Светлана Иванова и руководители предприятий АПК встретились с выпускниками аграрного университета

Агробизнес ждёт специалистов новой формации

Глава района Светлана Иванова и руководители сельхозпредприятий встретились с выпускниками аграрного университета

Первая встреча главы Тюменского района Светланы Ивановой с выпускниками государственного аграрного университета Северного Зауралья состоялась три года назад. Встреча этого года прошла 7 июня в актовом зале учебного корпуса агроуниверситета №7, что на Рощинском шоссе.

Разговор о развитии АПК района с без пяти минут обладателями дипломов специалистов вместе с главой вели руководители и ведущие менеджеры ООО "Тепличный комбинат "ТюменьАгро", "ПАО "Птицефабрика "Боровская", ЗАО "Птицефабрика "Пышминская", АО "ПРОДО "Тюменский Бройлер", ООО "Пышма-96", КХ "Плодовое" и другие. Среди 150 выпускников университета 2018 г. на встрече присутствовали студенты агрономии, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зооинженерии, ветеринарии и агроинженерии. Вел встречу заместитель главы администрации Тюменского района Виталий Беспалов.

Большое значение таких встреч подчеркнула ректор университета Елена Бойко. Она высоко оценила сотрудничество агровуза, администрации района и предприятий АПК "столичного". "Тюменский район - один из лидеров сельскохозяйственного производства в Тюменской области, – сказала она. - В нём сосредоточены наиболее крупные и успешные предприятия отрасли. "Столичный" – первый, с кем университет подписал договор о взаимодействии в вопросах подготовки кадров для АПК и трудоустройства выпускников. Первый из районов области, положивший традицию встреч с выпускниками. Первый район в области, создавший агроклассы – важное звено в системе начального профессионального обучения рабочим специальностям для нужд сельского хозяйства. На территории района большое число базовых предприятий, где условия производственной практики максимально приближены к условиям работы по будущей профессии".

Она отметила также, что обучение в вузе носит практикоориентированный характер. Педагоги используют современные, передовые методы подготовки специалистов, обязательно учитывают требования, предъявляемые к специалистам конкретных отраслей и производств АПК, стараются чутко улавливать веяния времени, изменения в технологиях сельскохозяйственного производства.

Глава района коротко, но в конкретных цифрах и деталях представила район выпускникам вуза. Одно то, что "столичный" производит 20 % продукции АПК области, делает его привлекательным для соискателей – специалистов. Тюменский район производит 31 % мяса, 10 % молока, 88 % яиц, 16 % картофеля и 28 % овощей от областных показателей. "Столичный", с точки зрения главы, - территория возможностей.

Отсюда и интерес у руководства района и предприятий АПК в притоке специалистов, получивших современное образование, желающих и умеющих работать. Сегодня в агроуниверститете Северного Зауралья 31 студент – выпускники школ Тюменского района. 7 человек – целевики - учатся по направлениям от предприятий, а значит после получения диплома вернутся домой и будут гарантированно трудоустроены в компаниях, давших им направления. Один из таких выпускников - боровчанин Фёдор Темников – учится по направлению от молочного завода "Абсолют". Молодой человек увлечённо рассказывает о предприятии, об опыте, который приобрёл на практике. Никаких сомнений в правильности своего выбора у него нет. В июле он приступает к работе. Осенью отправится служить в армию, а через год снова намерен вернуться на боровский завод. Есть у молодого человека и представления о развитии современной переработки молочной продукции, расширении производства. Будем надеяться, что Фёдор действительно сможет проявить себя как специалист, а его польза для предприятия  будет оценена соответствующей оплатой труда.

Руководители хозяйств представили свой бизнес и планы развития, рассказали, в каких специалистах нуждаются, какими хотят видеть молодых специалистов: знающими, инициативными и эффективными, увлечёнными делом.

Узнали выпускники и о возможности стать участниками социальных программ "Устойчивое развитие сельских территорий" и поддержки молодых семей, благодаря которым они могут получить финансовую поддержку в виде единовременной выплаты. Как правило, эти средства используются при решении жилищных проблем.

Для большинства выпускников главными вопросами остаются жильё и размер заработной платы. Получить на него конкретный ответ на подобной встрече вряд ли возможно. Современные предприятия – это не плановые хозяйства советской поры, это рыночные структуры с собственной стратегией развития, рыночным характером взаимоотнощений с работниками и зарплатной политикой. Очень часто вопрос оплаты труда специалиста решается непосредственно руководителем по итогам собеседования. Именно поэтому и Светлана Иванова и её зам Виталий Беспалов настоятельно советуют молодёжи искать работу не только в интернете, но и непосредственно на предприятиях. "Не бойтесь стучаться в двери, идите прямо к руководителям! Приходите в управление АПК", - советуют они.

На Боровской птицефабрике, например, практически отсутствует текучка кадров. Сегодня там трудятся 1500 человек. Но предприятие готово принять на работу зооинженеров и технологов-переработчиков, которые будут востребованы на вновь созданных и реконструированных подразделениях.

Птицефабрика в Онохино может помочь и в предоставлении временного жилья. Между областным центром и птицефабрикой действует регулярная развозка. Здесь ждут зоотехников, инженеров-механиков и ветработников.

С большим воодушевлением о перспективах рыбоводства рассказал генеральный директор ООО "Пышма-96" Юрий Водилов. Он отметил, что сегодня эта отрасль развивается стремительными темпами. Задача стоит в восполнении природных богатств сибирских рек, до крайности обедневших в последние десятилетия и в товарном производстве рыбы к столу потребителей. Современные технологии таковы, что сегодня "Пышма-96" выращивает и осетровых, ценные виды сома и даже змееголовых, так называемого сибирского угря. "Нам в цехах и на прудовом хозяйстве нужны молодые люди с блеском в глазах, нацеленные на результат, а не только на получение высокой зарплаты", - сказал он выпускникам.

Представляя крестьянское хозяйство "Плодовое" Светланы Гавриловой, ведущий назвал его самым красивым, поскольку там выращиваются тысячи наименований садово-парковых культур, цветов, комнатных растений и плодово-ягодных саженцев. До недавнего времени у Светланы Фёдоровны существовало предубеждение против молодых специалистов – выпускников местных учебных заведений: ленятся, имеют завышенные требования к зарплате. Вместе с тем глава крестьянского хозяйства готова изменить мнение о специалистах из Тюмени.

Почти все мои знакомые - студенты агроуниверситета уверены, что большая часть их однокашников уже имеют предварительные и даже окончательные договорённости с будущими работодателями. У некоторых есть предложения, но они продолжают поиск работы. Ещё один боровчанин Сергей Серебряков, например, в прошлом году во время практики работал ветврачом в оленеводческом предприятии на Ямале, там ждут его возвращения. Но Сергей женился, молодая семья уже ждёт пополнения. А потому он заинтересован получить работу дома, на птицефабрике "Боровской". На встрече в университете Сергей получил предложение от заместителя гендиректора птицефабрики Сергея Чернова прийти на собеседование. Вакансий по его профилю сегодня на предприятии нет. Но есть возможность трудоустройства на рабочую специальность, где он сможет поработать до армии. Если проявит себя с лучшей стороны, то после службы на фабрике дороги на фабрику будут открыты.

Заключительной частью встречи в агроуниверситете стала ярмарка вакансий, куда, выходя из актового зала, попадали будущие выпускники. За столами с табличками с наименованиями предприятий сидели руководители и специалисты кадровых служб. Молодые специалисты могли получить подробную информацию о имеющихся вакансиях, узнать о требованиях к соискателям и даже договориться о встрече с руководителем по поводу трудоустройства. Многие из выпускников этой возможностью воспользовались.

Как резюмировала глава "столичного" Светлана Иванова, встречи с выпускниками университета носят взаимовыгодный характер. Она отмечает важность откровенных и прямолинейных вопросов молодых людей, их стремление к диалогу. Руководители "столичного" и агропредприятий смогли увидеть перед собой умных и целеустремлённых молодых людей, которые так нужны Тюменскому району. Вузовские работники ещё точнее определить кадровые предпочтения современных предприятий АПК и требования к их выпускникам. А будущие обладатели новеньких дипломов имели вполне реальные шансы получить предложение работы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments