И бесконечна наша память…

22 июня во всех населённых пунктах «столичного» прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

В с.Богандинское состоялся районный митинг, куда съехались главы всех муниципальных образований района.

…Детские голоса перекликаются, называя десятки имён жителей села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Звучит гимн России.

"Ежегодно 22 июня мы вспоминаем начало самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, – говорит глава Тюменского района Светлана Иванова, – войны, которая коснулась каждой семьи. И каждая семья должна хранить историю этой войны, передавать из поколения в поколения фотографии и фронтовые письма её участников, чтить тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу".

"С первых часов войны фашистские захватчики поняли, на какую землю они пришли, – сказал в своём выступлении председатель районной думы Валентин Клименко. – Они поняли, что Россия – это не та страна, которую можно пройти парадным маршем".

Председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова напомнила, что с территории Нижнепышминского МО  на фронт ушли 87 человек, 50 из них не вернулись, а маленькая деревенька Тачкал прославилась тем, что здесь родился Герой Советского Союза Самойло Репутин. Он погиб, не дожив до Победы.

Ветеран Вера Ипатьева перечислила многие имена фронтовиков, которых помнят и чтят в селе. Среди них участник штурма рейхстага Василий Ярунов, чьим именем названа одна из улиц Богандинского.

Жительнице села Клавдии Ипатьевой в 1941-м было 9 лет, она – младшая из 8 детей. Клавдия Ивановна хорошо помнит начало войны. Жила тогда под Курском, неподалёку от деревни Крюково, о мужестве защитников которой сложат позднее песню.

"Немцы появились у нас в конце ноября, – рассказывает она. – Обозы шли – дороги не видно. Немцы были легко одеты, и у местных жителей срывали шапки и теплую одежду. К лету в деревне расположился их штаб. Очень нравилась им наша Денисовка с большим барским садом, крепкими домами. Они решили остаться тут надолго. Разобрали церковь, чтоб построить себе дома из кирпича. И понастроили немало. А в феврале 1943-го вдруг стали бумаги жечь, а потом устанавливать орудия. И пошёл через Денисовку фронт!.. Свист пуль, грохот пушек со всех сторон, за деревней бьёт "Катюша" – свету белого не видать… Не дай Бог такое ещё пережить, не дай Бог", – завершает она.

Минутой молчания и выстрелами из автоматов почтили собравшиеся память павших в этой войне. А потом возложили к мемориалу множество цветов – дань нашего бесконечного уважения и скорби.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments