Он был участником Парада Победы

В п. Винзили состоялось значимое событие не только для поселка, но и для всего Тюменского района - открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны Ивану Прохоровичу Жернакову.

Иван Прохорович прошел славный боевой путь с 1941 года и до конца войны. Он был командиром отделения разведки 1224 стрелкового полка, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. 

На мероприятии присутствовали гости: начальник управления образования администрации Тюменского района О.Н. Буторина, председатель районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Т. П. Вавилова, глава Винзилинского МО Е.В.Осипова, председатель Думы МО п.Винзили О.А.Шемякина, председатель совета ветеранов п.Винзили В.А.Колещатов и члены совета, родные героя, школьники и жители поселка.

Церемония прошла у дома по ул. Первомайской, 8, где до конца своих дней проживал Иван Прохорович. Родственники фронтовика – дочь Р.И.Вагина, внуки и правнуки выразили большую благодарность администрации Тюменского района и администрации п.Винзили, Думе МО п.Винзили за изготовление и установку памятной доски. Много добрых слов прозвучало в адрес героя, награжденного медалями "За оборону Советского Заполярья", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Иван Прохорович Жернаков был участником двух парадов в Москве 1941 и 1945 годов. 

Очень важно молодому поколению знать своих героев-земляков, помнить о них и чтить их подвиги во имя жизни на земле. Слушая воспоминания дочери Риммы Ивановны об отце, плакали не только ветераны, но и дети, которых до глубины сердца тронули ее слова. Из семьи Жернаковых во время войны ушло 11 человек, а вернулось только трое. Минутой молчания все присутствующие почтили память о погибших, затем возложили цветы к мемориальной доске. Вечная слава героям!

Благодарим всех тех, кто пришел на это важное для нашего поселка событие, а также Винзилинском группу довоенной подготовки "Факел" подразделения "Аванпост". 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments