Бабушка Мария

Мария родилась 20 мая 1928 года в Кировской области в семье зажиточных крестьян. Кроме Марии в семье ещё было пятеро братьев – двое старших и трое младших.

Старшие ушли в 1941 году на фронт и с войны не вернулись. И все тяготы домашней работы, помощь родителям по хозяйству легла на плечи Марии. В ту пору ей едва исполнилось 13 лет. Тем не менее, несмотря на все сложности, она окончила 9 классов. В соседнем городке устроилась в швейную мастерскую, каждый день за 15 км ходила пешком на работу. А когда компания её подруг засобиралась ехать в Кузбасс работать на шахтах, юная Мария подалась с ними, испытать судьбу.

Именно там она познакомилась со своим будущем мужем – сибиряком Шарафутдином. В 1950 году они переехали на родину мужа, в деревню Большие Акияры. Устроилась в колхоз, где и работала вплоть до выхода на пенсию в 1983 году. От Шарафа она родила троих детей – мальчика и двух девочек, но недолго радость длилась – в 1953 году муж погиб при сплаве на Пышме. А потом случилось новое горе – заболел и умер единственный сын Марии Степановны.

Пять лет спустя она снова попытала счастья – вышла замуж во второй раз. Родила двоих дочерей, но в 1964 году от ран, полученных на войне, умирает и второй муж.

Больше она замуж не выходила, оставшись с четырьмя детьми на руках. Мария думала только о том, как прокормить своих детей, ведь все её родные остались в Кировской области. Работала в колхозе наравне с мужчинами, бралась за самую тяжёлую работу – и сено косила с утра до позднего вечера, и лес валила, подрабатывала сторожем на местной ферме. Со временем завела скотину, небольшое хозяйство. Промышляли сбором лесных даров, излишки ездили продавать в Тюмень, на вырученные деньги покупали книги для школы, одежду в общем, на что хватало. Несмотря на трудности, ей удалось воспитать дочерей достойными людьми.

Уйдя на заслуженную пенсию, Мария Степановна не сидела без дела – завела овец, пряла шерсть, вязала детям и внукам тёплые носки, рукавички. До сих пор очень любит вязать коврики и половички. Мария Степановна награждена многими медалями, похвальными грамотами за доблестный труд. Она ветеран труда, её трудовой стаж более 40 лет. Все её дочери сами уже на пенсии. Единственный зять Рашид, отработав 20 лет на камвольно-суконном комбинате в Тюмени, вот уже более 20 лет работает в совхозе "Червишевский" управляющим отделением, бригадиром тракторной бригады он тоже ветеран труда. У Марии Степановны семь внуков, шесть правнуков. С 90-летием Марию Степановну Набиеву поздравляют дочери Разия, Махруза, Нафиса, Бариса, внуки Елена, Эльза, Денис, Изольда, Евгений, Олег, Жанна.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Большие Акияры"

comments powered by HyperComments