшие совершенствовать мастерство. Ведь в спорте главное – желание и труд.

- Сейчас для молодёжи созданы все условия, - продолжила Луиза Николаевна. – Построены замечательные центры: помимо "Жемчужины Сибири" - по мнению многих, лучшего в мире, - это спорткомплексы в Увате, Заводоуковске, Упорово. Мы все их используем в своей подготовке. Сегодня в каждом муниципальном образовании благодаря правительству области установлены модульные лыжные базы. То есть уже созданы условия для системного развития олимпийских дисциплин. Для этого необходимы грамотные тренеры. Областная федерация лыжных гонок и биатлона регулярно проводит семинары по повышению квалификации специалистов. Сами знаете, что сейчас в регионе проводится очень много соревнований по биатлону и лыжным гонкам, требующих огромного количества тренеров и судей. Секций по нашим видам есть почти во всех муниципальных образованиях. Если где-то нет тренеров, всегда можно обучить специалиста в институте физической культуры Тюменского госуниверситета. Действует региональная программа по подготовке кадров. Для этого выделяются средства из бюджета, и у молодых людей из сельской местности есть уникальная возможность получить профессию и затем отработать затраченные на его обучение деньги, воспитывая юных спортсменов. Сейчас у нас лыжными гонками занимается более 3,5 тысячи детей. Биатлонистов, естественно, меньше, что объяснимо, ведь в биатлон, где много внимания уделяется стрелковой подготовке, мы приглашаем ребят из лыжных гонок.

…После Белых Олимпиад в Сочи в 2014-м и особенно в Пхёнчхане в 2018-м, где 21-летние лыжники Александр Большунов и Денис Спицов устроили подлинный фурор, завоевав на двоих семь медалей разного достоинства, интерес к зимним видам спорта у молодёжи вырос в разы. Луизу Носкову это, конечно же, не может не радовать: значит, выбрали правильный курс, если добились таких результатов.

- Мы и дальше будем искать в нашей области одарённых, талантливых ребят. Определим ряд рейтинговых соревнований – Кубки и чемпионаты области, региональные старты, где будут участвовать лыжники и биатлонисты из разных муниципальных образований, в том числе из сельской глубинки. Это поможет проводить чёткий мониторинг детей и выявлять самых способных ребят, которых мы будем приглашать для спортивного совершенствования в наш центр.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Физкультура и спорт"

comments powered by HyperComments